ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Стадионы

ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Стадионы
realnoevremya.ru

3 февраля 2016 года – ровно 500 дней до старта Кубка Конфедераций FIFA 2017 и менее 1000 дней до чемпионата мира по футболу. СБК о ходе строительства арен 

В 11 городах полным ходом идет строительство и реконструкция арен, некоторые из которых уже в 2017 году примут матчи Кубка конфедераций: «Казань Арена», «Открытие Арена», «Фишт» и «Зенит Арена». Согласно официальному плану-графику реализации Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, этап сбора исходно-разрешительной документации и оформление технического задания (подготовительные процедуры, первый этап) правительства и администрации регионов, принимающих ЧМ, завершили осенью 2012 года, а строительно-монтажные работы стадионов в Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Самаре, Ростове-на-Дону, Саранске, Екатеринбурге должны были начаться осенью 2014 года. Пуско-наладочные работы и сдача в эксплуатацию намечена для этих арен на лето 2017 года, таким образом, полный цикл строительства объектов от начала проектирования до пуско-наладки оценивается в 3,5 года.

Средняя стоимость стадионов – 15 млрд рублей – была озвучена министром спорта РФ Виталием Мутко по аналогии со стадионом в Казани, который стал первым готовым объектом будущего мундиаля. Несмотря на это, 68-тысячная «Зенит Арена» строится более 5 лет и уже обошлась городу, по официальным данным, в 43 млрд рублей, а срок ввода в эксплуатацию был опять перенесен.

Ресурсное обеспечение и оценка расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и юридических лиц на реализацию Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу

Наименование подпрограммы
(млн руб.)

Общий бюджет

Федеральный бюджет

Бюджет субъекта РФ

Другие источники

Подготовка к ЧМ-2018 (всего)

664 114,7

336 229,1

101 603,3

226 282,4

Строительство и реконструкция спортивных объектов

174 749,2

120 985,6

44 652,4

9111,1

Подготовка инфраструктуры здравоохранения

3584,2

 

3584,2

 

Подготовка инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов

20 157,6

8044,6

11 629,3

483,7

Строительство и реконструкция энергоснабжения

13 583,4

8029,4

 

5553,9

Строительство и реконструкция средств размещения

65 471

 

1455,9

64 015,1

Подготовка инфраструктуры связи и информационных технологий

12 290,5

6230,5

6060

 

Реализация подготовительных мер, связанных со строительством стадиона

2297

2241

55,9

 

Реализация иных мероприятий, связанных с подготовкой к ЧМ

3209,5

3052

157,5

 

Реализация мероприятий по обеспечению безопасности

30 877,3

30 877,3

  

Реализация мероприятий по управлению программой

499,3

499,3

  

Средняя стоимость проектирования одного стадиона составила 800–900 млн рублей.

Название

Архитектурная концепция

Проектирование

Строительство и реконструкция

Стадион «Лужники»

ПИ «Арена», GMP, Моспроект-4

«Мосинжпроект», SPEECH

«Мосинжпроект»

Стадион «Спартак»

Hochtief, Dexter Moren

AECOM

ООО «Стадион «Спартак»

Стадион «Санкт-Петербург»

KishoKurokawa Architects and Associates

ВИПС

ЗАО «Инжтрансстрой»

Стадион «Калининград»

Wilmotte & Associates

НПО «Мостовик», GMP Architekten

Crocus Group

«Волгоград Арена»

ПИ «Арена», GMP

ФГУП «Спорт-Ин»

«Стройтрансгаз»

Стадион «Нижний Новгород»

ПИ «Арена», GMP

ФГУП «Спорт-Ин»

«Стройтрансгаз»

«Казань Арена»

Populous

ЦНИИПромзданий

ПСО «Казань»

«Самара Арена»

ПИ «Арена», GMP

«ТеррНИИгражданпроект»

ПСО «Казань»

«Мордовия Арена»

GMP

ФГУП «Спорт-Ин»

