РФС снял проблему долга перед ИФД "КапиталЪ" и Леонидом Федуном

РФС снял проблему долга перед ИФД

Российский футбольный союз (РФС) больше не имеет задолженностей перед ИФД "КапиталЪ" и председателем совета директором компании, владельцем московского "Спартака" Леонидом Федуном. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр спорта РФ, президент союза Виталий Мутко.

Ранее сообщалось, что РФС должен ИФД "КапиталЪ" и Федуну около 240 млн рублей. Как в феврале Федун сообщил ТАСС, эти деньги были выделены РФС для подготовки сборной России к чемпионату мира 2014 года.

"Мои предшественники брали деньги под определенный процент, поэтому набежало еще почти 15 миллионов. Долг выкупила компания "Телеспорт", та в свою очередь имела кредиторскую задолженность перед РФС. Произошел взаимозачет. Сегодня мы полностью рассчитались с ИФД "КапиталЪ" и Леонидом Арнольдовичем. Проблема, к счастью, снята", - сказал Мутко.

В начале сентября задолженность РФС составляла около 1,2 млрд рублей. К началу октября, как ранее ТАСС сообщал Мутко, она уменьшилась до 700 млн рублей.

О выкупе Дома футбола

Также Мутко заявил, что РФС намерен полностью выкупить московский Дом футбола на Народной улице и сделать его своей собственностью. 

"Для столичных властей Дом футбола ─ непрофильный бизнес, они собираются продавать свой пакет акций. Моя задача ─ полностью выкупить здание, чтобы оно перешло в собственность РФС. Хочу завершить то, что не успел доделать в первый приход в союз. Те, кто сменил меня, этой темой попросту не занимались, хотя тогда все было проще сделать. Но, думаю, решим проблему", - сказал Мутко.

"И Российская футбольная премьер-лига должна вернуться на Таганку, как изначально и замышлялось", - добавил глава РФС.

Мутко был избран президентом РФС 2 сентября. Ранее он занимал данный пост с апреля 2005 года по ноябрь 2009-го. Дом футбола открылся в 2008 году.

"Когда я пришел в РФС в середине нулевых годов, здание стояло недостроенным, все работы заканчивались уже при мне. Определенные суммы в проект инвестировала ФИФА. Сегодня Дом футбола принадлежит ООО "Московский центр бизнеса и спорта", где 54% ─ у нас, а оставшиеся 46 ─ у правительства Москвы. Строили на паях. Был третий акционер, но мы выкупили его долю. На настоящий момент у РФС есть серьезные задолженности за эксплуатационные расходы ─ свет, газ и прочую коммуналку. Мы ситуацию чуть скорректировали, погасили часть сумм, чтобы нам не вырубили коммуникации и не оставили сидеть впотьмах, работать при свечах".

Мутко не исключил, что у РФС может появиться новый технический центр. "Может, и тренировочная база сборных, и офис будут в Лужниках. Идея такая была, но шесть лет она провалялась без движения, сейчас начинаю потихоньку прорабатывать ситуацию", - сказал глава РФС.

Похожие статьи



ФК
ФК "Торпедо" сократил долг в 250 млн рублей почти вдвое

О финансовых проблемах "Торпедо" стало известно по ходу прошлого сезона, в котором клуб участвовал в чемпионате Российской футбольной премьер-лиги


Кредиторская задолженность РФС составляет 316 млн рублей
Кредиторская задолженность РФС составляет 316 млн рублей

По словам главы Российского футбольного союза, организация близка к подписанию спонсорского контракта на 200-300 млн рублей


РФБ сократила долги на 40 млн рублей
РФБ сократила долги на 40 млн рублей

Сокращение задолженности идет в соответствии с графиком