Трансляции домашних матчей «Зенита» хотят сделать общедоступными

Трансляции домашних матчей «Зенита» хотят сделать общедоступными
http://pic4.fc-zenit.ru/

Трансляции домашних матчей футбольной команды «Зенит» просят сделать общедоступными и перенести их на федеральные или региональные телеканалы — сегодня матчи сине-белой команды на своей территории петербуржцы могут наблюдать только на коммерческих каналах, выкупивших права на трансляцию игр. 

Соответствующее обращение к министру спорта РФ Виталию Мутко подготовили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга (текст есть в распоряжении «Известий»). По словам инициатора письма депутата Константина Смирнова, «большинство граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан», не имеют материальной возможности использовать спутниковое телевидение. Депутат поясняет, что молодежь смотрит трансляции «Зенита» с помощью пиратских сайтов в интернете или в спорт-барах, в то время как старшее поколение болельщиков остается в неведении футбольных побед.

Как отмечается в обращении к Мутко, аудитория болельщиков команд клубов Российской футбольной премьер-лиги в последние годы имеет стойкую тенденцию к сокращению. В 2006–2009 годах ее размер находился в границах 14–15 млн человек, в 2010 году он был равен 12,5 млн, в 2011–2014 годах — 9–9,5 млн, а в 2015 году он снизился уже до уровня 8 млн человек.

— C начала очередного чемпионата России по футболу среди команд клубов Российской футбольной премьер-лиги из прошедших восьми туров большинство матчей не транслировалось ни по одному общероссийскому общедоступному каналу. Жители Санкт-Петербурга возмущены, — говорит Смирнов. — Трансляция футбольных матчей не должна быть исключительно коммерческим вопросом. Сложившаяся ситуация не должна стать причиной снижения популярности футбола и имиджа Северной столицы.

В то же время Смирнов подчеркивает, что сегодня интерес к спорту жителей Петербурга возрастает, но его нельзя поддерживать, по мнению депутата, на высоком уровне без обеспечения всем гражданам возможности свободно смотреть футбольные матчи. 

— Увлечение футболом зачастую начинается с просмотра матчей по телевизору. Поддержка футбольной команды «Зенит» является в том числе частью патриотического воспитания и пропаганды здорового образа жизни без исключения среди всех поколений петербуржцев, — добавил Смирнов.

Депутат считает, что одним из вариантов решения проблемы может быть покупка за счет бюджета прав на трансляцию на государственном канале «Санкт-Петербург» матчей «Зенита».

— Эту статью расходов можно предусмотреть в бюджете. Либо можно обратиться к самой команде «Зенит» — она может позволить себе заключать многомиллионные контракты с игроками, поэтому, полагаю, что и проблему с  трансляцией для своего города она также сможет решить, — сказал Смирнов. 

Похожие статьи

«Спартак» и «Динамо» – самые убыточные футбольные клубы России
«Спартак» и «Динамо» – самые убыточные футбольные клубы России

Но даже вместе они потеряли в 2018 году меньше денег, чем хоккейный ЦСКА




Не черно-белый взгляд на проблему трансляций
Не черно-белый взгляд на проблему трансляций

Является ли уход спортивных трансляций главной причиной снижения интереса к ним, и есть ли у этой ситуации плюсы? BBC анализирует британский опыт


Семак презентовал совместные книги «Зенита» и «Смешариков»
Семак презентовал совместные книги «Зенита» и «Смешариков»

В рамках совместного проекта с мультипликационной студией "Смешарики" футбольный клуб "Зенит" представил книги для детей