Саранский стадион после ЧМ-2018 станет "социальной нагрузкой"

Саранский стадион после ЧМ-2018 станет

Саранск получит из федерального бюджета деньги на строительство стадиона к ЧМ-2018, но эксперты сомневаются в окупаемости объекта.

Сметная стоимость стадиона в Саранске утверждена в декабре 2014 года в сумме 16,5 млрд рублей, из которых 16 млрд поступит из федерального бюджета.

Стоимость проектных работ, проведенных за счет республиканского бюджета и межбюджетных трансфертов из федерального центра, составила 561,4 млн рублей. Еще 4 млн израсходовано на госэкспертизу проектной документации.

С учетом ослабления рубля и инфляционных процессов стоимость строительства может значительно возрасти.

После ЧМ-2018 стадион станет домашней ареной футбольного клуба "Мордовия" и одновременно спортивным, общественным и торгово-развлекательным центром. Окупаемость этого проекта не подсчитана.

Газета "Ведомости" привела слова председателя совета директоров GWA Sawyer, известного девелопера Камерона Сойера о том, что Саранск не Москва, в нем нет такой покупательной способности, чтобы люди тратили деньги в торговых центрах рядом со стадионом. Без помощи государства объект не окупится.

Вложения в стадионы в таких городах, а игры ЧМ-2018, кроме двух столиц, запланированы еще в 9 городах, Сойер предлагает воспринимать как "социальную нагрузку".

Похожие статьи

Государственно-частное наследие
Государственно-частное наследие

«Ростов Арена» примет форум спортивного маркетинга




₽13,2 млрд принес бюджету Москвы чемпионат мира по футболу
₽13,2 млрд принес бюджету Москвы чемпионат мира по футболу

Мэр города Сергей Собянин сопоставил эту сумму с половиной стоимости реконструкции большой арены «Лужники»


Посильная ноша
Посильная ноша

Оптимистичный анализ спортивного наследия чемпионата мира по футболу