РФС прекратил полномочия Николая Толстых

РФС прекратил полномочия Николая Толстых

Конференция Российского футбольного союза (РФС) досрочно прекратила президентские полномочия Николая Толстых. Об этом в воскресенье, 31 мая, сообщает ТАСС.

Решение было принято путем тайного голосования делегатов конференции. За отставку Толстых было подано 235 голосов, против — 196. Исполняющим обязанности главы РФС назначен вице-президент организации Никита Симонян.

Участникам конференции, необходимо было ответить на вопрос: следует ли досрочно прекратить полномочия главы РФС Николая Толстых, которому еще в апреле исполком по сути вынес вотум недоверия, или дать ему возможность доработать в занимаемой с сентября 2012 года должности до осени следующего года, пишет BBC.

На момент конференции Толстых находился у власти в РФС ровно 1000 дней.

Инициатором предложения о досрочной отставке Толстых на апрельском заседании исполкома РФС стал глава Московской федерации футбола Сергей Анохин (члены исполкома почти единогласно проголосовали за внесение вопроса об отставке Толстых в повестку дня майской конференции).

"Обвинения" Николаю Толстых были предъявлены в первую очередь, экономического характера. Как заявил ранее член исполкома РФС, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, организация находится в предбанкротном состоянии.

Отчасти внимание к финансовым бедам РФС привлекла ситуация с огромными долгами перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Контракт с Капелло на 7 млн евро в год, по словам самого Толстых, "съедает" 20% бюджета РФС.

К микрофону преимущественно подходили ярые противники Толстых. Среди них - бывший голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили, возглавлявший ранее в РФС экспертный комитет по выявлению договорных матчей.

По мнению Кавазашвили, Толстых окончательно испортил имидж российского футбола бесконечными, как он заявил, нарушениями устава РФС: "Мы знаем, что право подписи имеет только президент РФС, и, подписав контракт [с Капелло], он является ответственным за содеянное. Когда в кулуарах он говорит о третьих лицах, якобы заставивших его подписывать контракт, возникает вопрос, зачем он занимает должность президента РФС".

Толстых не раз сетовал на то, что при продлении контракта с Капелло в январе 2014 года были получены некие финансовые гарантии на оплату услуг итальянского специалиста и его тренерского штаба, но до сих пор так и не назвал никого из тех, кто давал такие гарантии.

К примеру, известно, что контракт экс-наставника сборной России Гуса Хиддинка финансировался из средств Романа Абрамовича, а средства на зарплату его соотечественника Дика Адвоката выделялись "Газпромом".

"Не было бы контракта Капелло и этого долга, РФС имел бы положительный финансовый баланс", - говорил глава РФС за два дня до конференции.

В докладе контрольно-ревизионной комиссии РФС, который был представлен на конференции, неутешительные выводы получили подтверждение. Финансовое состояние РФС получило оценку "неудовлетворительно", а риск банкротства - крайне высокий при дефиците по итогам 2014 года в 180,4 млн рублей и общей кредиторской задолженности в размере 836 млн рублей.

Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан был категоричен: РФПЛ, которая проводит чемпионат России, не устраивает уровень организации в РФС, а Толстых не справляется со своими обязанностями.

не все клубы выражали недовольство работой Толстых. К примеру, президент московского "Торпедо" Александр Тукманов, бывший генеральный директор РФС, предположил, что из президента организации решили сделать "стрелочника".

"У меня складывается впечатление, что наше собрание уже заточено на конкретный результат. Сегодня товарищества [в рядах РФС] нет, мы разделились, и все стрелки валят на Толстых, но он ведь делится полномочиями. Соревнования проводят лиги [РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ], судейство у нас самостоятельное и так далее. Но отвечает за всё Толстых. В принципе так и должно быть, он - руководитель, но мы-то с вами что делаем? Только критикуем? Когда будете принимать решение, подумайте, правильно ли вы делаете", - призвал делегатов Тукманов.

Председатель Липецкой областной федерации футбола Владимир Миткеев был еще более эмоционален, предположив, что половины членов исполкома в ключевом органе РФС быть не должно, и Толстых ошибся с тем, что "подобрал" такой исполком. "Кончайте мутить воду, мужики! Будет только хуже, потом сами пожалеете", - заявил в конце своей речи Миткеев.

Глава федерации инвалидного футбола России Георгий Луначарский заявил, что Толстых не виноват во всех бедах российского спорта номер один. "Его [Толстых] загнали в яму", - добавил Луначарский, не называя имен тех, кому это было выгодно.

"Последнее слово"

Прежде чем перейти к голосованию, председательствующий на процессе Толстых предоставил самому себе "последнее слово", сказав, что специально к отчету не готовился и будет краток. Однако выступление главы РФС растянулось примерно на полчаса, за которые он напомнил как о своем внушительном опыте работы в различных футбольных и олимпийских структурах, так и о том, что ему самому досталось не самое лучшее наследство от прежнего главы РФС Сергея Фурсенко. Среди прочего, это долг в размере 640 млн рублей.

"К сожалению, интересы футбола не для всех выше интересов личных. Придя в РФС, я был поражен масштабу некоторых процессов. И решать вопросы развития футбола без решения этой проблемы было невозможно[...] Сейчас наша организация добилась лучших спортивных результатов за 15 лет, при этом обеспечивая функционирование 23 сборных России [разных возрастов]. Странно получается: спортивные результаты федерации растут, непрофильные расходы, которые не связаны с развитием футбола, идут вниз, а человек должен уйти", - объясняет Толстых.

К удивлению многих собравшихся, Толстых так и не стал делиться некими "секретными материалами", которые он, по некоторым данным, намеревался предать огласке в свою защиту. Однако самым ярким стал момент, когда Толстых взял со своего стола книгу о бандитском мире, автором которой, как выяснилось, является Сергей Анохин - тот самый "истец" на процессе.

"Не за место, а за свою репутацию я поборюсь. Я вижу в зале лица, с которыми мне не о чем говорить о футболе, инициаторов досрочного сложения полномочий. Эта книга, "Самки" называется", о жизни блатного и всем понятного мира. Если я должен освободить место для таких, то голосуйте. Я прекрасно понимаю, какие процессы происходили перед этой конференцией, знаю, какие звонки вам раздавались, и не строю никаких иллюзий, но за свою репутацию я поборюсь", - заявил Толстых.

Сергей Анохин рассказал позднее Русской службе Би-би-си, что он выпустил криминальный детектив в 2008 году с целью в дальнейшем снять фильм, и объяснил, что наряду с деятельностью в Московской федерации футбола занимается шоу-бизнесом и не делает из этого секрета.

В поддержку Толстых высказываются многие региональные делегаты и представитель не самых крупных ассоциаций, входящих в состав РФС.

"Это безобразие, - жалуется в разговоре со мной Надежда Горбань, почетный президент Ассоциации женского мини-футбола России. - То, что определенные группы продавливают отставку, это ясно, никакой объективности нет. Будет самой большой ошибкой убрать сейчас Николая Александровича. Неконфликтный человек - тот, который ничего не делает, а у конфликтного, как у Толстых, есть интерес и желание работать. Жаль его".