Россия отказалась от проведения конвенции «СпортАккорд»

Россия отказалась от проведения конвенции «СпортАккорд»

Президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти заявил, что Россия разорвала пятилетнее соглашение о проведении в стране конвенции «СпортАккорд». Министр спорта РФ Виталий Мутко подтвердил, что инициатива исходила от российской стороны.

На конвенции «СпортАккорд» в Сочи в середине апреля ее глава Мариус Визер раскритиковал деятельность МОК и его президента Томаса Баха, после чего ряд спортивных федераций вышел из состава организации. В конце мая господин Визер подал в отставку, 7 июня МОК объявил о прекращении финансирования «СпортАккорда» и приостановке контактов с организацией, а 8 июня президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти заявил о разрыве Россией пятилетнего соглашения о проведении в стране конвенции «СпортАккорд».

Министр спорта России Виталий Мутко подтвердил, что инициатива исходила от российской стороны, о чем ею было направлено соответствующее уведомление. «Россия не видит необходимости продолжать сотрудничество с конвенцией “СпортАккорд”, пока организация не определится со своими целями и задачами на будущее,— заявил “Р-Спорт”господин Мутко.— Большинство олимпийских федераций или приостановили свое членство или вышли из ее состава. Пока “СпортАккорд” не решит, кого он объединяет, мы не видим необходимости проводить этот форум в России, тратить на это большие средства». При этом министр подчеркнул, что финансовых обязательств перед «СпортАккордом» у российской стороны нет.

«Долгосрочного соглашения не было, оно было подписано на конкретный год, и мы форум провели. Дальше мы рассматривали возможности сотрудничества. Но задача спортивных форумов — объединять всех внутри спортивной семьи, а не разъединять,— добавил Виталий Мутко.— На этом форуме были определенные дискуссии. Но сейчас “СпортАккорд” очень сильно ослаб. Если ситуация будет меняться, мы сможем рассматривать варианты. А сейчас, когда уже и президент ушел в отставку, непонятно даже, с кем вести переговоры».

Конвенция «СпортАккорд» в 2016 году вновь должна была пройти в Сочи, а в 2017 и 2018 годах местом проведения должны были стать Москва и Санкт-Петербург.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2744209