РФС снял проблему долга перед ИФД "КапиталЪ" и Леонидом Федуном

РФС снял проблему долга перед ИФД

Российский футбольный союз (РФС) больше не имеет задолженностей перед ИФД "КапиталЪ" и председателем совета директором компании, владельцем московского "Спартака" Леонидом Федуном. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр спорта РФ, президент союза Виталий Мутко.

Ранее сообщалось, что РФС должен ИФД "КапиталЪ" и Федуну около 240 млн рублей. Как в феврале Федун сообщил ТАСС, эти деньги были выделены РФС для подготовки сборной России к чемпионату мира 2014 года.

"Мои предшественники брали деньги под определенный процент, поэтому набежало еще почти 15 миллионов. Долг выкупила компания "Телеспорт", та в свою очередь имела кредиторскую задолженность перед РФС. Произошел взаимозачет. Сегодня мы полностью рассчитались с ИФД "КапиталЪ" и Леонидом Арнольдовичем. Проблема, к счастью, снята", - сказал Мутко.

В начале сентября задолженность РФС составляла около 1,2 млрд рублей. К началу октября, как ранее ТАСС сообщал Мутко, она уменьшилась до 700 млн рублей.

О выкупе Дома футбола

Также Мутко заявил, что РФС намерен полностью выкупить московский Дом футбола на Народной улице и сделать его своей собственностью. 

"Для столичных властей Дом футбола ─ непрофильный бизнес, они собираются продавать свой пакет акций. Моя задача ─ полностью выкупить здание, чтобы оно перешло в собственность РФС. Хочу завершить то, что не успел доделать в первый приход в союз. Те, кто сменил меня, этой темой попросту не занимались, хотя тогда все было проще сделать. Но, думаю, решим проблему", - сказал Мутко.

"И Российская футбольная премьер-лига должна вернуться на Таганку, как изначально и замышлялось", - добавил глава РФС.

Мутко был избран президентом РФС 2 сентября. Ранее он занимал данный пост с апреля 2005 года по ноябрь 2009-го. Дом футбола открылся в 2008 году.

"Когда я пришел в РФС в середине нулевых годов, здание стояло недостроенным, все работы заканчивались уже при мне. Определенные суммы в проект инвестировала ФИФА. Сегодня Дом футбола принадлежит ООО "Московский центр бизнеса и спорта", где 54% ─ у нас, а оставшиеся 46 ─ у правительства Москвы. Строили на паях. Был третий акционер, но мы выкупили его долю. На настоящий момент у РФС есть серьезные задолженности за эксплуатационные расходы ─ свет, газ и прочую коммуналку. Мы ситуацию чуть скорректировали, погасили часть сумм, чтобы нам не вырубили коммуникации и не оставили сидеть впотьмах, работать при свечах".

Мутко не исключил, что у РФС может появиться новый технический центр. "Может, и тренировочная база сборных, и офис будут в Лужниках. Идея такая была, но шесть лет она провалялась без движения, сейчас начинаю потихоньку прорабатывать ситуацию", - сказал глава РФС.

Похожие статьи

РФС заработал в 2017 году ₽415 млн и погасил все долги
РФС заработал в 2017 году ₽415 млн и погасил все долги

В следующем году бюджет организации, по словам Мутко, впервые окажется бездефицитным


Административное здание ФК «Томь» выставлено на продажу за долги
Административное здание ФК «Томь» выставлено на продажу за долги

Судебные приставы передали на реализацию административно-бытовой корпус стадиона «Труд», принадлежавший футбольному клубу


Совет директоров КХЛ может не допустить клубы-должники к сезону-2016/17
Совет директоров КХЛ может не допустить клубы-должники к сезону-2016/17

По словам президента лиги Дмитрия Чернышенко, восемь клубов завершили сезон 2015/16 с долгами


Алишер Усманов погасил часть долгов ХК «Динамо»
Алишер Усманов погасил часть долгов ХК «Динамо»

Предполагается, что помощь миллиардера будет носить постоянный характер



ФК
ФК "Кубань" рассчитается по долгам до конца года, команда будет сохранена

Ранее в СМИ появилась информация, что зимой лидеры команды покинут "Кубань", а доигрывать сезон краснодарский клуб будет футболистами молодежного состава