Президентский совет по развитию физической культуры и спорта пройдет во вторник

Президентский совет по развитию физической культуры и спорта пройдет во вторник

Очередное заседание совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента Российской Федерации Владимира Путина пройдет в Москве во вторник.

Президентский совет был создан в 2012 году на основе совета по подготовке и проведению Олимпиады-2014 в Сочи и Универсиады-2013 в Казани. В него входят руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов, представители бизнес-сообщества.

Основными темами заседания станут вопросы развития спорта высших достижений, правового регулирования профессионального спорта, а также вопросы, касающиеся деятельности профессиональных спортивных организаций.

"На президентском совете будут рассмотрены три вопроса, - объяснил накануне министр спорта РФ, один из заместителей председателя совета Виталий Мутко. - Первый — развитие спорта высших достижений, второй — подготовка резерва, третий — профессиональный спорт. Спортивный календарь очень насыщен, в июне много событий. 12 июня стартуют первые Европейские игры, мы там участвуем. У нас будет достойная команда, и нашим болельщикам за нее стыдно не будет".

Помимо Мутко, заместителями председателя совета являются заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и помощник президента РФ Игорь Левитин. Также в совет входят председатель правления ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Кроме того, в совет входят министр внутренних дел Владимир Колокольцев и министр обороны Сергей Шойгу.

В конце мая министерство спорта РФ предложило поправки к законопроекту о легионерах, согласно которым ведомство будет утверждать иностранных специалистов по всем видам спорта. Поправками к законопроекту предлагается уточнить редакцию статьи 1 законопроекта в части установления ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за сборные команды России, в международных соревнованиях и (или) во всероссийских соревнованиях по командным игровым видам спорта во взаимодействии со спортивными лигами.

Еще одним вопросом, который может быть затронут на совете, является проблема освещения российского спорта на телевидении. Ранее президент санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит"Александр Дюков заявлял, что в ближайшее время "будет создан новый федеральный спортивный канал". "Будет здорово, если он будет иметь большую аудиторию и будет показывать футбол. Здорово, если он будет транслировать матч тура в премьер-лиге", - говорил Дюков.

Планы запуска нового телеканала на частотах, принадлежащих ВГТРК, на прошлой неделе подтвердил Георгий Черданцев, глава нынешнего неэфирного телеканала «Спорт плюс», принадлежащего спутниковому оператору «НТВ-плюс», который входит в «Газпром-медиа», сообщает газета "Ведомости". По его словам, «Спорт плюс» станет большим спортивным холдингом, который будет ориентирован на показ футбола и хоккея. Он же сообщил о том, что «Спорт плюс» займет место «России 2», сотрудники которой перейдут на новый канал. Черданцев утверждал, что «Спорт плюс» может запуститься в сентябре. В пресс-службе «Газпром-медиа» заявили, что вопрос о запуске общедоступного спортивного телеканала действительно стоит, но окончательное решение не принято. В ВГТРК от комментариев отказались.

Закрытое обсуждение запуска «Спорт плюс» и будущего канала «Россия 2» уже идет, говорит один из участников переговоров. По его словам, в ВГТРК согласились отказаться от канала «Россия 2». «Причин две: во-первых, в нынешних условиях надо сокращать издержки, а компания не готова делать это за счет новостей и культуры. Во-вторых, права на трансляцию многих футбольных матчей принадлежат «Газпрому», а без футбола спортивный канал не имеет никакого смысла», - говорит собеседник агентства. В случае готовности «Газпром-медиа» транслировать футбольные матчи на общедоступном канале «Россия 2» прекратит существование, говорит источник. Окончательного решения между всеми сторонами не достигнуто.

Источник на телерынке, знакомый с ходом переговоров, говорит, что ВГТРК готова расстаться с частотами «России 2» за 9 млрд руб. Собеседник в ВГТРК, соглашается, что такая сумма возможна.

Похожие статьи

В России создан еще один совет по развитию спорта
В России создан еще один совет по развитию спорта

Теперь «вырабатывать согласованные решения по общественно значимым инициативам, проектам и мероприятиям в области развития физической культуры и массового спорта» будут и при правительстве


Дмитрий Чернышенко включен в Совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта
Дмитрий Чернышенко включен в Совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта

Также в состав совета вошел губернатор Красноярского края Виктор Толоконский