Пробивая дорогу: как "Ливерпуль" повышает лояльность своих фанов

Пробивая дорогу: как

Коммерческий директор «Ливерпуля» Билли Хоган рассказывает о последних нововведениях на «Энфилде» и делится планами на будущее

-Билли, опишите типичную рабочую неделю коммерческого директора «Ливерпуля».

-В мою зону ответственности входит спонсорство, продажа билетов, мерчандайзинг, организация коммерческих туров и товарищеских матчей, а также клубная академия. Я работаю с командами в Лондоне и Ливерпуле, чтобы убедиться в выполнении наших обещаний и соответствии ожиданиям общественности.

Одна из моих любимых вещей в работе – не бывает «типичной» недели. Я могу смотреть игру, проводить переговоры с потенциальными партнерами или утверждать дизайн атрибутики на следующий сезон.

-Как изменилась Ваша роль в клубе, и в особенности на стадионе, за последние десять лет?

-Я переехал из Бостона в Великобританию в 2014 году после двух лет работы параллельно в США (в штаб-квартире Fenway Sports Group) и Ливерпуле. Сейчас я работаю в нашем лондонском офисе, где занимаюсь укреплением связей с нашими текущими коммерческими партнерами и привлекаю новых спонсоров. В коммерческом плане открытие офиса в Лондоне стало для нас идеальным шагом вперед.

Роль «Энфилда» не изменилась – он всегда был местом, где фанаты «Ливерпуля» могли поддержать свою команду, создавая легендарную атмосферу. Мы собираемся реконструировать стадион, но он все равно останется культовым и для следующих поколений.

Если оглянуться на четыре года назад, когда FSG приобрела клуб, стадион был одним из главных вопросов – где «Ливерпуль» будет жить в будущем? Это будет новый стадион в парке Стэнли или обновленный «Энфилд»?

Многие видели, что сделала FSG с Fenway Park, домашней ареной бейсбольного «Ред Сокс». У нее есть опыт перестройки знаменитого спортивного объекта. За десять лет им удалось успешно реализовать проект. На Fenway Park появились обширные коммерческие возможности, и то же самое будет с «Ливерпулем».

-Как изменилась роль гостеприимства и процесса посещения болельщиками стадиона в последние 5-10 лет?

-Зоны гостеприимства играют колоссальную роль в игровой день и являются ключевым источником выручки от этой деятельности. Расширение «Энфилда» позволит нам нарастить доходы и обеспечить болельщиков лучшим в мире процессом посещения матчей.

Вовлечение болельщиков стало значимым благодаря широкому ряду цифровых медиа-каналов, появившихся в нашем распоряжении, и теперь мы можем улучшать процесс как на стадионе, так и перед телевизором или в Сети.

Технологии будут помогать обновлять зоны гостеприимства. В качестве примера можно привести наше недавно запущенное приложение, позволяющее гостям делать заказы еще до игры. Технологии также применяются в клубном музее, чтобы рассказать историю клуба с помощью интерактивных элементов выставки.

Через наши медиа-каналы, клубное телевидение LFCTV, официальный сайт клуба и аккаунты в социальных сетях легендарная атмосфера «Энфилда», создаваемая болельщиками на трибуне «Коп», передается нашим 580 млн поклонников по всему миру.

Хотя дух «Энфилда» скопировать почти невозможно, через цифровые каналы мы можем приблизить болельщиков к месту действия вне зависимости от их местоположения.

Жажда информации о нашем клубе по всему миру неутолима. Мы можем удовлетворить аппетит болельщиков благодаря цифровым каналам. LFCTV пользуется популярностью в Великобритании и за рубежом, поэтому вещает круглосуточно.

Официальный сайт и аккаунты в соцсетях постоянно обновляются клубными новостями, прямыми репортажами с матчей, интервью игроков, съемкой закулисной жизни и информацией, где болельщики по всему миру могут посмотреть на игру команды. Сейчас у нас более 49 каналов на 20 языках мира, так что мы можем общаться с болельщиками по всему миру напрямую.

-Можете вкратце описать проект модернизации главной трибуны и как изменятся зоны гостеприимства на «Энфилде»?

-Эта новая глава в истории клуба поднимет зоны гостеприимства на новый уровень. Например, ни один из нынешних объектов на главной трибуне не имеет вида на поле; после реконструкции у нас будет несколько лож, откуда такой вид появится.

Строительство главной трибуны началось в прошлом декабре и закончится в сезоне 2016/17. Вместимость стадиона вырастет до 54,000 мест.

Средний ярус новой трибуны, которая вместит 20,000 зрителей, включит в себя VIP-ложи, чтобы удовлетворить огромный интерес к премиальным местам, но мы тщательно спланировали расположение относительно других ярусов, чтобы сохранить легендарную атмосферу.

Благодаря этому мы сможем обслуживать публику с самыми высокими требованиями – от широких кожаных кресел на стадионе до прямых трансферов из Лондона.

Мы уважаем традиции и наследие «Энфилда» и совмещаем их с премиальным продуктом, который ожидают наши клиенты и состоятельные болельщики. Это деликатный вопрос, но мы на правильном пути, и добиваемся этого, например, используя материалы, соответствующие имеющимся.

-Каким образом вы составляете набор материалов и технологий, с помощью которых намереваетесь достигать поставленных задач?

-Мы проводим обширные исследования и глубокий анализ вовлеченности болельщиков, чтобы составить стратегический план, направленный на предоставление разнообразного и приемлемого набора технологических продуктов для наших болельщиков.

Мы также обмениваемся знаниями и опытом с нашими партнерами перед тем, как собрать обратную связь от комитета болельщиков и их мнение, как технологии помогают улучшить процесс посещения стадиона.

-Как, по-Вашему, будут развиваться стадионы и, в особенности, индустрия гостеприимства?

-В зонах гостеприимства по-прежнему будут создаваться уникальные условия просмотра матчей, в нашем случае, «Ливерпуля» на «Энфилде» для VIP-гостей. Зоны гостеприимства будут расширяться, особенно на новых стадионах, и наша задача – предоставить этот продукт при сохранении атмосферы, благодаря которой «Энфилд» известен во всем мире. Мы думаем о десятках тысяч болельщиков, которые посещают матчи каждую неделю и делают эту атмосферу особенной.

-Какими технологиями или продуктами Вы бы хотели обладать больше всего?

-Есть множество продуктов и систем, которые могли бы обогатить впечатления болельщиков, например, шлемы виртуальной реальности, благодаря которым 580 млн болельщиков во всем мире смогут почувствовать себя на «Энфилде». Покупка билетов и сувениров через смартфоны могла бы сделать этот процесс легким и быстрым, а сам матч мог бы дополниться аналитическими данными в режиме реального времени через ряд устройств.

Источник: PanStadia Arena & Management Sports Venue Renovations Supplement 2nd Quarter 2015