Четыре проекта Универсиады-2019 вынесены на общественное обсуждение

Четыре проекта Универсиады-2019 вынесены на общественное обсуждение

Вчера в Красноярске состоялась общественная презентация эскизных проектов основных спортивных объектов Универсиады на профильной комиссии Законодательного Собрания края. Были представлены 4 проекта. В обсуждении участвовали депутаты, представители общественности, журналисты, сотрудники министерств края и Дирекции. 

В декабре 2014 года проектировщики приступили к работе и сегодня представили на обсуждение первые решения по объектам. Как отметил министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков, это не конечные проекты, а эскизы, которые необходимо обсуждать, дополнять, вносить коррективы. 

Рассматривали: 

1. Горнолыжный комплекс «Бобровый лог»: Спортивно-тренерский блок, устройство системы видеотрансляции – проектировщик ООО «ПСМ «ПРОСТО»; 

2. «Ледовая арена по ул. Партизана Железняка на 3500 мест» – проектировщик ООО «СТИЛЬ»;

3. Объекты кластера «Сопка» в составе «Академии зимних видов спорта»: спортивно-тренерский блок «Снежный», хафпайп комплекс, комплекс горнолыжных трасс, административно-тренерский блок «Фристайл», комплекс трасс для фристайла – проектировщик ООО «СТИЛЬ»; 

4. Объекты кластера «Радуга» в составе «Академии зимних видов спорта»: многофункциональный спортивный комплекс «Радуга», спортивно-тренерский блок «Лыжный», старт-комплекс с лыжным стадионом, лыжероллерные трассы с системой освещения и снегообразования  – проектировщик ЗАО «Росинжиниринг».

Обсуждение начали с ледового дворца в Советском районе Красноярска. Авторы проекта предлагают четырехэтажное здание в виде эллипса. Доступ зрителей будет осуществляться и с улицы Октябрьской, и с ул. Партизана Железняка. 

Предусматриваются удобные подходы для пешеходов. Внутри объекта две хоккейные коробки – основная (3500 зрителей) и тренировочная (200). В комплексе будут расположены 12 раздевальных блоков, что позволяет проводить соревнования по хоккею во время Универсиады и с комфортом использовать объект в дальнейшем. Часть раздевалок оборудуют для маломобильных групп населения. Пункты питания, санузлы, зона для СМИ, тренажерный и разминочный залы – в комплексе будет все, чтобы он мог принимать соревнования различного уровня. Согласно проекту, рядом с ареной, на месте недостроенного здания крайкома КПСС расположится большая парковка. 

Разработчикам было рекомендовано продумать вариант двух заездов на парковку, чтобы упорядочить движение транспорта. Волновал депутатов и вопрос наследия – как в дальнейшем будет использоваться объект, за чей счет будет содержаться ледовый дворец после студенческих соревнований, а также учтены ли в проекте все необходимые требования от федераций по видам спорта и прочее.  

Как пояснил министр спорта края Сергей Алексеев, что касается спортивной составляющей, проектировщики работают в тесном диалоге с федерациями, министерством спорта России и Дирекцией. По вопросу содержания решение пака не принято, необходимо выработать наиболее эффективное для края решение и отстаивать его на федеральном уровне.

«После технического визита ФИСУ у нас сложилась полная картина распределения видов спорта. В этой арене предполагаем женский хоккей, мужской хоккей – в ледовом дворце «Тихие зори», а в «Арене.Север» – шорт-трек и фигурное катание. В Ярыгинском дворце будут проходить соревнования по керлингу. С техническими делегатами это согласовано», – добавил генеральный директор Дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов.

Проект объекта в фанпарке «Бобровый лог» предполагает обустройство системы видеотрансляции соревнований и строительство спортивно-тренерского блока. 

Проектировщики предложили также размещение временных трибун для зрителей и обустройство мест для болельщиков вдоль трассы. В здании на время соревнований будут размещены спортсмены, волонтеры, судейские бригады. В реализации этого проекта будет активно участвовать ГМК «Норильский никель». 

Наибольшее количество вопросов вызвали объекты в составе «Академии зимних видов спорта». Их проектированием занимались две компании, у каждой был свой кластер в разработке. 

Блог «Радуга» расположится на территории бывшего оздоровительного лагеря с одноименным названием. В состав объекта входят лыжный стадион, старт-комплекс, 

трибуны для зрителей на 1500 мест постоянных и столько же временных, лыжные трассы общей протяженностью 10 км, многофункциональный спортивный комплекс «Радуга» с лыжной базой и спортивно-тренерский блок «Лыжный». Комплекс предполагает полное обеспечение спортсменов, судей и зрителей всем необходимым на период проведения соревнований. «Лыжный» будет оборудован 30 сервисными помещениями для подготовки лыж (вакс-кабины) и таким же количеством раздевалок для спортсменов на втором этаже. Зрителей примет лыжная база, которая после соревнований будет работать по своему прямому назначению для населения.

