Смольный отказался от ежегодного дохода в 1 млрд рублей за управление стадионом "Зенит-Арена"

Смольный отказался от ежегодного дохода в 1 млрд рублей за управление стадионом

Стадион "Зенит–арена" на Крестовском острове после завершения строительства передадут в управление структуре "Газпрома". Скорее всего, управлять стадионом будет футбольный клуб "Зенит", подконтрольный газовому гиганту и неоднократно заявлявший о своем интересе к этому активу. По оценке экспертов, доходы от управления стадионом могут превысить 1 млрд рублей в год. А если вместе со стадионом управляющая компания получит и прилегающий парк, то они будут гораздо выше. Между тем налоговые поступления от структур "Газпрома" в бюджет Петербурга на фоне падения цен на нефть значительно снизились. Эксперты отмечают, что, отдав стадион "Газпрому", город лишится дополнительного источника дохода в кризис.

О том, что стадион на Крестовском острове получит в управление структура "Газпрома", заявил на встрече с журналистами "ДП" вице–губернатор Игорь Албин. "Проект на эксплуатацию "Зенит–Арены" — отдельный вопрос. Управлять будет точно структура "Газпрома". Какая именно — определим в ближайшее время", — заявил он. При этом чиновник не уточнил, по какой процедуре будет выбрана управляющая компания. "Конкурс всегда предпочтительнее. Но сейчас в стадии обсуждения с ОАО "Газпром" и другие схемы", — сообщил Игорь Албин.

Чиновник также поведал, что на данный момент стадион "Зенит–Арена" готов на 80%. "Все общестроительные работы будут завершены в мае 2016 года — ко Дню города. Несколько месяцев уйдет на пусконаладку оборудования и ввод стадиона в эксплуатацию. К декабрю в соответствии с соглашением между городом и организатором ЧМ–2018 все работы будут завершены. А первые футбольные матчи пройдут на стадионе раньше — уже в сентябре", — сообщил вице–губернатор.

Он также добавил, что строительство Яхтенного моста на Крестовский остров, по которому на стадион будут попадать болельщики, профинансирует московская УК "Лидер".

"В том, что они выделят деньги, сомнений нет. Идет заключительная стадия переговоров. К концу года выйдем на конкурсную процедуру", — сообщил Игорь Албин.

Похожие статьи




Управляющая компания для
Управляющая компания для "Зенит-Арены" будет выбрана до конца года

"Задача заключается в том, чтобы на стадии заключительных работ по строительно-монтажному направлению будущая управляющая компания принимала участие уже в их приемке", - сказал Игорь Албин


Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»
Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

В субботу истекли сроки давности дела об обналичивании почти 146 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на строительство «Зенит-Арены»