Хоккейная арена в Новосибирске может стоить 3 млрд рублей

Хоккейная арена в Новосибирске может стоить 3 млрд рублей

Планируется, что вместительность нового стадиона будет в два раза больше, чем у нынешнего.

Строительство нового ледового дворца спорта в Новосибирске планируется начать в 2019 году. Начало работ по строительству ледовой арены было запланировано в долгосрочной целевой программе на 2019-2020 годы, об этом сообщил заместитель начальника областного департамента физической культуры и спорта Дмитрий Пронин. Объем инвестиций в строительство стадиона оценивается не менее чем в 2,5 млрд рублей.

Пронин рассказал: «Его площадь - 50 тыс квадратных метров. Даже при стоимости 50 тыс рублей за квадратный метр он как раз 2,5 млрд минимум. Сейчас с учетом того, что курсы валют изменились, цена вырастет. Предположительно 2,5-3 млрд рублей такой объект будет стоить. Оборудованию, конечно, можно найти российские замены, но все-таки для того чтобы соответствовать зарубежным стандартам, нужно будет применять оборудование тех марок, которые себя зарекомендовали во всем мире. Это, как правило, европейские производители», - его слова приводит «РБК. Новосибирск».

Концепция стадиона и его эскиз были разработаны норвежскими проектировщиками Space Group, которых привлёк один из попечителей ХК «Сибирь» компания «Сибирский антрацит».

ЛДС «Сибирь», на котором в настоящий момент проходят хоккейные матчи, был построен около 50 лет назад. Его вместимость - 7,2 тысячи зрителей. Ожидается, что вместимость нового дворца составит 14,5 тысяч зрителей. В него также войдут все необходимые для проведения матчей КХЛ административные и технические помещения.

Проектировщики предложили архитектурное решение будущего дворца в виде пары «суповых тарелок», поставленных друг на друга. О месте размещения будущего стадиона пока ничего не известно. По информации Дмитрия Пронина, прорабатывалось размещение стадиона в Октябрьском и Ленинском районах, но наиболее целесообразным его размещение сочли на Горском.

Областные власти планировали построить спортивный кластер на левом берегу Оби, между Коммунальным и Бугринским мостами. В кластере, помимо ледового дворца, планировалось построить дворец игровых видов спорта, футбольный стадион и преобразить существующий сноуборд-парк. В планах властей было и строительство станции метро «Спортивная».

Похожие статьи

Объявлен тендер на строительство арены в Новосибирске
Объявлен тендер на строительство арены в Новосибирске

Министерство строительства Новосибирской области объявило тендер по выбору подрядчика для возведения многофункциональной ледовой арены в Новосибирске к предстоящему молодежному чемпионату мира по хокке




Город, который построил СКА
Город, который построил СКА

Комплекс рядом с Ледовым дворцом быстро стал центром хоккейной жизни Санкт-Петербурга и сделал работу одного из сильнейших клубов КХЛ эффективнее


Новосибирск утвержден в качестве столицы молодежного чемпионата мира – 2023
Новосибирск утвержден в качестве столицы молодежного чемпионата мира – 2023

Конгресс Международной федерации хоккея утвердил места проведения чемпионатов мира среди игроков не старше 20 лет