ПСО «Казань»

«Ростов Арена»

Populous

ФГУП «Спорт-Ин», «Интекс»

Crocus Group

Стадион «Фишт»

Populous

ГУП МНИИП «Моспроект-4», «Ингеоком»

СМУ «Краснодар»

«Екатеринбург Арена»

GMP

ФГУП «Спорт-Ин», ABD Architects, «Стройимпульс»

«Синара Девелопмент»

«Стадион Лужники»

Источник фото: stroi.mos.ru 

События: матч открытия, еще 3 матча группового этапа, матч 1/8 финала, полуфинал и финал

До конца года будет завершено возведение стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и лестничных клеток. Об этом заявил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «Работы по устройству железобетонного каркаса стадиона «Лужники» выполнены почти на 90%. До конца годы мы их завершим», – сказал Бочкарев, передает «Интерфакс». По его словам, строители начали электромонтаж и монтаж воздуховодов систем вентиляции. «На арене заменено уже 70% инженерных коммуникаций. Весь проект по обновлению сетей планируется завершить в начале 2016 года», – добавил чиновник. Ранее сообщалось, что до конца года закончат возведение трибун. В этот срок завершат и монтаж всех внешних инженерных сетей. Работы ведутся с опережением графика на полгода. Кроме того, на стадионе появится сеть Wi-Fi высокой плотности. Согласно международному опыту, среднее количество абонентов Wi-Fi на арене составляет от 20 до 30% от общей вместимости стадиона. Максимальная емкость «Лужников» после реконструкции составит 81 тыс. человек. Соответственно, необходим доступ для 30 тыс. абонентов.

«Стадион Спартак»

Источник фото: stroi.mos.ru 

События: 4 матча группового этапа, матч 1/8 финала

Построен в 2014 году. К 2018 году планируется провести небольшую адаптацию под требования и нужды ФИФА.

«Стадион Санкт-Петербург»

Источник фото: Трансстрой

События: 4 матча группового этапа, матч 1/8 финала, полуфинал, матч за 3-е место

Общий объем строительных работ на строящемся стадионе «Зенит Арена» на Крестовском острове выполнен на 76,2%. В завершающей стадии находятся работы по строительству стационарной крыши, сообщает радио «Зенит». Ведутся работы по гидроизоляции помещений холла. На 85% выполнено покрытие стационарной кровли, на 95% – обшивка панелями фасадов и на 90% – огрунтовка и окраска потолков. Полное завершение строительства спортивной арены запланировано на май 2016 года.

Начался монтаж инженерного оборудования выкатного поля. Его оснастят системами аэрации, дренажа, подогрева, автоматического полива и возможностью удаленного управления и мониторинга. Монтажные работы должны завершиться к 1 октября. Инженерные решения разработали специалисты компаний Bamard и «Трансстрой». Общий вес конструкций поля составит 7,5 тыс. тонн, сообщает компания.

Само выкатное поле на стадионе смонтировали еще в марте. Оно состоит из рамы, настила и 396 катков и приводится в движение системой приводов. Полностью завершить сооружение арены планируется в мае следующего года, срок сдачи в эксплуатацию – 27 мая 2016 года.

«Казань Арена»

Источник фото: stadiums.at.ua 

Какие матчи примет: 4 матча группового этапа, матч 1/8 финала, четвертьфинал

На арене идет укладка газона под матч «Рубин» – «Ливерпуль», который пройдет 5 ноября 2015 года. К 2018 году планируется провести небольшую адаптацию под требования и нужды ФИФА.

«Екатеринбург Арена»

Источник фото: www.e1.ru 

События: 4 матча группового этапа

До конца года выкопают котлован под все трибуны, и к февралю 2016 года фундаментальную плиту полностью зальют бетоном. На сегодняшний момент укреплены исторические стены восточной и западной трибун стадиона и решен вопрос по вывозу отходов демонтажа и грунта на специальный полигон. Впереди большая работа, но сдать усовершенствованный стадион собираются к концу 2017 года. Кстати, одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели стало новое название для Центрального стадиона, пока самый популярный вариант – «Урал».

