Стадион "Лужники" в Москве после реконструкции будет принимать около 3 млн гостей ежегодно

Стадион

Московский стадион "Лужники", реконструкция которого завершится в 2016 году, будет принимать около 3 млн гостей в год. Об этом сообщил в среду журналистам заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

"Реконструкция идет по плану. Внутри полным ходом идет отделка, монтаж инженерных систем, строительство кирпичных перегородок. К середине 2016 года мы закончим все работы по фасадам, - сказал он. - Чтобы ускорить сроки строительства, мы приняли решение о работе в две смены по 12 часов".

Он отметил, что около 2 млрд руб. будет направлено на обеспечение безопасности на стадионе. "Задача - за один час с полным досмотром пропускать 68 тыс. зрителей и 1 тыс. автомобилей, - сказал заммэра. - Мы совместно с МВД разработали схему безопасности, определили досмотровые, гостевые, технические зоны, зоны для прессы. У каждой из них определен периметр безопасности. Будет установлено несколько сотен камер, семь досмотровых пунктов".

По словам Хуснуллина, в "Лужниках" расположится крупнейшая в мире смотровая площадка на спортсооружениях. "Мы также установим медиаэкран, который будет видно с Воробьевых гор и Третьего транспортного кольца", - добавил он.

Реконструкцию Большой спортивной арены "Лужники" к чемпионату мира по футболу планируется завершить досрочно — уже в конце 2016 года. Летом 2017 года здесь пройдут первые тестовые соревнования, а в рамках ЧМ-2018 стадион примет церемонию открытия, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Также заммэра сообщил, что в 2016 году начнется строительство канатной дороги от московского стадиона "Лужники" до Воробьевых гор.

"Инвестор занимается активным проектированием, со стороны города все земельные вопросы решены. Думаю, что приступят к строительству канатной дороги в 2016 году. Мы бы хотели, чтобы к 2018 году место, где сейчас находится трамплин, соединилось с "Лужниками" канатной дорогой", - сказал он.

Канатная дорога длиной 737 м пройдет над Москвой-рекой и станет одним из центральных элементов единой спортивно-рекреационной зоны, которая в настоящее время формируется в этом районе. Под ее строительство будет выделено три земельных участка общей площадью 0,35 га.

Кроме того, в 2018 году в "Лужниках" появится комплекс водных видов спорта. 

"На сегодняшний день закончены проектные работы, проект сдан в экспертизу. До конца года мы рассчитываем, что заказчик — ОАО "Лужники" - получит уже проектно-сметную документацию для выставления на конкурс. В январе будет проведён конкурс. Сроки строительства по условиям конкурса будут определены не позднее середины 18 года", — сказал Хуснуллин.

"В 2018 году здесь появится большой комплекс водных видов спорта, 56 тысяч квадратных метров", — добавил чиновник.

Похожие статьи

На стадионе
На стадионе "Лужники" в Москве завершены работы по сооружению трибун

В ходе реконструкции арены количество мест на трибунах увеличится с 78 тыс. до 81 тыс.



Завершено сооружение железобетонного каркаса на стадионе
Завершено сооружение железобетонного каркаса на стадионе "Лужники"

Для строительства монолитного каркаса потребовалось более 70 тысяч кубометров бетона




Власти Москвы планируют завершить реконструкцию
Власти Москвы планируют завершить реконструкцию "Лужников" в декабре 2016 года

В "Лужниках" пройдут главные игры чемпионата мира по футболу 2018 года: матч открытия, один из полуфиналов и финал