РФБ намерена подать апелляцию на решение суда о проведении конференции в течение 60 дней

РФБ намерена подать апелляцию на решение суда о проведении конференции в течение 60 дней

Российская федерация баскетбола (РФБ) намерена обжаловать решение Хамовнического суда Москвы, который обязал организацию провести отчетно-выборную конференцию с избранием нового президента и исполкома в течение 60 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Об этом сообщил генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский, которого цитирует пресс-служба организации.

"Данное решение означает, что действует исполком, избранный на последней конференции, - отметил Архангельский. - Также легитимны все решения, им принятые. Непонятно как суд, в соответствии с законом об общественных организациях, может указать в какие сроки РФБ проводить конференцию. Мы намерены обжаловать данное решение в Мосгорсуде".

Решение суда

В январе судья Герман Бугынин запросил у стороны РФБ дополнительную информацию по управляющим органам федерации на 2010 год и документы о статусе нынешней главы организации Юлии Аникеевой до и после отчетно-выборной конференции.

"Я не понимаю, почему исполком не может и не хочет созвать конференцию, на которой будет избран президент РФБ?" - заявил судья на заседании, которое состоялось в четверг.

В итоге суд обязал РФБ провести отчетно-выбороную конференцию с избранием органов управления в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу. Во всех остальных пунктах Федерации баскетбола Пермского края было отказано.

Истец в лице Федерации баскетбола Пермского края просил суд признать недействительными все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 года, кроме решения об избрании президентом организации Аникеевой, которое уже признано недействительным Пресненским судом.

Также представители Федерации баскетбола Пермского края просили отменить решения заседаний исполкома с момента его избрания. В частности, они требовали отмены взносов за паспортизацию игроков для команд Единой лиги ВТБ.

Реакция РФБ

По словам члена исполкома РФБ Леонида Европейцева, федерация может рассмотреть вопрос о проведении отчетно-выборной конференции после получения документов из суда.

"Необходимо получить документы по решению суда, а уже после думать о проведении конференции", - сказал он.

Бывший президент РФБ, член технической комиссии Международной федерации баскетбола (FIBA) Сергей Чернов заявил, что проведение внеочередной конференции РФБ может не состояться, поскольку соответствующее постановление суда противоречит нормам, которые определяют деятельность общественной организации.

"Я могу прокомментировать решение суда коротко: это полная глупость (о созыве конференции)! Это я вам заявляю как опытный чиновник. Почему это глупость? Пусть суд разбирается сам. Но я намекну - он вмешивается в дела общественной организации. Созыв этой конференции может не состояться", - сказал Чернов.

Похожие статьи

Все презентации «Экспо-Баскета 2018»
Все презентации «Экспо-Баскета 2018»

Слайды из первых рук – о развитии баскетбола, образовании, маркетинге, создании шоу, современных технологиях, дизайне и прочих аспектах спортивного бизнеса





Счетная палата РФ: работа Российской федерации баскетбола признана неэффективной
Счетная палата РФ: работа Российской федерации баскетбола признана неэффективной

В 2013 году общие расходы, направленные на обеспечение деятельности РФБ, составили 513,9 млн руб.