Футбол на родине Санта-Клауса

Футбол на родине Санта-Клауса

Близится католическое Рождество. СБК представляет ретроспективу развития самого популярного вида спорта на планете в Финляндии, откуда, по одной из версий, родом один из символов европейских новогодних праздников – Санта-Клаус.

Финляндия никогда не была серьёзной силой в футболе. Национальная сборная ни разу не пробивалась в финальную стадию чемпионатов мира или Европы, болтаясь между 45 и 70 местами в рейтинге ФИФА. О финском футболе говорили, лишь упоминая ярких игроков – Яри Литманена и Сами Хююпя, однако, судя по количеству игроков, футбол – самый популярный вид спорта в этой стране.

Как и в многие другие страны, в Финляндию футбол завезли английские моряки в конце XIX века. Новая игра быстро стала популярной среди школьников портового города Турку, откуда распространилась по всей стране. В начале XX века футбол получил подробное описание в книге «Игры с мячом» наряду с 10 другими игровыми видами спорта, описанными пионером финского спорта Иваром Вилксманом. В распространении футбола главную роль сыграли школы, переводившие правила игры на финский и включавшие занятия в расписание. Та же ситуация была характерна для родоначальников игры с Туманного Альбиона.

Футбольная ассоциация Финляндии была основана 19 мая 1907 года, в неё вошли лишь четыре клуба. Сразу же была подана заявка на членство в ФИФА, которая была удовлетворена на постоянной основе уже на следующий год. В 1908 году были планы отправить сборную на Олимпиаду в Лондон, но проект не был реализован. Но на следующих Играх в Стокгольме всё удалось, и финны заняли 4-е место из 11 команд. Особенно приятной была победа над Россией, частью которой тогда являлась Финляндия.

Ассоциация продолжала укреплять международные связи, и это поставило вопрос о профессиональном спорте. Исполком ассоциации 1920 года вынес отрицательный вердикт, с оглядкой на другие виды спорта. Приверженность любительскому подходу имела долгосрочные последствия. Пока футбол по всему миру становился профессиональным, в Финляндии, даже в отличие от соседей-скандинавов, он даже не шёл к полупрофессиональному статусу.

Обретение независимости обернулось гражданской войной, разделившей спорт, как и всю страну, на буржуазию и рабочий класс. Футбольная ассоциация была ближе к первым, но у левых была своя финская рабочая спортивная федерация. К счастью, они часто сотрудничали, в отличие от конкурентов в других видах спорта. В середине 1950-х годов они объединились под эгидой Футбольной Ассоциации.

Другим важным фактором стал рост числа игроков. В 1949 году футбольная ассоциация Финляндии насчитывала 16000 зарегистрированных игроков. Спустя 20 лет их число более чем удвоилось, чему способствовала молодость поколения бэби-бумеров. Соответственно, то же самое происходило с числом клубов. Новые города появлялись на футбольной карте страны, сделав футбольную ассоциацию поистине национальной. Постепенно росла и потребность в профессиональном подходе. К началу 1970-х годов соревнования и тренировочный процесс вышли на достойный уровень. Кроме того, наблюдался интерес публики к футболу. Рекорд средней посещаемости (около 3000 за матч) был побит лишь в начале XXI века. Финские игроки постепенно начали уезжать за границу. Дорогу проложил Олис Рыткёнен, перешедший в «Тулузу» в 1952 году. Впрочем, на фоне трансферов из Норвегии и Швеции достижения казались скромными.

В начале 1970-х годов произошли три важных изменения. Во-первых, игроки в бенди организовали собственную ассоциацию и отделились от футболистов. Во-вторых, чемпионат был разделён на Премьер-Лигу и первый дивизион, чтобы нивелировать разницу в классе между командами. В-третьих, случился прорыв в женском футболе. В первом чемпионате страны среди женщин в 1971 году приняла участие 51 команда, что отражало популярность спорта. В следующие 20 лет финский футбол активно развивался, число игроков снова более чем удвоилось – до 70000. Однако, зрительский интерес не смог вырасти, оставаясь на отметке в районе 2000 зрителей за матч. Это можно увязать с развитием в стране хоккея и финской разновидности бейсбола. Также эти годы характеризовались интенсифицирующейся глобализацией. Число матчей сборной удвоилось, в конце 70-х стали приезжать легионеры, в основном из Англии.

В 90-е годы началась новая эра в финском футболе. Премьер-Лига была переименована в Veikkaus-Liiga по названию титульного спонсора, а система соревнований пересмотрена. Глобализация приобрела колоссальные масштабы. За десятилетие число международных матчей снова удвоилось. Трансферы финских игроков за рубеж и приезд легионеров стали обычным делом (не будем забывать о деле Босмана). Развал социалистических систем привёл к тому, что восточноевропейские легионеры сумели обойти англичан по численности. Надо заметить, что Швеция и Норвегия больше ориентировались на Западную Европу.

Менялась и фан-культура, набиравшая силу с середины 90-х. Международные матчи стали собирать больше зрителей, и национальная команда даже немного улучшила свои результаты. Прорывным моментом стал выход ХИК в групповую стадию Лиги Чемпионов 1998/1999. Появлялись фан-клубы, а также объединение болельщиков национальной сборной.

Экономическая волна глобализации также докатилась до Финляндии. Китайский бизнесмен Е Жеюн летом 2005 года приобрёл клуб «Аллиансси», получив тёплый приём от прессы. Однако, через несколько недель его стали подозревать в организации договорных матчей. Подозрения оказались верными, и Е Жеюн покинул команду, а клуб вылетел из Премьер-Лиги и прекратил существование.

Футбол не стал частью финской национальной идентичности по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия успехов на международной арене. Во-вторых, из-за климата, больше располагающего к зимним видам спорта. В-третьих, долгое время оставалась аграрной страной, а развитие футбола требовало развитых городов. Герои молодой нации находились в индивидуальных видах спорта – лёгкой атлетике, лыжных гонках, борьбе. Среди командных видов большой популярностью до сих пор пользуется финский бейсбол, переставший быть чисто армейским видом досуга. Наконец, финская спортивная культура предполагает волонтёрство, а футбол шагал вперёд в профессиональном направлении. Единственный полностью профессиональный вид спорта в Финляндии – хоккей с шайбой.

Футбол является самым популярным видом спорта среди финской молодёжи – им занимаются 217000 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Активно растёт число девочек и женщин, занимающихся футболом, чему способствуют успехи на международной арене. Но финская Премьер-Лига остаётся полупрофессиональным соревнованием. Некоторые игроки зарабатывают исключительно футболом, но в основном это легионеры. Остальные в свободное от игр время учатся и работают. Финансовые ресурсы также не идут в спорт. Лучшие финские игроки уезжают в известные команды, но мало кто горит желанием играть в стране тысячи озёр.

Автор: Андрей Воронов (СБК)

24.12.2014 ФИНЛЯНДИЯ

Похожие статьи

Бесполезный спорт
Бесполезный спорт

Философские рассуждения о том, почему спорт перестает быть современным явлением