Спортивные мегапроекты как драйверы пространственного развития

Спортивные мегапроекты как драйверы пространственного развития

В Центральном Доме Художника 2 октября 2015  прошла открытая дискуссия на тему «Спортивные мегапроекты как драйверы пространственного развития».

Актуальность темы обусловлена подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в 12 российских городах. На дискуссии обсуждались пространственные аспекты стратегического планирования при проведении спортивных событий мирового уровня, а также вызовы и задачи, которые встают перед городами и открывают новые возможности для экономического роста и развития. Ключевым докладчиком стал Петр Лоренц, вице-президент Международного сообщества городских и региональных планировщиков,  доктор наук и руководитель департамента градостроительного проектирования и регионального планирования Факультета Архитектуры Гданьского Университета Технологий. Он рассказал о сложной судьбе стадиона в Гданьске, построенного к Чемпионату Европы-2012 (4 матча), и поделился польским опытом, накопленным спустя 3 года после окончания футбольного состязания. А именно: - нахождение баланса между расходами и удовлетворением всех требований турниров уровня ЧЕ; - вопросы транспортной инфраструктуры и управления территорией во взаимодействии с местными властями; - формирование торгово-деловой зоны вокруг стадиона; - размещение фан зон, реконструкция исторического центра Гданьска и повышение привлекательности туристических маршрутов.

Основные выводы: все инвестиции и работы должны производиться не ради проведения спортивного события, но и, главным образом, в режиме наследия. Поэтому изначально должен быть четкий инфраструктурный план использования территории после мероприятия. Проект долгосрочный с точки зрения окупаемости. Спортивное событие является драйвером, а комплексный подход к его организации может сформировать точку роста в экономике региона и коммерческий успех за счет «брендинга территории». Концепция проекта должна решать реальные проблемы города и работать на регион далее, а не порождать затраты, без перспективы дальнейшей эксплуатации и окупаемости.

Далее в исключительно сжатом формате выступали спикеры, знакомившие с ситуацией в России. (Алексей Полянский, заместитель министра территориального развития и градостроительства – главный архитектор Ростовской области (ЧМ 2018), Егор Котов, научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска (Универсиада 2019), Генне Вячеслав Викторович, главный архитектор города Калининграда (ЧМ 2018), Ржавский Артем, директор по продажам ЗАО «Тушино 2018»). Начали с опозданием и выступления докладчиков были жестко регламентированы, что даже отказались от вопросов аудитории слушателей. Очевидно, что тема сверх актуальнаяв сегодняшних экономических условиях, требует больше времени для обсуждения и публичности. Нужно максимальное взаимодействие всех заинтересованных лиц (эксперты, бизнес, государство всех уровней).

Главный вопрос: "Как решить реальные проблемы территорий, провести мероприятие (ЧМ-2018) на высшем уровне и обеспечить хорошее наследие!?"