Хватит ли терпения у спонсоров ФИФА?

Хватит ли терпения у спонсоров ФИФА?

Взгляд на контракты организации с крупнейшими компаниями

Расследование в отношении 18 чиновников ФИФА спровоцировало дополнительное давление на организацию среди спонсоров.

Наиболее резко на данный момент отреагировала Visa, которая, в отличие от других партнёров ФИФА, пригрозила выйти из сделки, которая оценивается в £85 млн за 6 лет. Компания заявила, что «переоценит перспективы спонсорства», если не последует перемен.

Все главные спонсоры ФИФА критиковали организацию, за исключением «Газпрома». Российский энергетический гигант является спонсором чемпионата мира 2018 года в России. Представитель компании сказал, что аресты не повлияют на спонсорское соглашение.

Уже не первый раз спонсоры ФИФА призывают к реформам или выражают недовольство организацией – в 2011 году Coca-Cola, Emirates, Adidas и Visa были обеспокоены обвинениями в коррумпированности внутри ФИФА.

У главного футбольного руководящего органа было около года: Sony и Emirates отказались продлевать спонсорские контракты в ноябре 2014 года. Контракт Sony оценивался в $280 млн (£183 млн) за 8 лет, Emirates – в £118.3 млн за тот же период. Emirates свой шаг объяснила тем, что условия «не оправдали ожиданий».

Спонсоры второго уровня -  Castrol, Johnson & Johnson и Continental Tyres – покинули ФИФА в январе 2015.

Спонсоры должны взвесить выгоды от отношений с ФИФА и минусы, связанные со стремительным ухудшением её имиджа.

Brand Finance оценивает потенциальный репутационный урон в $1 млрд (£653 млн) от ассоциаций с ФИФА.

Генеральный директор Brand Finance Дэвид Хэй сказал: “Спонсоры работали с ФИФА для укрепления своих брендов, а не для запятнания репутации. Последние события могут снизить стоимость брендов на миллиарды долларов. Многое будет зависеть от дальнейших действий ФИФА, но без понимания того, как быстро организация разгребёт эти авгиевы конюшни, крупные спонсоры будут двигаться к выходу".

Тем не менее, с доходами у ФИФА всё отлично: за 2011-2014 годы организация заработала $5.7 млрд (£3.7 млрд); только в 2014 – год чемпионата мира - $2.1 млрд (£1.4 млрд).

ФИФА зарабатывает $177 млн (£116 млн) в год на маркетинговых соглашениях с партнёрами высшего уровня - Visa, Hyundai, Coca-Cola и Adidas.

Организация не раскрывает величину спонсорских доходов, но их можно приблизительно оценить.

Компания 

Оценка условий соглашения с ФИФА 

Visa 

2006, 8 лет, £85 млн 

Adidas 

2005, 8 лет, £186 млн 

Coca-Cola 

2005, 8 лет, £290 млн 

Hyundai 

2010, 12 лет, £182 млн 

Партнёры второго уровня, по разным оценкам, платят от $10 млн до $25 млн ( от £6.5 млн до £25 млн) за четырёхлетние соглашения, связанные с чемпионатом мира. Это McDonald's, Anheuser Busch InBev (бренд Budweiser), бразильская телекоммуникационная компания Oi, бразильская компания пищевой промышленности Seara и китайский производитель солнечной энергии Yingli Solar.

Российский энергетический гигант «Газпром» мог заплатить от $80 млн до $100 млн (от £52 млн до £65 млн) за право стать партнёром ФИФА на грядущий чемпионат мира.

ФИФА зарабатывает основную часть средств на продаже прав на телетрансляции чемпионата мира. Другие источники доходов – программы гостеприимства, лицензирование, билеты и инвестиции.

Бухгалтерский баланс ФИФА на 31 декабря 2014 

 

Активы

$2,932 млн 

Пассивы 

$1,409 млн 

Резервы 

$1,523 млн 

Непонятно, на какие цели ФИФА расходует эти средства (хотя известно, что на фильм «Лига мечты», получивший негативные отзывы, ушли £16 млн).

Джон Уиттингдейл, министр культуры, медиа и спорта Великобритании, выступая в Палате Общин, сказал: “Смена власти в ФИФА крайне необходима. Это очередной эпизод, доказывающий, что ФИФА – насквозь порочная и коррумпированная организация. Важно, чтобы другие спонсоры пересмотрели необходимость своих связей с ФИФА и последовали примеру Visa".

Мэтт Пауэлл, аналитик NPD Group, сказал агентству Bloomberg:“Разумеется, бренду ФИФА нанесён мощный урон. Думаю, что спонсоры подождут дальнейшего развития событий. Когда виновные будут наказаны, а масштаб преступлений установлен, спонсоры примут решение.”

Кто что сказал?

Visa:

Мы глубоко разочарованы тем, что произошло в ФИФА в среду. Будучи спонсором, мы ожидаем от ФИФА решительных действий в этой сфере. Прежде всего нужно перестроить культуру и корпоративную этику, чтобы восстановить репутацию игры для болельщиков по всему миру.

Visa стала спонсором ФИФА, потому что чемпионат мира – одно из немногих по-настоящему глобальных событий, способных объединять людей по всему миру через общую любовь к футболу.

Наше спонсорство всегда концентрировалось на поддержке команд, улучшении условий для болельщиков и вдохновении обществ собраться вместе и насладиться духом соревнований и личных достижений. Очень важно, чтобы ФИФА приступила к переменам, что фокус на этих вещах остался. Если ФИФА в этом не преуспеет, мы уже оповестили организацию, что переоценим наши отношения.

Hyundai:

Приоритетом нашей компании являются высокие этические стандарты и прозрачность, поэтому Hyundai Motor крайне обеспокоен открытием дел в отношении руководителей ФИФА и продолжит внимательно следить за ситуацией.

Coca-Cola:

Этот долгий конфликт опорочил миссию ФИФА и идеалы чемпионата мира, и мы не раз выражали обеспокоенность в связи с этими серьёзными обвинениями.

Мы ожидаем от ФИФА тщательной работы в этом направлении. ФИФА уже заявила, что ответит на все запросы об информации, и мы уверены, что будет сотрудничать с властями.

McDonald's:

McDonald's серьёзно относится к вопросам этики и коррупции, и новости от американского департамента юстиции вызывают у нас беспокойство. Мы тесно контактируем с ФИФА по этому делу и продолжим внимательно следить за ситуацией.

Adidas заявил, что «компания создаёт культурe с высоким стандартами этики и соответствия правовым нормам», и ожидает того же от своих партнёров.

Источник: The Telegraph. Isabelle Fraser. Fifa's finances - where does all the money come from?