Финансировать "Авангард" будет лишь структура «Газпрома»

Финансировать

В следующем сезоне омская хоккейная команда «Авангард» лишится одного из своих основных источников финансирования — область прекращает спонсировать клуб. Впрочем, даже в такой ситуации бюджету клуба ничего не угрожает — выпадающие 300 млн рублей будут компенсированы Омским нефтеперерабатывающим заводом — дочерним предприятием ОАО «Газпром нефть».

Региональное правительство прекратило финансирование хоккейного клуба «Авангард» с 2015 года, сообщил председатель совета директоров команды и член правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль официальному сайту клуба. «В связи со сложной экономической ситуацией правительство Омской области приняло решение с начала текущего года временно приостановить финансирование ХК ”Авангард”. При этом выпадающее финансирование будет компенсировано Омским нефтеперерабатывающим заводом, и поэтому положение клуба остается устойчивым, а бюджет в целом сохранится на уровне прошедшего сезона», — цитирует господина Дыбаля сайт «Авангарда». По его словам, облправительство останется участником партнерства и сохранит представительство в совете директоров, а «Газпром нефть» продолжит финансирование соцпрограммы, объединяющей «команду КХЛ, молодежку и детско-юношескую школу». «Сохранение бюджета клуба на прежнем уровне позволит продолжить его развитие. Более того, ”Газпром нефть” продолжит и специальную программу по развитию детского хоккея в Омске. Она предусматривает выплату стипендий детским тренерам и юниорам, помощь в покупке экипировки детям из малообеспеченных семей, привлечение профессионалов по ряду важных аспектов учебного процесса», — подчеркнул господин Дыбаль.

Участниками некоммерческого партнерства «Спортивный клуб „Авангард”» являются ОАО «Газпром нефть» и облправительство, финансирование осуществлялось в пропорциях 3:1 соответственно. Прошлым летом совет директоров ОАО «Газпром нефть» одобрил заключение спонсорского контракта с «Авангардом» на 798,86 млн руб. до 30 апреля 2015 года. На эти, в частности, деньги содержатся команда и «Арена Омск», принадлежащая «ястребам». В мае 2012 года губернатор Виктор Назаров называл «Авангард» «дорогой игрушкой» для бюджета, отмечая при этом, что ее необходимо сохранить без привлечения областных средств.

В облправительстве вчера подтвердили заявление представителя «Газпрома» о том, что причиной решения о приостановке финансирования стала сложная экономическая ситуация. «Федеральный посыл состоит в том, что сейчас нужно по возможности экономить на развлекательных мероприятиях. Но мы будем продолжать заниматься развитием детского хоккея и поддержкой детского спорта вообще», — сказала „Ъ“ руководитель главного управления информационной политики региона Татьяна Тренина. По ее словам, на финансирование «Авангарда» в прошлом году из регионального бюджета было выделено порядка 300 млн руб.

Эксперты считают, что изменения в финансировании не скажутся на игре «Авангарда». «Нынешний губернатор не проявлял такой пылкой любви к хоккею, как предыдущий, и, возможно, где-то это даже правильно, что ему удалось полностью отказаться от финансирования клуба. Генеральный спонсор команду не бросит. Пусть ”Авангард” вряд ли будет входить в топ-5 богачей КХЛ, но в нынешних экономических условиях ситуацию омского клуба можно считать очень удачной, и, по сути, для клуба ничего особенно не изменилось. В отличие от подмосковного ”Атланта” и екатеринбургского ”Автомобилиста”, которых Континентальная лига может недосчитаться следующей осенью как раз из-за денежного вопроса», — считает автор и редактор хоккейного раздела сайта Sports.ru Антон Руднев.

Похожие статьи

Омский «Авангард» переезжает в Балашиху. На сезон
Омский «Авангард» переезжает в Балашиху. На сезон
08.08.2018 Хоккей

Из-за проблем с основной ареной омичи будут проводить домашние матчи в Подмосковье


Главная арена Омска под угрозой разрушения
Главная арена Омска под угрозой разрушения

Хоккейный клуб «Авангард» проводит дополнительные экспертизы «Арены Омск»


ХК «Авангард» открыл первый фан-шоп
ХК «Авангард» открыл первый фан-шоп

Перед матчем регулярного чемпионата КХЛ «Авангард» — московское «Динамо» на «Арене Омск» открылся первый официальный клубный фан-шоп


Благотворительный аукцион ХК
Благотворительный аукцион ХК "Авангард" собрал более 300 тысяч рублей

Все вырученные средства пойдут на благотворительность. Свитера победителям аукциона были вручены 28 декабря в Омске после матча регулярного чемпионата КХЛ "Авангард" - "Барыс" (Астана)