Стальной аргумент

Стальной аргумент

Строители и проектировщики бассейнов не могли не заметить уникальных свойств нержавеющей стали. Бассейны из этого прочного и надежного материала прослужат десятилетия, а пользователи оценят гладкую на ощупь поверхность и стильный внешний вид

Одним из пионеров строительства цельносварных бассейнов из высоколегированной нержавеющей стали является австрийская компания BERNDORF Baderbau. За 54 года работы компания BERNDORF Baderbau реализовала более 6,5 тыс. проектов бассейнов для плавания и отдыха в Европе и Азии. Специалисты компании спроектировали и построили около тысячи объектов для различных водных видов спорта: водного поло, плавания, прыжков в воду и синхронного плавания. Все объекты, реализуемые BERNDORF Baderbau, проектируются с учетом требований Международной федерации плавания (ФИНА), а также местных строительных и архитектурных правил проектирования и нормативов безопасности. В России компания сотрудничает с «Новыми спортивными технологиями» ("НСТ"). Союз опытного производителя и надежного партнера-интегратора является уникальным преимуществом для потенциального клиента, который может быть уверен в качественном проектировании, монтаже и технической поддержке.

Цельнометаллические бассейны из нержавеющей стали, предлагаемые компанией, выделяются на фоне конкурентов своими техническими свойствами. Они обладают неограниченным сроком службы – например, старейший бассейн компании в австрийском Файче находится в эксплуатации с 1973 года. При необходимости бассейны можно подвергнуть реконструкции. Долговечность материала обеспечивается в процессе эксплуатации. Постепенно на поверхности металла, легированного хромом, при контакте с кислородом воды образуется пассивный защитный слой, который с годами растет. Нержавеющая сталь со временем не меняет свой вид, поэтому надолго вписывается в архитектурное решение. Вес чаши позволяет расположить ее на любом этаже, не только на цокольном. Используемая конструкция позволяет собрать чашу непосредственно на объекте. Стальные борта бассейнов сначала закрепляются по нижнему периметру на фундаментной плите, а затем выполняется верхнее прикрепление к плите пола по всей длине переливного лотка. Если бассейн располагается на улице, то единственное отличие заключается в том, что чаша фиксируется посредством наклонных опор на ленточном фундаменте.

Проблема «искажения плавания» и зон застоя, которая возникает при боковой подаче воды, решается использованием технологии вертикального водообмена – поступлением воды через донный канал. Плавный перелив воды исключает образование волн. Расходы на очистку и дезинфекцию минимальны. О гигиенических свойствах нержавеющей стали говорит ее использование в пищевой и медицинской промышленности. Она устойчива к химическому воздействию.

Чаша цельносварная, за счет чего абсолютно водонепроницаема. Все закладные элементы или дополнительное оборудование делаются из той же нержавеющей стали. В отличие от бетонных бассейнов закладные элементы здесь приварены, то есть нет уплотнителей, и течи не может быть по определению.

Нержавеющая сталь обладает эластичностью и устойчивостью к растяжениям, за счет чего выравниваются определенные колебания конструкции и грунта. Это позволяет сварным бассейнам выдерживать землетрясения. Колебания грунта, вызывающие землетрясения, не вызывают повреждений внутренней чаши сварного бассейна по технологии производителя. Его сварные швы также выдерживают землетрясения. Этого преимущества лишены конструкции бассейнов из бетона и керамической плитки, поскольку колебания грунта неминуемо приведут к образованию трещин, а те, в свою очередь, к образованию течей и негерметичности всей конструкции бассейна.

При монтаже чаши бассейна борта выставляются с максимальным отклонением в +0,01 м / –0,00 м, что меньше максимально допустимого отклонения по требованиям ФИНА. Для подтверждения размеров бассейна приглашается независимый геодезист. Бассейны отвечают нормативам по циркуляции воды и освещению подводного пространства. Бассейны совместимы с системами хронометража Swiss Timing, Alge Timing и других производителей. Для совершенствования тренировочного процесса можно монтировать подводные видеокамеры, позволяющие осуществлять съемку движений под водой и анализировать технику движений спортсмена.

Как правило, с момента начала работ над проектом и до момента поставки комплекта будущего бассейна на объект проходит около 6 месяцев. Чаша бассейна изготавливается непосредственно на заводе BERNDORF Baderbau в Австрии и поставляется в Россию в виде комплекта деталей. После доставки чаши на объект бригада осуществляет монтаж ее в цельнометаллическую конструкцию и комплектацию чаши закладными элементами (форсунки, прожектора, аттракционы). Далее происходит монтаж необходимого оборудования и запуск бассейна в работу.

Каждая чаша бассейна из нержавеющей стали просчитывается индивидуально с учетом всех нюансов данного объекта.

Похожие статьи

Спортивные технологии настоящего
Спортивные технологии настоящего

Видеоповторы, фиксация голов и другие новшества, которые придут или уже пришли в футбол и другие виды спорта


Зеленое стекло может очищать воду в спортивных бассейнах
Зеленое стекло может очищать воду в спортивных бассейнах

Активирующий материал из зеленого стекла может эффективно фильтровать воду в спортивных бассейнах


Под открытым небом
Под открытым небом

Технологическое преимущество современных бассейнов для массового спорта и тренировок профессиональных спортсменов


Когда меньше значит Больше
Когда меньше значит Больше

Преимущества строительства спортивных объектов из стали