«Мордовия Арена»

Источник фото: sdelanounas.ru 

События: 4 матча группового этапа

В октябре на стадионе в Саранске начнется монтаж металлоконструкций, необходимых для возведения кровли, сообщает «Спорт-Экспресс». Все работы ведутся в соответствии с графиком. Сейчас идут бетонные работы по заливке трибун второго этажа. Для возведения элементов кровли строителям необходимо собрать временные леса, которые уже завезены на строительную площадку.

Срок сдачи – 25 декабря 2017, планируется раньше на 3 месяца.

«Самара Арена»

События: 4 игры группового этапа, матч 1/8 финала, четвертьфинал

Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» Сергей Пономарев, сегодня строительство самарского стадиона идет в соответствии с графиком и даже с небольшим опережением. Работы ведутся круглосуточно, всего на площадке работает более 1,4 тыс. человек. В настоящий момент заливается объемная монолитная фундаментная плита. Из 115 куб. м железобетона осталось залить 25 куб. м. Представитель генерального подрядчика особо подчеркнул, что организация обходится мощностями своего бетонного завода, а специалисты созданной при нем лаборатории тщательно следят за качеством материалов.

В ближайшее время ожидается поставка первой партии металлоконструкций, большинство площадок, на которых станет вестись их сборка, готовы. Возможно, в конце октября можно будет увидеть первые смонтированные элементы, отметил директор Самарского представительства ФГУП «Спорт-Ин» Олег Игнатенко.

Стадион «Фишт»

События: 4 матча группового этапа, матч 1/8 финала, четвертьфинал

На сегодняшнее время закончен первый этап подготовки стадиона к мундиалю – демонтировано старое оборудование, которое использовалось при проведении церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр. В конце июля проект реконструкции был одобрен государственной экспертизой. Сразу после утверждения проекта начались непосредственно строительные работы.

В рамках проводимой реконструкции строители полностью демонтируют кровельные конструкции, навесы в виде двух белых бумерангов останутся только над восточной и западной трибунами. В результате выполнения запланированных работ количество зрительских мест на арене будет увеличено до 40 тысяч с возможностью укомплектовать временную трибуну еще пятью тысячами мест.

Предполагается, что все работы на спортивном объекте завершат к июню 2016 года.

«Ростов Арена»

События: 4 матча группового этапа, матч 1/8 финала

«Ростов Арена» постепенно приобретает четкие очертания, практически готовы: стены, чаша футбольного поля и два яруса трибун. На объекте на треть завершены работы по устройству железобетонных стен, на 100% – фундаментных железобетонных плит, на 66% – железобетонных колонн, на 44% – балок для перекрытия трибун. На объекте продолжаются работы по установке лестничных железобетонных маршей и перекрытий, а также временных металлоконструкций. Но срок окончания работ остается тот же – 25 декабря 2017 года, сообщает ИА REGNUM.

«Калининград Арена»

Источник фото: ardexpert.ru 

События: 4 матча группового этапа

11 июня на месте строительства объекта началась забивка свай с целью испытания их несущей способности по грунту. До 28 июня они находились в так называемом регламентированном покое, после чего начались их динамические испытания.

Уже к середине августа на острове Октябрьский должна была быть подготовлена площадка с оборудованными временными инженерными сетями и подъездной дорогой для начала строительства спортивного объекта.

Начало строительства анонсировано 10 августа, но к этому моменту проектная документация еще не вышла из государственной экспертизы.

12 августа началось строительство электроподстанции для стадиона.

