Покрывало для футбольного газона

Покрывало для футбольного газона

Одна из наиболее часто обсуждаемых и по-прежнему актуальных проблем профессионального футбола в России – низкое качество полей. Оно является вполне характерным следствием не только существующего во многих городах нашей страны климата, но и недостатком мер по решению данного вопроса, принимаемых руководителями клубов и стадионов. Плохая погода перед матчем часто приводит поле в плачевное состояние, а на посредственном газоне футбол превращается в столь же посредственное шоу, причем внешняя среда может оказать крайне пагубное воздействие даже на самый высококачественный газон. Именно поэтому использование специально разработанной продукции для его защиты служит единственным выходом для тех, кто заботится о главном ценном качестве футбола как продукта – его зрелищности.

Поддержание поля в отличном состоянии в любое время года осуществимо с помощью защитных покрывал, которые нивелируют значение дождя, снега, мороза и солнца. Одним из самых известных производителей данной продукции в Восточной Европе является украинская компания «Домен-Агро», которая специализируется в этой сфере уже более 10 лет, сотрудничая с ведущими зарубежными гринкиперами при разработке новых видов выпускаемой продукции.

Сочетание многофункциональности, прочности и практичности, а также специальная система креплений и доступная цена сделали покрывала компании, называющиеся «Домен» необходимым приобретением многих стадионов и футбольных клубов Украины, России, Турции, Чехии и Румынии. Стоит отметить, что продукция «Домен-Агро» была использована и отлично себя зарекомендовала при подготовке всех стадионов Украины к матчам Евро-2012. Среди российских заказчиков компании – спорткомплекс «Петровский» и база ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), стадион «Шинник» (Ярославль), ОК «Лужники» во время финала Лиги Чемпионов-2008 и стадион «Локомотив» (Москва), стадион «Ак Буре» и ФК «Рубин» (Казань), ФК «Краснодар», стадион «Ахмат Арена» (Грозный).
Особо следует выделить то, что по заказу всемирно известной компании SIS GROUP LTD для нового стадиона «Открытие Арена» (Москва) были изготовлены три покрытия – «Домен-А», «Домен-С» и солнцезащитная система «Домен Shade system».

В стандартный комплект «Домен», который предлагает клиентам компания, входят 3 покрывала: восстанавливающее («Домен-А»), утепляющее («Домен-B») и противоливневое («Домен-C»).

Восстанавливающее покрывало «Домен-А» создает под своей поверхностью оптимальный микроклимат для газона, пропускает солнечный свет и обеспечивает воздухообмен с окружающей средой. Это позволяет защитить натуральные травяные газоны от вымерзания при отсутствии снега зимой, а также ускорить затем вегетацию травы на 15–20 дней. Полезный эффект покрывало оказывает и летом – оно также защищает газон от пагубного воздействия солнца, сохраняя влагу и сокращая вымывание удобрений в летний сезон в 2–3 раза. Кроме того, покрывало позволяет полю быстрее прийти в порядок после матчей, способствуя быстрому восстановлению травы от повреждений во время игры. Дополнительную пользу покрывало может принести в случае укладки рулонных газонов – оно повышает их приживаемость. Состоит покрывало из полотнищ длиной, равной ширине поля, которые быстро и надежно соединяются между собой и крепятся к поверхности газона с помощью специальной системы креплений.

Утепляющее покрывало «Домен-В» имеет черный цвет, благодаря чему полностью поглощает солнечный свет, нагреваясь и прогревая поверхность газона за счет максимального использования природного тепла. Используется в весенне-осенний период на полях, где нет подогрева, а также при необходимости быстрого освобождения поля от снега, льда, его просушки или защиты от ранних ночных заморозков. С его помощью можно быстро очистить, прогреть и просушить как естественные, так и искусственные газоны, в то же время развивая и укрепляя их корневую систему. При наличии системы подогрева поля позволяет сэкономить значительную часть расходуемой ей энергии, а при отсутствии данной системы покрывало частично выполняет ее основную функцию.

Противоливневое покрывало «Домен-С» эффективно защищает газон от дождя и снега. Легкие полотнища позволяют быстро согнать остатки воды от середины поля к краю в канализацию. Они быстро расстилаются и убираются, что позволяет оперативно защитить поле как от ливней, так и от затяжных дождей и мокрого снега. Для ускорения процесса фотосинтеза и экономии электроэнергии покрывало может использоваться совместно с лампами искусственного освещения. Применение этого покрывала, имеющего оранжевый цвет, дает еще один интересный эффект – трава приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Это происходит благодаря тому, что такой цвет покрывала является наиболее эффективным для фотосинтеза.

Подвесное вантовое покрытие помогает эффективно защитить газоны футбольных полей от выгорания в летний сезон. Разница температуры под покрытием и вне его дает «эффект кондиционера» на открытом воздухе. Это обеспечивает в жаркую погоду комфортные условия для работы персонала и для футболистов во время тренировок. Коэффициент отражения солнечного света, которым обладает покрывало, составляет 60–70%, за счет чего разница температур под покрытием и внешней температуры на стадионе может достигать 9 °C. Устойчивость покрытия к ультрафиолету составляет 7 лет.

Новая модель солнцезащитного покрывала система «Домен Shade system» также оберегает газон футбольного поля от выгорания в летний сезон. Это бюджетный вариант предыдущего подвесного вантового покрытия. Состоит из каркаса из легких спиралей, которые быстро монтируются на газоне, на них крепятся затеняющие полотнища солнцезащитного покрывала, соединяющиеся между собой. Конструкция удобна в монтаже и выдерживает полив сверху. Имея аналогичный коэффициент отражения солнечного света, она устанавливается на высоте 50 см над газоном. Монтаж и демонтаж покрывала занимает 2–3 часа и требует вовлечения 4–5 человек.

Крайне важным свойством покрывал «Домен» является то, что их применение экономит до 50% энергии при подогреве поля. Таким образом, затраты на их приобретение полностью окупаются всего лишь за один сезон.

Стоит отметить, что покрывала «Домен» используют не только на футбольных полях, но и на других спортивных площадках. Покрывала «Домен» могут быть использованы для ухода за травой на гольф-полях – на участках, расположенных вокруг лунки, которые называются «гринами». Покрывала помогают приводить гольф-поля в хорошее качество таким же образом, как и футбольные. Оранжевое покрывало может быть полезно для применения и на теннисных кортах с искусственным покрытием. В частности, использование оранжевого покрывала продлевает срок службы теннисного корта и существенно облегчает уход за площадкой.

Похожие статьи

Поле «Открытие Арены» укрепят перед чемпионатом мира
Поле «Открытие Арены» укрепят перед чемпионатом мира

Газон спартаковского стадиона будет прошит по технологии SISGrass


Джордж Маллан: «Для полной замены поля нам хватит суток»
Джордж Маллан: «Для полной замены поля нам хватит суток»

Три простых правила ведения бизнеса помогли основателю SIS Group за 17 лет построить компанию с шестью офисами, сотнями сотрудников и уникальными технологиями


Поле чудес. Круглый стол об искусственных газонах
Поле чудес. Круглый стол об искусственных газонах

PanStadia & Arena Management анализирует лучшие практики в области эксплуатации полей с синтетическим газоном и успехи некоторых ключевых игроков сектора



Бюджет ФК
Бюджет ФК "Арсенал" увеличится благодаря новому спонсору

Также в Туле к сезону в РФПЛ постелят новое игровое поле