Российскому физкультурно-спортивному обществу "Локомотив" исполнилось 80 лет

Российскому физкультурно-спортивному обществу
http://rfsolokomotiv.ru/

Российское физкультурно-спортивное общество (РФСО) "Локомотив" во вторник отметило 80-летний юбилей.

День рождения общества был утвержден 5 декабря 1935 года решением политуправления народного комиссариата путей сообщения СССР. Тогда же постановлением ЦК союзов железных дорог и наркомата путей сообщения был утвержден устав нового спортивного общества. Первое же сообщение о создании общества появилось 3 ноября 1935 года на страницах газеты "Красный спорт", где говорилось о создании на железнодорожном транспорте Добровольного спортивного общества (ДСО) железнодорожников "Локомотив", целью которого является повседневная работа по оздоровлению железнодорожников и их семей.

За прошедшие 80 лет общество воспитало немало знаменитых спортсменов, которые успешно выступали на международном уровне. Спортсмены-железнодорожники завоевали на Олимпийских играх 82 медали (42 золотые, 28 серебряных и 12 бронзовых). Двукратными олимпийскими чемпионами стали Сергей Петренко (1976 год, гребля на байдарках и каноэ) и Вячеслав Екимов (1988, 2000, велоспорт).

В июне 1946 года ДСО было переименовано во Всесоюзное добровольное спортивное общество (ВДСО) "Локомотив". С 1957 года ВДСО, а в настоящий момент РФСО "Локомотив", является членом Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) - единственным в своем роде международным отраслевым спортивным объединением. В 2015 году сборные команды РФСО "Локомотив" были в числе призеров на всех чемпионатах МССЖ, в которых участвовали. Более 20 раз "Локомотив" завоевывал общекомандный Большой кубок (главный трофей соревнований под эгидой МССЖ). В последний раз это произошло в 2006-2007 годах. По итогам выступлений в 2014-2015 годах спортсмены "Локомотива" стали серебряными призерами - это случилось после того, как с 2012 года было решено отказаться от услуг профессиональных спортсменов и комплектовать команды общества за счет участников всероссийских соревнований железнодорожников.

"Локомотив" не раз выступал в роли организаторов чемпионатов МССЖ по тому или иному виду спорта начиная с 1981 года. В 2016 году общество выступит, в частности, в роли хозяина чемпионата мира по шахматам среди железнодорожников, который пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 9 июля. С 30 июня по 3 июля в Иркутске состоится открытый международный Кубок "Локомотива" по бадминтону и настольному теннису среди спортсменов железных дорог. Еще одним крупным международным соревнованием в наступившем году станет традиционный фестиваль "Локобол", в котором примут участие представители 79 регионов РФ и 18 стран.

По словам исполнительного директора РФСО "Локомотив" Ильи Вдовина, в планах общества заложена адаптация программ его развития к нынешней экономической ситуации. "Адаптировать наши программы к новым экономическим условиям, удержать достигнутый уровень, при необходимости закрыть неэффективные, разработать и воплотить в жизнь новые востребованные (программы), - приводит его слова пресс-служба РФСО "Локомотив". - В целом хоть на полшага, но продвигаться вперед. Быть во всеоружии готовыми к улучшению ситуации".

Порядка 3000 спортсменов-железнодорожников участвуют в соревнованиях под эгидой "Локомотива", проходящих ежегодно, подчеркнул Вдовин. "Каждый год у нас проводятся в среднем 15 мероприятий всероссийского уровня, в которых участвуют 3000 спортсменов-железнодорожников. На дорожном уровне - 200 мероприятий и 18000 человек. Есть еще различные международные соревнования, в которых участвуют сборные команды, сформированные на базе призеров всероссийских соревнований. Таких в нашем календарном плане в среднем около 10 в год", - подчеркнул он.

В настоящий момент в состав общества "Локомотив" входят футбольный, волейбольный, баскетбольный и хоккейный клубы, а также команда по пляжному футболу.