Турецкая сладость: новый стадион «Коньяспора»

Турецкая сладость: новый стадион «Коньяспора»

Стадион футбольной команды «Коньяспор» благодаря своему дизайну войдет в число самых узнаваемых стадионов планеты.

Дизайн городского стадиона Конья сочетает культурный код города и современные строительные тенденции, а бело-зеленые цвета символизируют футбольную команду города «Коньяспор».

Представитель компании Mehler, разработчика фасада, Роланд Кейл, так прокомментировал дизайнерское решение: «Зеленый и белый были выбраны, потому что соответствуют цветам футбольного клуба, играющего на этом стадионе. В итоге он получился зеленее, чем было запланировано!»

Новый стадион Конья – это многофункциональная арена в самом сердце Олимпийской деревни Конья, спортивного комплекса в Селчуклу, основного района Конья, в 200 км к югу от Анкары. Сооружение вместимостью 42,276 зрителей построен на месте стадиона Ататюрка, использовавшегося с 50-х годов.

Проект стадиона был выполнен стамбульской фирмой Bahadir Kul Architects. Один из первых подобных проектов был реализован в Южной Корее (Pusan Dome), а один из самых известных – Альянц Арена. Во всех трех случаях разница между крышей и фасадом полностью скрыта. Так что больше архитекторы не говорят о зданиях в традиционном смысле, а скорее об объектах, объектах с невероятным магнетизмом и притягательностью, свойственным целым городам. Дизайн нового стадиона – дань истории региона, его традициям и местным жителям. Он выполнен в виде аллегории на танец дервишей и репутации Конья как «велосипедного города». Восточные и западные трибуны стадиона, имеющие более 60 рядов каждая, создают великолепную атмосферу для зрителей. Более того, многофункциональная арена включают фитнес- и физиотерапевтический центр, а также торговые площади.

Крыша выполнена в одном стиле с фасадом, и оба этих элемента содержат зеленые панели. Фасад состоит из треугольниов разной формы, которые наполнены различными эластичными материалами, прозрачными и полупрозрачными. Бросаются в глаза зеленые панели на крыше. Они выполнены в форме трехмерной мембранной структуры, основанной на арках. Это было необходимо для размещения широких пролетов.

Материал крыши и фасадов был изготовлен компанией Mehler. Они сделаны из материалов VALMEX FR 1000 MEHATOP F Type III. Зеленый цвет был необходим для соответствия цветам футбольного клуба «Коньяспор». Поскольку все цвета выглядят по-разному в зависимости от подкладки, было проведено множество экспериментов, чтобы найти нужный оттенок.

Очевидно, что качество покрытия определяет качество всего стадиона. Отдельные части материала связываются воедино. 

Благодаря своим зеленым треугольникам городской стадион Конья может войти в числе самых узнаваемых стадионов планеты. Он уже успел занять пятое место в голосовании за лучший стадион 2014 года на сайте stadiumdb.