Согласно новому проекту, стадион представляет собой прямоугольник с закругленными углами. Центральным ядром архитектурно-планировочной композиции станет спортивная арена с чашей зрительских трибун на 35 тыс. мест. Размеры футбольного поля составят 105,0 х 68 м. Для лучшей аэрации газона и организации выезда спецтехники планируется оборудовать четыре разрыва в трибунах нижнего яруса в углах арены. Здание стадиона будет 4-уровневое с тремя ярусами открытых трибун.

Фасадная система разработана с ограждающими конструкциями, выполненными в виде навесных металлических перфорированных панелей. Кровлю основной части покрытия над трибунами сделают из стального профилированного листа. Участок покрытия у центрального проема над футбольным полем – светопрозрачные конструкции (поликарбонат).

С учетом малого количества времени калининградский стадион станет возводиться из уже готовых металлических конструкций заводского изготовления по принципу Lego. Из-за дефицита времени забивать сваи, делать основание для фундамента, как в Ростове, начнут одновременно со сборкой на стройплощадке готовых частей стадиона, по мере того как они будут изготавливаться на заводе. Вариант «не успеем» главой Crocus Group Арасом Агаларовым даже не рассматривается.

Стадион «Нижний Новгород»

События: 4 матча группового этапа, матча 1/8 финала, четвертьфинал

Небольшие отставания в графике, которые связаны с нахождением на месте строительства свалки, планируется устранить к октябрю. До конца 2015 года завершат устройство фундамента и начнут устройство монолитных конструкций, а также доставят металлоконструкции.

Первый этаж стадиона «Нижний Новгород», возведение которого проходит в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018, начнут строить зимой этого года. Далее станет выполняться устройство подтрибунных и трибунных частей арены. На сегодняшнее время на возведении объекта проходит забивка 9,5 тысяч свай, из которых остается забить 1,2. Этот этап завершат к началу сентября, а не к концу, как предполагалось ранее. Параллельно ведутся работы по бетонной подготовке, степень готовности которой оценивается в 60%. Также на объекте началось устройство монолитного ростверка. На данный момент выполнено порядка 7% этого вида работ. В текущем месяце планируется залить 20 тысяч кубометров бетона.

После забивки свай на стройплощадке будут установлены четыре башенных крана и начнется возведение монолитных конструкций. Сейчас идут переговоры о поставках железобетонных конструкций первого этажа. 

Сдать спортивный объект в эксплуатацию планируется на два месяца раньше срока – в сентябре 2017 года.

«Волгоград Арена»

События: 4 матча группового этапа

Строительство стадиона в Волгограде к чемпионату мира по футболу 2018 года проходит с отставанием от графика на 1,5 месяца. Это связано с возникновением значительного объема дополнительных работ при устройстве котлована. Как уже сообщалось, при проведении земельных работ потребовалось дополнительное замещение грунта бетоном в объеме почти 44 тыс. куб. м. Сейчас на строительстве спортивного объекта начались работы по подготовке к возведению несущих конструкций первого этажа. Заканчивается бетонная подготовка и устройство основания под фундаментную плиту, специалисты приступили к монолитной конструкции, которая сформирована на 22%. До конца текущего года планируется возвести несущие конструкции первого и второго этажей.

До конца сентября предполагается закончить устройство бетонной фундаментной плиты объекта, а до конца года возвести конструкции первого этажа. Все монолитные работы строители рассчитывают завершить до начала зимы. После этого начнется сбор металлоконструкций.

Источник: журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" № 5 (21) 2015 г.

Читать также "ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Гостиницы"

Читать также "ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Аэрпорты"

Похожие статьи

ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Аэропорты
ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Аэропорты

Транспортная инфраструктура станет одной из ключевых составляющих наследия ЧМ-2018. Строительство и модернизация аэропортов играют важную роль в подготовке к турниру



Утверждены названия стадионов для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России
Утверждены названия стадионов для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

Названия связаны с городами и местными культурными или футбольными аспектами



Здесь разыгран главный приз
Здесь разыгран главный приз

SportsPro и СБК бросают взгляд на 18 стадионов, когда-либо принимавших финал чемпионата мира по футболу