Представители российских лиг выработают общую позицию по развитию спорта

Представители российских лиг выработают общую позицию по развитию спорта

Руководители российских спортивных лиг, в том числе Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и баскетбольной Единой лиги ВТБ, собираются выработать общую позицию по развитию профессионального спорта в стране и представить на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Об этом ТАСС сообщил глава РФПЛ Сергей Прядкин.

"Состоялось совещание под председательством Сергея Собянина, в котором участвовали многие лица, причастные к профессиональному спорту: руководители лиг, главы федераций, - рассказал Прядкин. - Нам предложили выработать позиции по развитию профессионального спорта для совещания совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Глава КХЛ Дмитрий Чернышенко предложил всем представителям профессиональных лиг - а там были сотрудники Единой лиги ВТБ, КХЛ, волейбольной лиги и многие другие - выработать общую позицию. Договорились созвониться на следующей неделе и решить, когда провести совместное заседание".

"Футболу на совещании было посвящено совсем мало времени, - отметил собеседник агентства. - Был один доклад по лимиту на легионеров Игоря Ананских (председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту. - Прим. ТАСС), который призвал ввести в этом вопросе правовое регулирование".

На заседании исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) 16 декабря был принят формат лимита на иностранных футболистов по системе "10+15" (10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон). Позднее Ананских заявил, что считает принятый исполкомом лимит "не направленным на развитие нашего футбола".

"Это его личное мнение, есть решение исполкома, - прокомментировал слова политика Прядкин. - Если хотят сделать правовое урегулирование - тогда посмотрим".

Сейчас в премьер-лиге чемпионата России действует схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков.

Свое несогласие с принятой исполкомом схемой высказал министр спорта РФ Виталий Мутко, выступив, напротив, за ужесточение лимита - по схеме "5+6" или "6+5". Функционер сообщил, что проект закона, который позволит регулировать вопрос с лимитом государству, будет представлен на рассмотрение Государственной думы в конце февраля. По мнению Ананских, закон будет принят весной.

Похожие статьи

Российский футбол – ветеран, рискующий сесть на лавку
Российский футбол – ветеран, рискующий сесть на лавку

Оценка развития европейского футбола с помощью индекса РЭУ Плеханова и матрицы Бостонской консалтинговой группы


Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта
Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта

"Главным субъектом того или иного вида спорта является национальная федерация", - подчеркнул министр спорта Виталий Мутко


Спортсмены как ролевые модели
Спортсмены как ролевые модели

Пример успеха профессиональных спортсменов способствует большей вовлеченности населения в занятия спортом. Ориентир на своих кумиров заставляет людей принять решение не только о начале тренировок, но об их частоте.


Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы
Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы

При наличии грамотного подхода к развитию гольфа Россия и соседние страны могут стать одним из наиболее быстро растущих рынков


Ставропольский край: кризису назло
Ставропольский край: кризису назло

Ставропольский край сложно сравнивать по возможностям не только с кубанскими соседями, но даже с относительно небольшими приволжскими республиками. Краевые власти смогли изыскать на нужды физкультуры и спорта в 2011 году всего 374 млн рублей, тогда как в республике Марий Эл, с населением в четыре раза меньшим, – 500 млн. Тем не менее, как гласят официальные цифры, практически каждый шестой житель Ставропольского края, включая детей и стариков, регулярно выделяет время для занятий спортом, а на недавней Олимпиаде в Лондоне местные воспитанники завоевали шесть медалей