Северное сияние

Северное сияние
http://www.fortmacconnect.ca/

Shell Place, дополнение стоимостью $127 млн к Suncor Community Leisure Centre в MacDonald Island Park в Форт-МакМаррей, стало одним из лучших развлекательных и социальных центров Канады.

За последнее десятилетие население Форт-МакМаррей почти удвоилось и составляет более 70 тыс. жителей. Его расположение рядом с нефтеносными песками Атабаска делает его одним из важнейших канадских хабов производства нефти.

Спроектированное известной международной архитектурной и инжиниринговой фирмой HOK и Architecture Tkalcic Bengert, расширение Shell Place обеспечивает сердце растущего сообщества новыми возможностями для социального взаимодействия. Гибкий дизайн позволяет заниматься спортом круглогодично, и все возможности расположены очень компактно.

Проект включает в себя мультифункциональный стадион и открытую площадку для выступлений, комплекс для бейсбола и софтбола, а также несколько крытых и открытых зон активности. С момента открытия в июне этого года, объект принимал матчи Канадской Футбольной Лиги, Североамериканской Футбольной Лиги, матчи по бейсболу и американскому футболу низших лиг, а также ряд концертов и общественных мероприятий.

Центральный элемент Shell Place – новый спортивный комплекс, который включает SMS Equipment Stadium, вмещающий от 5000 до 20000 человек, и CNOOC Nexen Stage.  Растяжимый мембранный навес высотой 45 футов, на дизайн которого архитекторов вдохновили волны северного сияния и снежные сугробы, сразу привлекает внимание. Расположенная на краю стадиона, Cnooc Nexen Stage использует навес как декорации.

На другом краю арены расположен бейсбольный стадион вместимостью 2300 человек. Также он оснащен зонами для развлечений, увеличивающих вместимостью до 5500 человек, и четыре дополнительных поля для софтбола.

Команда проектировщиков постаралась учесть мнение всех заинтересованных лиц, включая представителей канадских индейцев. Встречи с членами местного сообщества перевести разнообразные потребности в план, который позволяет по-разному использовать каждую часть пространства.

В ответ на желание жителей максимизировать доступ к солнцу – и это стало возможным благодаря низкому углу солнца на данной широте – бейсбольный комплекс ориентирован на юго-запад. Таким образом, создается внутренняя зона совместного использования посетителями трибун на третьей базе и в конце зоны. Также оттуда открывается потрясающий вид на Форт-МакМаррей.

На южной стороне, между новым объектом и реками Атабаска и Клируотер, можно насладиться красотами северного леса, пройдя по туристической тропе, что представляет собой еще одну возможность укрепить здоровье.

«Позвоночник» Shell Place вмещает в себя ряд новых объектов, включая крытый газон и бадминтонный центр. Также там разместилась зона для общественных организаций, представляющих социальные услуги.

Shell Place должен стать катализатором социальных преобразований в сообществе. Отвечая разнообразным запросам его членов, мультифункциональный комплекс продолжит трансформацию Форт-МакМаррей из рабочего городка в стабильное семейное общество.