Депутат Владимир Демидов инициировал обсуждение наличия в проекте спортивного комплекса 50-метрового бассейна. Для проведения соревнований Универсиады-2019 он не нужен. Однако, как отметили авторы идеи, бассейн спроектирован с учетом наследия – район, где расположится комплекс, остро нуждается в водном объекте. К тому же основное финансирование строительства «Радуги» возьмет на себя федеральный бюджет. Край без финансовых потерь сможет решить один из острых вопросов в развитии физкультурного движения в Октябрьском районе Красноярска. После обсуждения инициатива с бассейном была поддержана членами комиссии Законодательного Собрания. 

Особо волновала общественность тема сохранения зеленых насаждений. Проект блока «Радуга» выполнен таким образом, чтобы все здания расположились на территории оздоровительного лагеря, а под трассы максимально были использованы уже имеющиеся  в этом районе.

«Очень важно не просто минимизировать вырубку, но и организовать высадку деревьев. В этом могут помочь студенты, горожане. Это тоже наследие. Чтобы мы после себя степь не оставили», - отметила депутат Людмила Магомедова. 

Еще один кластер «Академии зимних видов спорта» - «Сопка» - примет соревнования по фристайлу и сноуборду. Проектировщики в своем эскизе предусмотрели расположение трасс и подъемников для всех видов программы Универсиады. Спортсменам будут предложены два спортивных комплекса «Фристайл» и «Снежный» - трехэтажные здания, каждое на 13 тренерских блоков (2 раздевалки, комната тренера, комната хранения инвентаря). Расположение зрительских мест предлагается таким образом, чтобы зритель имел возможность увидеть все самое интересно и не пересекать спортивные зоны. 

Неоднократно во время обсуждения подчеркивалось, что сегодня обсуждаются не готовые проекты, а первые эскизы, дающие представление о расположении объектов. В них вносятся и будут вноситься доработки. 

«Например, мы уже приняли решение дорогу между «Сопкой» и «Радугой» не строить. Обсуждали сами, попросили городскую администрацию подключиться. Слишком большой снос зеленых насаждений предполагался. Решили на это не идти. Лыжня будет соединять кластеры, а девятиметровой дороги не будет. Изменено и расположение некоторых объектов. Еще много работы впереди», - подчеркнул министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков. 

Принять участие в обсуждении может любой желающий. Оно продлится до 28 апреля. Все проекты размещены на сайте www.krsk2019.ru. Найти их можно на главной странице. Свои идеи и предложения необходимо прислать на почту info@krsk2019.ru с пометкой «предложения по эскизам объектов Универсиады».


1. Горнолыжный комплекс «Бобровый лог»: Спортивно-тренерский блок, устройство системы видеотрансляции

 

 Посмотреть презентацию


2. «Ледовая арена по ул. Партизана Железняка на 3500 мест» 

 

 Посмотреть презентацию


3. Объекты кластера «Сопка» в составе «Академии зимних видов спорта»: спортивно-тренерский блок «Снежный», хафпайп комплекс, комплекс горнолыжных трасс, административно-тренерский блок «Фристайл», комплекс трасс для фристайла

 

 Посмотреть презентацию


4. Объекты кластера «Радуга» в составе «Академии зимних видов спорта»: многофункциональный спортивный комплекс «Радуга», спортивно-тренерский блок «Лыжный», старт-комплекс с лыжным стадионом, лыжероллерные трассы с системой освещения и снегообразования 

 

 Посмотреть презентацию
 

Похожие статьи

Реконструкция стадиона для открытия Универсиады-2019 обойдется в ₽1,6 млрд
Реконструкция стадиона для открытия Универсиады-2019 обойдется в ₽1,6 млрд

Контракт получит московская компания «Элинальфа», ставшая единственным участником соответствующего конкурса




Расходы на Универсиаду составят 50 млрд рублей
Расходы на Универсиаду составят 50 млрд рублей

Максим Уразов, глава организационного комитета "Универсиады-2019", анонсировал общие расходы на подготовку спортивного мероприятия в рамках Московского Урбанистического Форума


В Красноярске появится спортивный комплекс за 1,5 млрд рублей
В Красноярске появится спортивный комплекс за 1,5 млрд рублей

Планируется, что генподрядчик для строительства объекта будет выбран в середине июля


Объявлен конкурс на реконструкцию красноярского дворца Ярыгина под керлинг
Объявлен конкурс на реконструкцию красноярского дворца Ярыгина под керлинг

Из-за Универсиады-2019 придется потесниться баскетбольному «Енисею» и борцам