Создание брендов международных спортивных событий

Создание брендов международных спортивных событий

Наличие сильного бренда несёт множество преимуществ организаторам спортивных мероприятий. Они выражаются в более крепкой эмоциональной связи с болельщиками, большей посещаемости, продаже атрибутики и повышенном интересе со стороны спонсоров. Города проявляют живой интерес к проведению мероприятий, хотя они скоротечны, их влияние обычно непредсказуемо, и они производятся и потребляются одновременно. Поэтому оргкомитетам сложно построить мощный бренд и провести мероприятие таким образом, чтобы все заинтересованные лица были удовлетворены.

Бренд считается одним из самых важных активов компании. Стоимость бренда складывается из его узнаваемости, ассоциаций, воспринимаемых качеств и лояльности. Добавленная стоимость такого рода позволяет бренду отличаться от других и даёт конкурентное преимущество. В случае со спортивными соревнованиями по их окончании зрители остаются не с физическим продуктом, а с воспоминаниями и восприятием. Получается, что бренды соревнований находятся в продолжительном взаимодействии с потребителями.

Модель построения бренда спортивного события стоит на трёх китах:

  1. группа лидеров-организаторов;
  2. окружающая обстановка;
  3. сущность мероприятия.

Какими навыками должны обладать организаторы?

В первую очередь, политическими и способностью устанавливать контакты. В их обязанности входит построение и управление отношениями с различными внутренними (наёмные работники и волонтёры) и внешними заинтересованными лицами (государственные структуры, общественные организации и др.), справляться с давлением и махинациями с их стороны и по мере возможности удовлетворять их потребности. Наличие правильных контактов, способных решать проблемы, становится в этом случае критически важным.

Во-вторых, требуется деловой профессионализм. Залог успеха – выверенное стратегическое планирование, управление кадрами, цепями поставок, финансами, продажами, бухгалтерский учёт, - в общем, надлежащее выполнение всех бизнес-функций.

В-третьих, необходимы организационные навыки, связанные с общим пониманием того, как должно выглядеть и функционировать событие, а также понимать отличительные особенности видов спорта, занимающих центральное место.

Окружающая обстановка относится к месту проведения соревнований, как в городском, так и в национальном отношении. На построение бренда окажут воздействие социокультурные особенности, климат, политическая ситуация и другие факторы.

Сущность события складывается из восприятия его успешности (отсутствие спортивных и организационных скандалов, проблем с безопасностью), освещения его в прессе (так бренд коммуницирует с внешними заинтересованными лицами), расположения (связано с транспортной доступностью мероприятия), его истории (если есть) и влияния на местное сообщество.

Схематично можно описать модель следующим образом:

Если организуемое мероприятие планирует быть повторяющимся, залогом успеха событий следующих лет станет тщательная работа над ошибками и имплементация соответствующих рекомендаций.

Похожие статьи

Видимые преимущества. Дизайн, который работает
Видимые преимущества. Дизайн, который работает

Российский спортивный бизнес во многом ориентируется на Запад, но есть направления, в которых наши компании не уступают лидерами индустрии



ЧМ-2018 получил фирменные плакат и поезд метро
ЧМ-2018 получил фирменные плакат и поезд метро

Официальный постер чемпионата мира по футболу представили в депо «Пресня»


Новая эра автоспорта
Новая эра автоспорта

«Формула-1» представила новый логотип и обещает масштабный ребрендинг


Рейтинг самых дорогих спортивных брендов Forbes Fab 40
Рейтинг самых дорогих спортивных брендов Forbes Fab 40

Бренды ранжированы по четырем категориям: компании, спортсмены, команды и мероприятия


Елена Исинбаева стала брендом
Елена Исинбаева стала брендом

Прыгунья обзавелась собственной маркой для продажи снаряжения и организации чемпионата