Послом Саранска-2018 стал Алексей Немов

Послом Саранска-2018 стал Алексей Немов

Вчера в Санкт-Петербурге стало известно имя посла Чемпионата мира по футболу 2018 года города-организатора Саранска.  Им стал российский атлет, уроженец Мордовии, четырехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов.

«Алексей Немов – гордость нашей страны и нашей республики, мы очень рады, что он будет представлять Саранск. Вместе мы приложим максимум усилий для того, чтобы каждый гость чемпионата мог почувствовать себя на мордовской земле как дома», - сказал Глава Мордовии Владимир Волков.

Отметим, что в данные минуты в Летнем дворце проходит презентация Саранска к ЧМ-2018 «Мордовский вечер». В мероприятии приняли участие Глава Мордовии Владимир Волков, министр целевых программ Алексей Меркушкин, мэр города Петр Тултаев

Корреспондент СБК поговорил с Петром Тултаевым о ходе подготовке города-организатора к ЧМ-2018.

Петр Николаевич, на какой стадии находится готовность города принять такое масштабное мероприятия?

Нам сейчас уже все понятно, что делать, как делать и когда. Это самое сложное, потому что глаза горят, хочется сделать больше, а денег мало. Понятно, что стадион и объекты инфраструктуры – это святое, но люди, живущие в городе, причем в разных его концах, ждут, чем чемпионат поможет лично им.

Отремонтируют ли крышу в их микрорайоне, проложат ли тротуары, дороги…все это очень важно. Я часто хожу по городу, и все, независимо от возраста, говорят: «А у нас же чемпионат…» - и думают, что он придет лично к ним.

Мы приняли муниципальные программы подготовки к чемпионату наряду с региональной. Они включают ремонт тротуаров, кровель, фасадов, замены труб. Сейчас реализуем два крупных проекта – реконструкция системы водоснабжения города и строительство второй очереди очистных сооружений. Чемпионат уйдет, а это все останется, качество воды улучшится, канализация появится в тех частях города, где ее не было.

У нас еще с советских времен есть мечта – соединить один микрорайон с другим. У нас город расположен так, что есть центр и 8 спальных районов, где по 100 тысяч человек населения. Сейчас мы соединяем северо-запад с юго-западом, это 4,5 км дороги, стоимость 520 млн рублей. По сути это часть кольцевой дороги, а полностью кольцо замкнется к 2017 году. Болельщикам из других городов будет удобнее добираться, минуя центр города, и они попадают сразу на перехватывающие парковки. Проект уже в работе, и все это через призму наследия чемпионата. Мы начали работы по благоустройству набережной реки Инсар.

Есть ли у вас государственно-частное партнерство?

Если мы не будем привлекать частный бизнес, многие проблемы останутся нерешенными. Мы сейчас ведем переговоры по перехватывающим парковкам следующим образом: мы выделяем землю, они ее благоустраивают в соответствии с требованиями, а дальше земля переходит в собственность.

Саранск не избалован большим футболом, так что для нас проведение чемпионата – это честь, но и ответственность, и возможности решить проблемы, которые годами не решались ввиду отсутствия денег. Сейчас хочешь не хочешь, находить их надо, и они находятся, и проблемы решаются.

У нас много строек, так что нам нужны подрядчики, имеющие опыт работы по прокладке сетей, например, водоснабжению, канализации. Возводим небольшой городок для болельщиков: класс 2-3*, 850 номеров, 4 огромных здания. Условие одно – выполнить работу в сроки и соответствующего качества. Землю даем без конкурсного отбора, сети прокладываем сами. Потом часть жилья уйдет на социальные программы: для молодых семей, многодетных, детей-сирот или по программе ветхого аварийного жилья. Так что инвестор может не волноваться, что потом он их не продаст. Но есть и часть под коммерческое жилье. Так что приглашаем работать, условия созданы.