Французский канал показал разоблачительную передачу о допинге

Французский канал показал разоблачительную передачу о допинге

В воскресенье общественный французский телеканал France 2 (часть принадлежащего государству телехолдинга France Télévisions) выпустил в эфире программы Stade 2 анти-антидопинговую бомбу. Был показан документальный фильм о том, как восемь велосипедистов месяц принимают ЭПО (Эритропоэтин), гормон роста, кортикостероиды микродозами, а в их биологическом паспорте это не идентифицируется.

Под руководством Пьера Салле (Pierre Sallet), представляющего организацию "Спортсмены за открытость) при поддержке WADA 8 спортсменов испольщзовали допинг в течение 29 дней под пристальным наблюдением.  Результаты были показаны в спортивном шоу Stade 2 на телеканале France 2 в воскресенье, 

Восемь атлетов и триатлетов-любителей прошли тестирование VO2max (способность поглощать и усваивать кислород), разделку на станке и забег на 3000 метров перед началом допинг-программы. Через месяц микродозирования ЭПО и других субстанций тестирование было повторено, были отмечены значительные улучшения результатов
В тесте VO2max среднее улучшение результата составило 6.1%, в разделке на станке на 14 километров прирост на 2.1%. В беге на 3000 метров – улучшение 2.8%.

“Это другая планета, это что-то нечеловеческое” – сказал один из участников, бегун-любитель Гийом Антониетти (Guillaume Antonietti). “И это очень настораживает, когда думаешь, что мы принимали только микродозы”.

Анализ кровяных профилей восьми атлетов показал, что они не превысили бы параметры биопаспорта. Как рапортует France 2, эксперимент демонстрирует, что “чистый биопаспорт необязательно является паспортом чистого атлета”.

Ряд гонщиков, включая Пьера Роллана из Европкар и Арно Демара из FDJ ответили на отчет в твиттере. “Обескураживающий, вызывающий недоумение отчет, биологический паспорт бесполезен или непригоден для использования! Браво!” – написал Роллан.

Популярный блогер The Inner Ring напоминает, что телепередача Stade 2 – это спортивное шоу, а не научный семинар. Биологический паспорт – это в первую очередь горизонтальный профиль изменений ряда физиологических показателей, растянутый во времени. В отличие от бинарного тестирования позитив/негатив биопаспорт отслеживает изменение значений и использует логические и математические модели (к примеру, вероятность по Байесу) для определения аномалий. Этот фактор был игнорирован коротким 29 дневным тестированием.