Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону будут возводить 800 турецких строителей

Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону будут возводить 800 турецких строителей

Решение о предоставлении квоты на 800 человек иностранным рабочим из Турции для одной из главнейших строек региона – стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Ростове – принято на ведомственной комиссии правительства Ростовской области. Однако некоторые члены комиссии были против такого.

«Завершились стройки на объектах Сочи-2014, высвободилась большая армия рабочих, в том числе и среди жителей Ростовской области, поэтому эти вакансии готовы заполнить местные строители», – отреагировал на решение комиссии вице-президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Нетесанов.

По его словам, предоставлять места иностранцам только на том основании, чтобы не сорвать график стройки стадиона – это нелогично, потому что нужно в первую очередь думать о трудоустройстве безработных в области.

«А они стали на учёт в службу занятости? – спросил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев и, не дождавшись ответа, продолжил: «Получается, вы предлагаете устроить на работу шабашников, которые не желают официально оформлять свои трудовые отношения с работодателем, а получать заплату в конверте, без уплаты налогов в казну».

Почему турки лучше россиян

800 иностранцев прибудут на стройку в Ростов группами, не все сразу и будут меняться в течение года. Среди них штукатуры, бетонщики, арматурщики, монтажники, маляры.

Представитель строительной фирмы пояснил преимущества турецких граждан: у них опыт работы на подобных объектах Сочи-2014, лучше владеют новыми технологиями, в отличие от российских строителей.


На стройплощадке стадиона сейчас делают свайное «покрывало»

Один из весомых аргументов в пользу иностранцев то, что россияне не желают заполнять имеющиеся места.

Все 800 вакансий размещены на  информационном сайте Роструда «Работа в России», поэтому любой гражданин России может воспользоваться этим предложением и устроиться на работу. Но таких желающих работать по строительным профессиям пока не находится.

Дать ещё один шанс ростовским строителям устроиться на стройку (может, они не слышали или не знали) предложила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

По её рекомендации областная служба занятости заключит соглашение с работодателем стройки стадиона, чтобы в приоритетном порядке приглашать на работу ростовских безработных.

«Невозможно выполнить стройку одними иностранцами, как правило, баланс иностранной и местной силы 50 на 50, так было при строительстве супермаркетов «Мега», – сказала она.

Похожие статьи


Четыре гостиницы построят к ЧМ-2018 в одном только Кировском районе Ростова-на-Дону
Четыре гостиницы построят к ЧМ-2018 в одном только Кировском районе Ростова-на-Дону

Возведение объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу находится на особом контроле администрации города


SIS Pitches уложит газон на новом стадионе в Ростове-на-Дону
SIS Pitches уложит газон на новом стадионе в Ростове-на-Дону

Это уже третий проект компании на аренах чемпионата мира 2018 года



«Крокус» и Министерство спорта придумали, как сэкономить 3 млрд рублей на футбольном стадионе в Ростове-на-Дону
«Крокус» и Министерство спорта придумали, как сэкономить 3 млрд рублей на футбольном стадионе в Ростове-на-Дону

Программу строительства стадионов для чемпионата мира по футболу есть куда сокращать: генподрядчик и заказчик арены в Ростове-на-Дону за пару месяцев придумали, как снизить ее стоимость на 15%