Спортсмены как ролевые модели

Спортсмены как ролевые модели

«Откажитесь от допинга. Уважайте своих соперников. Помните, что все вы являетесь ролевыми моделями. Если вы будете придерживаться этих правил, сможете стать источником вдохновения для целого поколения».

Жак Рогге

Широко распространено мнение, что успех профессиональных спортсменов способствует большей вовлечённости населения страны в занятия спортом. Причём у этого роста есть два аспекта: принять решения о начале тренировок и решение об их частоте. Решение сделать первый шаг зависит от множества факторов, которые могут быть даже случайными и не относящимися к спорту вообще. В данном случае нас интересует, какие качества успешных спортсменов делают их примером для подражания для подрастающего поколения.

Сразу стоит заметить, что не всегда великолепные результаты могут быть вдохновляющими. Согласно теории социального сравнения, сравнение с идеалом (с лучшим спортсменом мира/континента/страны) может негативно сказаться на самооценке индивида и деморализовать его. Впрочем, у людей, занимающихся спортом, вырабатываются черты характера, которые побуждают стараться хотя бы приблизиться к чемпионам.

Чтобы спортсмен стал ролевой моделью, требуется не только высочайший профессионализм и успешность выступлений. Молодёжь обращает внимание на приверженность принципам честной игры и уважения к сопернику. Современные реалии, а если точнее, превращение спортсменов в медиа-персон, заставляет спортсменов более ответственно вести себя за пределами арен и стадионов.

Существуют различные предположения о характере предпочтений между категориями людей. Например, мальчики заметно чаще, чем девочки, выбирают спортсменов в качестве ролевых моделей. Причём если мальчики восторгаются только спортсменами своего пола, то девочки нередко выбирали мужчин. Чем более активный образ жизни ведёт представитель молодого поколения, тем выше вероятность, что именно спортсмена он выберет в качестве примера для подражания.

Несмотря на распространённость тезиса, с которого начинается эта статья, реальная действительность не всегда подтверждает его достоверность. Победа женской сборной Великобритании по кёрлингу на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити увеличила число занимающихся этим видом спорта в Шотландии. После того как Австралия приняла Кубок мира по регби в 2003 году, число членов  любительских клубов выросли, причём среди детей прирост составил 20%, а среди взрослых – 5,34%. Однако в Германии в золотую эру немецкого тенниса, когда блистали Штеффи Граф, Борис Беккер и Михаэль Штих, число занимающихся теннисом не возросло, а упало.

С определённой долей уверенности можно сказать, что успешные атлеты особенно вдохновляют тех, кто уже занимается спортом. Менее активные люди могут решить заняться спортом, даже просто наблюдая за соревнованиями по телевизору, но чем успешнее выступают соотечественники, тем сильнее этот эффект. Для тех, кто не занимается спортом вообще, гораздо сильнее влияние родственников и друзей, но разные источники влияния действуют синергетически, поэтому сложно выделить какой-то один решающий фактор. Не стоит забывать и об инфраструктуре и условиях для занятий тем или иным видом спорта.

Чем человек моложе, тем легче он поддаётся влиянию. Но с возрастом и приобретением опыта он меняет критерии выбора ролевой модели. Руководителям спортивных федераций стоит помнить, что популярность видов спорта зависит от того, как населением воспринимаются самые яркие их представители.

Автор: Андрей Воронов

Похожие статьи

Унаследовать развитие
Унаследовать развитие

Российский международный олимпийский университет проведет II международная научно-практическая конференция «Олимпийское наследие и мега-события в спорте: определяя точки роста»


Российский футбол – ветеран, рискующий сесть на лавку
Российский футбол – ветеран, рискующий сесть на лавку

Оценка развития европейского футбола с помощью индекса РЭУ Плеханова и матрицы Бостонской консалтинговой группы


Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта
Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта

"Главным субъектом того или иного вида спорта является национальная федерация", - подчеркнул министр спорта Виталий Мутко


Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы
Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы

При наличии грамотного подхода к развитию гольфа Россия и соседние страны могут стать одним из наиболее быстро растущих рынков


Ставропольский край: кризису назло
Ставропольский край: кризису назло

Ставропольский край сложно сравнивать по возможностям не только с кубанскими соседями, но даже с относительно небольшими приволжскими республиками. Краевые власти смогли изыскать на нужды физкультуры и спорта в 2011 году всего 374 млн рублей, тогда как в республике Марий Эл, с населением в четыре раза меньшим, – 500 млн. Тем не менее, как гласят официальные цифры, практически каждый шестой житель Ставропольского края, включая детей и стариков, регулярно выделяет время для занятий спортом, а на недавней Олимпиаде в Лондоне местные воспитанники завоевали шесть медалей