ЧМ-2022 в Катаре. Ничего не готово, но все хорошо

ЧМ-2022 в Катаре. Ничего не готово, но все хорошо

После почти трех недель в Дохе корреспонденту портала Прессбол стало совершенно очевидно: Катар без труда проведет футбольный чемпионат мира-2022.

Если дадут.

Окончательное (?) решение — оставлять или забирать — в марте этого года примет исполком ФИФА по итогам работы специальной комиссии. С берегов Персидского залива спокойно наблюдают за развитием событий.

Чтобы вы понимали: сегодня в Катаре нет вообще ничего из той масштабно-пестрой презентации, благодаря которой в 2010 году мундиаль-2022 отправился на Аравийский полуостров. Метро — на стадии разработки проекта. Железная дорога — там же.

Самое главное — двенадцать суперсовременных арен специально к мировому форуму — существуют только на картинках, растиражированных в интернете. Так что в случае мартовского форс-мажора катарскую сторону демонтажные работы не озаботят.

Согласно проекту, шесть стадионов из двенадцати будут располагаться в Дохе. Еще один, на котором запланирован финал чемпионата мира, — в Лусаиле, недалеко от одноименной гандбольной арены. Остальные — в окрестностях.

Первые семь мест я обошел.

Там, где должен быть 86-тысячный "Lusail Iconic Stadium", сейчас пустырь, на который еще не ступала нога недорогого строителя из Индии или Филиппин.

Лусаил. Проект стадиона
 
Так сейчас выглядит примерное место, где вырастет 86-тысячный "Лусаил"
Так сейчас выглядит примерное место, где вырастет 86-тысячный "Лусаил"

"Doha Port Stadium" — полное ощущение, что на данный момент даже не насыпали остров, на котором он должен быть построен.

Doha Port Stadium. Проект

"Education City Stadium" — в этом районе Дохи все огорожено заборами, за которыми машут лопатами и управляют подъемными кранами. Но вырастают там гигантские парковки, а не стадион.

Education City Stadium. Проект
 
Парковка на месте, где мог бы быть "Education City Stadium"
Парковка на месте, где мог бы быть "Education City Stadium"

"Qatar University Stadium" — в университетском городке никто не слышал, что на его территории или поблизости могут возвести футбольную арену на 40 000 зрителей.

Qatar University Stadium. Проект

"Khalifa International Stadium" — единственный стадион, на котором действительно ведутся работы. Внутрь не пускают — вдруг кирпич на голову упадет, потом хлопот не оберешься. Но никто даже не подозревает, что рядом может оказаться еще и"Sports City Stadium".

"Халифа". Проект стадиона
 
"Халифа". Стройка
"Халифа". Стройка идет!
 
Халифа
 
Sports City Stadium. Проект
"Sports City Stadium", о котором ни слухом, ни духом

Самая интересная история приключилась на "Al-Gharafa Stadium". Это, как и "Халифа", реальный, а не нарисованный для ФИФА на компьютере стадион. На нем никто ничего не реконструирует. На нем проводит домашние матчи "Аль Гарафа", идущая в чемпионате на шестом месте. На него можно зайти, сфотографировать внутренности и поговорить с администрацией.

Аль Гарафа. Проект
"Аль Гарафа" — такая, какой, скорее всего, не будет никогда

Аль Гарафа

Аль Гарафа
"Аль Гарафа" — такая, какая есть
 
Тот, кто представился техническим директором арены, о матчах чемпионата мира-2022 на "Аль Гарафе" высказался скептически:

"Вы, наверное, прочитали об этом в интернете. На самом деле оргкомитет (Supreme committee for delivery & legacy — прим. pressball.by) меняет свои планы по стадионам каждые полгода — ясности никакой. И, скорее всего, наша арена не примет чемпионат мира.

О начале работ даже речи не идет. Слишком плохая инфраструктура — реконструировать такую очень затратно. Сейчас в верхах склоняются к тому, чтобы заняться "Аль Райяном". Там дела получше".

