Стадион в Санкт-Петербурге готов на 75%

Стадион в Санкт-Петербурге готов на 75%

Журналисты посетили «Зенит-Арену» в преддверии предварительной жеребьевки

23 июля в рамках мероприятий, приуроченных к предварительной жеребьевке чемпионата мира 2018 года, состоялся пресс-тур на стадион «Зенит-Арена».

Экскурсию провели вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин и генеральный директор генерального подрядчика строительства «Инжтрансстрой-Спб»  Виталий Витальевич Лазуткин.

И.Албин поприветствовал гостей объекта, рассказав, что на всех объектах идет активная подготовка к Кубку конфедераций и чемпионату мира. 27 мая 2016 год стадион на Крестовском острове будет введен в эксплуатацию.  На данный момент основные строительные работы завершены, готовность объекта – 75%.

Далее В.Лазуткин ознакомил гостей с архитектурными особенностями арены. Фасад аэродинамической формы отражает задумку архитектора Кисё Курокавы – стадион в форме космического корабля. Фасад будет подсвечиваться светодинамическим шоу, а во время игр чемпионата окрашиваться в цвета национальных флагов играющих команд.

Стадион занимает 7-е место в мире по стоимости, причем как по общей, так и в пересчете на одно кресло ($0,9 млрд и $13,232 соответственно).

Трибуны покрыты антивандальным, антискользящим и антибликовым покрытием. Они будут выполнены в балтийских цветах: синем, голубом и трех оттенках серого.  На данный момент смонтированы 8 тысяч кресел (из 68 тысяч – в режиме ФИФА).

Закончен монтаж металлоконструкций, сейчас строители натягивают вант на пилоны, которых восемь. Самое сложное – натянуть и распределить вес. Окончание этого этапа работ намечено на 7 августа. Это второй по важности этап строительства.

После этого начнется монтаж покрытия кровли, что защитит объект от осадков. Это позволит начать отделку внутренних помещений, завершить которую планируется до конца года.

Стадион оснащен выкатным полем. Время его выдвижения – 40 минут. Учитывая время на некоторые другие работы, в течение часа арену можно перепрофилировать. Уже готовы металлоконструкции, заканчивается подготовка к монтажу поля. Поле будет соответствовать всем требованиям ФИФА и оснащено системами аэрации, подогрева и автополива. После игры поле будет выкатываться со стадиона, где за ним будут ухаживать агрономы. Оно будет дольше держаться в отличном состоянии, так что играть на нем можно чаще, чем на других натуральных полях.

Система движения совмещает две подсистемы: электросервопривод и пневмоподдув. Технология разработана специалистами компании «Трансстрой», и ей нет аналогов в мире. Первая часть конструкции уже собрана и неоднократно протестирована.

На следующей неделе начнется монтаж газона, который завершится к концу сентября.

О «Зенит-Арене»:

Вместимость: 68000 мест (80000 мест для концертов)

Общая площадь: 287000 м2

Высота: 75 м

Площадь коммерческого назначения: 26000 м2

90% субподрядных компаний зарегистрированы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области