Стадион «Фишт» номинирован на международный архитектурный «Оскар»

Стадион «Фишт» номинирован на международный архитектурный «Оскар»

Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи попал в финал премии Международного архитектурного фестиваля World Architecture Festival (WAF). Сочинская арена представлена в шорт-листе финалистов в категории «Спорт» и поборется в финале за приз престижной премии, которую часто называют архитектурным «Оскаром».

Свое название арена получила от одноименной горной вершины западной части Главного Кавказского хребта. В переводе с адыгейского “Фишт” означает “белая голова”. Стадион расположен в Имеретинской низменности в Адлере. На стадионе «Фишт» прошли церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года. В настоящее время арена находится на реконструкции к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Кроме сочинского стадиона, в различных номинациях фестиваля представлены еще семь проектов из России: Торговый центр на Боровском шоссе (Москва), Площадь Революции (Москва), «Электротеатр Станиславский» (Москва), Эрмитаж, здание Главного штаба, (Санкт-Петербург), Музей современного искусства на месте кинотеатра «Ударник», (Москва), Академия танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург) и Проект реконструкции исторического центра Калининграда.

Проекты финалистов впервые представят на обозрение в Лондоне в конце июня. В общей сложности заявки на премию подали более 700 кандидатов из 47 государства. Награды фестиваля вручаются в 30 номинациях. Победители конкурса будут объявлены на церемонии награждения WAF, которая состоится с 4 по 6 ноября 2015 года в Сингапуре. Посмотреть все претендентов в области спорта можно здесь