"Аль Райян" изначально и так находится в пуле стадионов-хозяев. Но, видимо, катарцы, еще в прошлом году начавшие торги с ФИФА за урезание количества арен до восьми-девяти, в успешном исходе дела не сомневаются. А значит, из проектов можно выбирать.

Неизвестно, сколько будет стадионов, где их построят и когда. Но совершенно ясно, что они появятся в срок, если ФИФА в марте даст Катару отмашку.

До чемпионата мира семь лет. 15-тысячный "Лусаил" — главную арену гандбольного форума — катарцы "шлепнули" посреди пустыни всего за год. Здоровенную спортивную академию "Aspire" — за 20 месяцев. Неужели у кого-то есть сомнения, что они успеют, даже если ведомство Блаттера скажет "ну, хлопцы, давайте" в 2020-м?

И с организационной точки зрения все будет безупречно. Ну, может, в первый день по дороге к стадиону немного заплутает эфиоп-водитель шаттла. Может, еще что-то из мелочей жизни…

На гандбольном чемпионате мира не случилось ни одного даже среднего по масштабам организационного провала. Были проблемы с посещаемостью — так в Катаре в принципе не очень любят спорт.

Устроители же развернули масштабную рекламную кампанию (чего стоят огромные, на всю высоту местных небоскребов плакаты!), чтобы "не прийти на гандбол" стало сознательным выбором обывателя. И через месяц не возникли разговоры: "Чемпионат мира? Уже идет, говорите? Прошел? Жаль…".

Реклама гандбольного чемпионата мира в Катаре
Такую рекламу не заметить невозможно
 Чемпионат мира-2015 по гандболу в Катаре. Реклама

На элитный футбол здесь спрос совершенно другого порядка. Когда Катар за большие деньги организует в Дохе "товарняки" сборной Испании или мадридского "Реала", на трибунах "Халифы" яблоки не падают — негде.

Я даже как-то встретил на улице ребенка в майке Криштиану Роналду, хотя прогулки в такой фривольной одежке здесь не очень популярны. Так что народ пойдет. А низкорейтинговые матчи спасут приехавшие болельщики. Или, думаете, не приедут?

Единственный серьезный вопрос: лето или зима. Или ломать устоявшиеся календари клубных турниров, или рискнуть оказаться утомленными солнцем.

Хотя и при летнем варианте катарцы наверняка найдут красивое решение: оборудуют все стадионы охладительными системами новейшего поколения, разработанными конкретно к мундиалю. А в автобусах и шаттлах журналисты и болельщики мерзли уже на гандбольном "мире", умоляя выключить кондиционеры.

Не знаю, зачем Катару футбольный чемпионат мира. Мне кажется, для Катара чего-то более бесполезного, чем ЧМ-2022, просто не существует. Но там, где можно сделать прохладнее, аравийцы сделают.

Если не хватит койко-мест для болельщиков, они за ночь бухнут в пустыне десяток отелей. На три-четыре звезды — потому что ночь одна, а не две. Если будут проблемы с транспортом, они его утроят. Возникнут "пробки" — расширят дороги и увеличат количество полос… И все будет хорошо.

Может, так им интереснее жить. Чем еще развлекаться в пустыне, если строить небоскребы надоело?..

Похожие статьи


"Спорт Бизнес Консалтинг" стал медиапартнером конференции The Arab Sports Management Summit

Конференция The Arab Sports Management Summit (Конференция "Спортивный менеджмент Арабского мира") - это первое спортивно-деловое мероприятие, посвященное огромному и постоянно растущему рынку Ближнего Востока и Северной Африки.


В Катаре во время ЧМ-2022 разрешат продажу алкоголя
В Катаре во время ЧМ-2022 разрешат продажу алкоголя

Несмотря на культурный запрет, в Катаре во время чемпионата мира 2022 года будет доступна продажа алкоголя.



Инвестиционная экспансия Азии и Ближнего Востока в европейский и американский спорт
Инвестиционная экспансия Азии и Ближнего Востока в европейский и американский спорт

Инвестиции из стран Азии и Ближнего Востока в европейский и американский спорт продолжают стремительно расти.