Россияне выбрали 10 персонажей для талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Россияне выбрали 10 персонажей для талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Десять самых популярных персонажей, которых россияне хотят видеть в качестветалисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, - амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот (в алфавитном порядке). Таковы итоги прошедшего с 1 по 31 мая онлайн-опроса по выбору персонажей для создания талисмана, в котором приняли участие 51 000 болельщиков на сайте talisman.fifa.com.

«Мы очень рады отклику со стороны российских болельщиков на предложение принять участие в разработке официального талисмана Чемпионата мира, – отмечает председатель Оргкомитета «Россия-2018», министр спорта Виталий Мутко. – Талисманбудет олицетворять нашу страну для всех болельщиков Чемпионата мира. Он должен быть одним из самых ярких и узнаваемых персонажей чемпионата. Поэтому крайне важно максимально вовлечь россиян в процесс его создания. И, как мне кажется, на данном этапе нам это удалось».

Главными атрибутами будущего талисмана россияне считают футбольный мяч и бутсы. Свисток, часы, перчатки и рюкзак болельщики назвали среди других аксессуаров персонажа. Также он должен быть «спортивным» - так считают 32% участников опроса, «азартным» хотят видеть героя 31% болельщиков, «командным игроком» - 29%, «умным» - 26%, «благородным» - 23%.

«Для FIFA важно знать и понимать предпочтения российской общественности по поводу персонажей для талисмана. Талисман Чемпионата мира будет играть ключевую роль в создании волнительной атмосферы вокруг турнира и должен быть связан как с местными болельщиками, так и с любителями футбола из-за рубежа, - говорит директор по маркетингу FIFA Тьерри Вайль. – На втором этапе кампании мы пригласим студентов художественных вузов поработать над своими вариантами дизайна талисмана на основе 10 самых популярных персонажей, чтобы российские креативные идеи нашли отражение в одном из ключевых элементов бренда Чемпионата мира».

С сентября по ноябрь 2015 года студенты российских художественных ВУЗов, участвующих в проекте, получат возможность принять участие в конкурсе и поработать над своими эскизами для дизайна талисмана. Более 50 ВУЗов к этому проекту помогли привлечь Министерство культуры и Министерство образования. После подачи эскизов специальное жюри определит три лучшие работы. Состав жюри будет объявлен позднее.

«Работа над образом талисмана Чемпионата мира для художественных вузов – очень вдохновляющая, амбициозная и интересная задача, – говорит проректор по учебной работе Московского архитектурного института Алексей Афанасьев. – При работе над эскизами талисмана необходимо учитывать культурные традиции футбола, требования FIFA к дизайну, но это часть профессиональных компетенций. Особенно интересно поработать с идеями детей, талантливых и влюбленных в футбол, эту энергетику надо сохранить особенно бережно».

На финальной стадии кампании по разработке талисмана три лучшие работы будут представлены для всероссийского голосования. Церемония представления официальноготалисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ состоится в 2016 году.