ФИФА зарегистрировала семь заявок для участия в выборах президента организации

ФИФА зарегистрировала семь заявок для участия в выборах президента организации

Международная федерация футбола (ФИФА) зарегистрировала семь заявок для участия в выборах президента организации, в том числе и заявку действующего главы УЕФА Мишеля Платини, сообщается в пресс-релизе ФИФА.

Кандидатами для участия в выборах президента организации зарегистрированы отстраненный на 90 дней от любой футбольной деятельности Платини, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, южноафриканец Токио Сексвале, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, глава Азиатской футбольной конфедерации (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа и глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити.

В начале октября арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Платини от футбольной деятельности в связи с коррупционным расследованием. В пресс-релизе ФИФА сообщается, что, учитывая положение Платини, его кандидатура не будет обработана специальной избирательной комиссией до тех пор, пока для него действует данный запрет. Если запрет будет снят или истечет до выборов, комиссия примет решение в соответствии с текущим моментом времени.

Ранее сообщалось, что экс-полузащитник сборной Тринидада и Тобаго Давид Нахид подал заявку на выборы главы ФИФА, однако в пресс-релизе организации о регистрации заявок об этом кандидате ничего не сказано.

Относительно остальных заявок сообщается, что комиссия соберется для рассмотрения заявок и подтверждения их соответствия действующим нормативным положениям ФИФА. После этого избирательная комиссия официально признает и объявит кандидатов, которые будут иметь право на то, чтобы баллотироваться на пост президента ФИФА.

Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти в феврале 2016 года.

 

Похожие статьи

«Футбол и нацисты не совместимы». Спорт вмешивается в политику
«Футбол и нацисты не совместимы». Спорт вмешивается в политику

Дортмундская «Боруссия» отреагировала на результаты парламентских выборов антинацистским видео





Юрист в помощь: кто будет бороться с коррупцией в ФИФА
Юрист в помощь: кто будет бороться с коррупцией в ФИФА

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино не был фаворитом гонки, но его победа должна устроить всех: от европейских и российских чиновников до американских прокуроров