Федерация баскетбола проведет внеочередную конференцию

Федерация баскетбола проведет внеочередную конференцию

Одна из самых загадочных историй, связанных с борьбой за власть в российском спорте, возможно, приближается к концу. Мосгорсуд отклонил апелляцию Российской федерации баскетбола (РФБ) на принятое ранее решение Хамовнического суда Москвы о проведении федерацией отчетно-выборной конференции и избрании нового руководства, включая президента — эту должность сейчас занимает Юлия Аникеева. Конференция должна состояться в течение ближайших 60 дней.

Вчера представитель общественной организации "Федерация баскетбола Пермского края" Павел Филиппов сообщил, что Мосгорсуд отклонил апелляцию, поданную РФБ на принятое в апреле Хамовническим судом решение о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ с избранием нового президента и исполкома. Господин Филиппов заявил агентству "Р-Спорт", что судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда признала недействительным избрание на конференции 2013 года как исполкома, так и контрольно-ревизионной комиссии. РФБ, по его словам, обязали в течение 60 суток с момента оглашения определения провести внеочередную конференцию, "в повестку которой войдет избрание президента и исполкома".

Это сообщение, возможно, приближает конец одной из самых странных историй, связанных с борьбой за власть в российских спортивных федерациях. Она началась в августе 2013 года, когда президентом РФБ стала Юлия Аникеева, с которой соперничала известная российская баскетболистка Светлана Абросимова. Госпожу Абросимову поддерживал целый ряд известных баскетбольных функционеров, а пермская региональная федерация вскоре после выборов подала иск в суд, настаивая на их незаконности из-за целого ряда нарушений, и добилась победы. Однако, несмотря на судебный вердикт, Юлия Аникеева де-факто осталась у руля РФБ: исполком организации попросту утвердил ее в статусе исполняющей обязанности президента.

Позже истец опротестовал в суде это решение. В феврале нынешнего года Хамовнический суд снова встал на сторону пермяков, обязав РФБ не позднее чем через 60 дней с момента вступления вердикта суда в силу провести новые выборы. Именно на него федерация подавала апелляцию в Мосгорсуд.

При этом все то время, что длился процесс, РФБ оказывалась в центре различных скандалов. Так, зимой претензии к федерации высказала Счетная палата РФ, которая по итогам проведенной проверки пришла к выводу, что РФБ неэффективно использовала выделяемые государством средства (более 180 млн руб. в 2013 и 2014 годах). А потом выяснилось, что РФБ не платит судьям, обслуживающим матчи, которые проходят под эгидой федерации. Кроме того, у Юлии Аникеевой сложные отношения с клубами Единой лиги ВТБ, которые не согласились с требованием федерации платить крупные суммы за паспортизацию легионеров. А президент Олимпийского комитета России Александр Жуков еще прошлой осенью прямо заявил, что руководство РФБ нелегитимно.

Удивительно, но такого рода конфликты никак не мешали Юлии Аникеевой сохранять должность. Не исключено, что это было обусловлено позицией, которую занял министр спорта РФ Виталий Мутко. Некоторое время он выступал с критикой руководства РФБ, но затем переменил свое отношение, заявив, что в преддверии Олимпиады 2016 года не стоит менять руководство федерации.

Не факт, что и после отказа в удовлетворении апелляции команда Юлии Аникеевой сдастся. Во всяком случае, вчера член исполкома РФБ Леонид Европейцев заявил ТАСС, что ему "не совсем понятно, каким образом суд может обязать общественную организацию провести конференцию". Он добавил, что, получив решение суда, юристы РФБ изучат его, а после этого "оно будет согласовано" с Международной федерацией баскетбола (FIBA). По мнению Леонида Европейцева, необходимо уточнить, не воспримет ли его FIBA как недопустимое по регламенту "вмешательство в дела общественных организаций", которое грозит федерации дисквалификацией.

Похожие статьи

Андрей Кириленко — единственный кандидадт
Андрей Кириленко — единственный кандидадт

24 августа в Санкт-Петербурге состоятся выборы главы РФБ, исполкома и контрольно-ревизионной комиссии


Как привлечь болельщиков и спонсоров в баскетбол?
Как привлечь болельщиков и спонсоров в баскетбол?

Эти и другие вопросы обсудили более 250 представителей спортивной индустрии 23 июля в конференц-центре на территории Олимпийского комплекса «Лужники»в рамках баскетбольного фестиваля "Экспо-Баскет 2016"


Баскетбольная бизнес-индустрия соберется в «Лужниках»
Баскетбольная бизнес-индустрия соберется в «Лужниках»

Российская Федерация Баскетбола и журнал «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» приглашают вас или вашего коллегу в качестве спикера на бизнес-ланч «Баскетбольный бизнес России», который состоится в рамках «Экспо-Баскет 2016» 23 июля 2016 с 12:00 до 14:00


Антон Бесфамильный: «Надо знать индустрию как свои пять пальцев»
Антон Бесфамильный: «Надо знать индустрию как свои пять пальцев»

В рубрике «Портрет» директор по развитию Российской федерации баскетбола рассказывает о своем опыте, интересах, образовании и настаивает, что каждый спортивный менеджер должен иметь минимальные маркетинговые и социологические знания