Третья ежегодная спортивная конференция Build & Technology Summit подошла к концу

Третья ежегодная спортивная конференция Build & Technology Summit подошла к концу

В Москве завершила работу конференция 3rd Annual Russia Stadium Build & Technology Summit, организованная компанией Noppen. Мероприятие проходило в течение двух дней в пресс-центре московского стадиона «Открытие Арена» при информационной поддержке журнала «Спорт Бизнес Консалтинг».

Деловую программу второго дня открыло приветственное слово председателя конференции Питера Айреса из AECOM и панельная дискуссия с участием главы департамента консалтинга в области девелопмента JLL Михаила Якубова, партнёра Morgan Lewis Дмитрия Куницы и ведущего инвестиционного консультанта Федерального центра проектного финансирования Андрея Демчука. Её участники рассмотрели инвестиционный процесс в спорте с различных точек зрения, в том числе правовой. Немало внимания было уделено процессу привлечения инвестиций и прогнозированию рентабельности.

Следующим выступил Матвей Крижанский, директор по России Amsterdam ArenA International. Его доклад был посвящён проектированию арен с прицелом на будущее. Он показал, как стадионы меняют пространство вокруг себя и описал ключевые требования к оптимизации операционного управления ими. Лев Гутман, член Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха, в своём выступлении затронул вопросы безбарьерной среды. Он описал основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при посещении массовых мероприятий, и рассказал возможные пути решения, которые должны реализовываться ещё на стадии проектирования объектов.  

Вторая часть дня началась с выступления IT-директора NEC Neva Communication Systems Айрата Ахметова. Он сделал акцент на критической важности современных технологий для функционирования стадиона, привлечения болельщиков и предоставления новых услуг. При этом все системы должны быть интегрированы для обеспечения удобства работы и достижения синергетического эффекта. Директор по развитию журнала «Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева в своём докладе подробно осветила вопросы маркетинга территорий при подготовке к проведению крупных спортивных соревнований. Были описаны положительные и отрицательные примеры из зарубежного опыта, а также Олимпиады в Сочи. Кроме того, были даны практические рекомендации для принимающих регионов. Следующий блок выступлений был посвящён профессиональной технике и оборудованию для стадионов и других спортивных сооружений. Компания Golf Technology и её поставщики представили аудитории технологии, позволяющие эффективно и экономично обеспечить высокую играбельность и качество поля. Скотт Форест, менеджер по международному бизнесу Ransomes Jacobson, рассказал о технике для стрижки, подсева и аэрации. Кристоф Пивел представил системы орошения от Rain Bird. Наконец, Кевин Кроу рассказал о системах аэрации SubAir Systems.

Заключительный блок деловой программы конференции начался с презентации старшего менеджера по продажам Ceno Membrane Technology Андреаса Хатера. Компания Ceno Tec, специализирующаяся на мембранных решениях, реализовала ряд спортивных и инфраструктурных проектов по всему миру, в том числе на аренах прошедшего чемпионата мира в Бразилии. Последовавшая за этим выступлением панельная дискуссия была посвящена строительству и капитальному ремонту спортивных арен. В ней приняли участие заместитель главного архитектора фирмы «Алкута» Алексей Куковякин, директор по развитию бизнеса Esta Construction Денис Романов и заместитель главы управления строительством ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Елена Антонова. Модерировал дискуссию маркетинговый директор компании «Текстура» Михаил Кувшинов. Её участники обсудили вопросы выбора и сертификации материалов и возможных проблем, с которыми могут столкнуться строительные компании. Не осталась незамеченной проблема приспособления к бюджету, ставшая особенно актуальной в кризисное время. Но наиболее живо участники отреагировали на скептицизм Дениса Романова по поводу перспектив использования спортивных объектов. Стороны ссылались на позитивный и негативный опыт сочинской Олимпиады, но всё же выразили надежду на светлое будущее построенных арен.

Подводя итоги конференции, Питер Айрес подробно познакомил аудиторию с работой AECOM в ходе проектирования стадиона «Открытие Арена», где состоялось мероприятие. Завершилось оно 2-х часовым техническим туром по стадиону.