Подходы к оценке влияния спортивных событий на экологию

Подходы к оценке влияния спортивных событий на экологию

Многие общественные и государственные организации в последние десятилетия заостряли внимание на внешних эффектах, которые порождает их деятельность. Ключевые международные соглашения, такие, как Киотский протокол, заставили многие национальные, региональные и местные правительства реализовывать свои намерения в манере, предполагающей экологическую устойчивость.

Особое внимание было приковано к проведению крупных спортивных соревнований. Мероприятия влияли на местные экосистемы, используя невозобновляемый естественный капитал и внося свой вклад в изменение климата через эмиссии углекислого газа. Однако экологические внешние эффекты могут как быть негативные, так и позитивные. Например, переустройство города может включать в себя изменения транспортных потоков, сокращая выбросы. Очень часто многие экологические инициативы апробируются на крупных турнирах и впоследствии используются в более широком масштабе.

Впрочем, критика всегда звучит громче отчётов об успешном опыте. Поэтому Международный олимпийский комитет и местные оргкомитеты Игр стали акцентировать внимание на заботе об окружающей среде и обеспечении устойчивого развития территорий. Ответственный подход переняли и другие организаторы ведущих турниров. Так, в 2006 году стартовала программа FIFA Green Goal, целью которой было сделать чемпионат мира в Германии самым экологичным за всю историю, сократив использование воды, энергии и транспорта, выброса отходов, и компенсировать 100,000 тонн эмиссии углекислого газа, которые турнир должен был сгенерировать.

Реализация стратегии устойчивого развития может иметь разные акценты. Скажем, можно строить энергоэффективные объекты размещения или соревнований, используя возобновляемые источники энергии, или минимизировать потребление ресурсов и выброс отходов. Соответственно, подходы к оценке этих программ тоже разнятся. Количественные оценки могут дать представление организаторам о слабых местах и основных проблемах, но они не могут отразить целостность подхода. Рассматривать деятельность можно с разных точек зрения: как вклад в изменение климата или как использование ограниченных природных ресурсов.

Понятие экологического следа появилось в начале 1990-х годов и означает интегральный индикатор экологического влияния потребления ресурсов. В некотором роде его можно сравнить с ВВП. Он измеряется в гектарах биологически продуктивной поверхности планеты, обычно в подушевом выражении. Экологический след основан на потреблении природных ресурсов и даёт краткую оценку спроса и предложения на них.

Экологический след – не идеальная техника измерения. Исследователи Льюэн и Симмонс метко сравнили его с измерением человеческого веса. Известно отклонение от нормы, но процесс измерения не говорит, как потерять вес. Впрочем, если делать определённые упражнения и исключить из рациона отдельные продукты, можно потерять какое-то количество килограммов.

В качестве конкретного примера рассмотрим экологический след финала Кубка Англии 2004 года. Он рассчитывался на основе анализа потребления болельщиков в следующих аспектах: переезд до места проведения финала и обратно, потреблённые еда и напитки, инфраструктура около стадиона и объём образовавшихся отходов. С точки зрения этих секторов потребления, экологический след финала Кубка Англии составил более 3000 гектаров, или 0,0422 га/чел. Эти результаты нужно сравнить с тем, каково было бы потребление, если бы болельщики остались дома и не меняли своё потребление. Большой вклад внесли переезды из Лондона или Манчестера (играли «Миллуолл» и «Манчестер Юнайтед») до Кардиффа и обратно – их экологический след составил около 2700 га или 0,037 га/чел. По сравнению с обычным днём экологический след вырос в семь раз. Причиной тому стала иная модель потребления, связанная с этим крупным событием.

Как можно заметить, 54% приходится на транспорт. Если предположить, что все болельщики добирались на автомобилях, доля возрастёт до двух третей. Столь малый взнос инфраструктуры связан с распределением общего её следа по всем событиям, которые пройдут на стадионе в течение срока эксплуатации (ожидаемый – 100 лет).

Это исследование обратило внимание на влияние моделей потребления на экологический след. Через три года организаторы активно использовали его выводы. Говоря, что ожидаемый экологический след по площади в 3000 раз превысит размеры поля на «Уэмбли», организаторы призывали болельщиков оставить автомобили дома. Сенсоры на поле предотвращали чрезмерное использование воды системами орошения, что позволило сократить расходы наполовину. 50% отходов должны были быть переработаны, а энергия генерироваться возобновляемыми источниками.

Экологический метод «затраты-выпуск» базируется на матрице Леонтьева. Модель сложно использовать, потому что многие предпосылки и допущения несостоятельны, если речь идёт о спортивных событиях, тем не менее, метод остаётся популярным для расчёта экономических последствий тех или иных мероприятий.

А1   А4

А2   А3

А1: матрица коэффициентов, показывающая взаимосвязь между отраслями экономики, т.е. как изменение выпуска одного продукта влияет на выпуск других.

А2: матрица коэффициентов, показывающая связь экономики и окружающей среды, например, эмиссия парниковых газов в зависимости от объёма производства в отрасли.

А3: матрица коэффициентов, показывающая экологические взаимосвязи, например, влияние выброса диоксида серы на качество воды.

А4: матрица коэффициентов, показывающая выпуск отрасли на единицу экологического продукта, например, как изменение климата влияет на выпуск сельского хозяйства.

Основная сложность связана с расчётом коэффициентов. Кроме того, одна из предпосылок предполагает, что одна отрасль вносит вклад в загрязнение окружающей среды другой отраслью.

Пример: World Rally Championship, ралли Уэльса 2004.

У этого подхода есть свои недостатки. Результаты не отвечают на вопрос, к примеру, удалось ли добиться устойчивости. Кроме того, достать данные для расчётов действительно очень тяжело, а ошибки зависят от характера мероприятия, поскольку в каждом конкретном случае разные отрасли выходят на экологическую авансцену.

Обобщить преимущества и недостатки рассмотренных подходов можно следующим образом:

Несмотря на все трудности и недостатки, применение одной или нескольких количественных методологий может принести ряд значительных выгод. Только количественный анализ может показать, какие виды деятельности наносят наибольший урон окружающей среде и, соответственно, на что организаторам крупных спортивных мероприятий стоит обратить особое внимание при подготовке к их проведению.

 

Похожие статьи

Жители миллионников ищут фитнес. Исследование «2ГИС»
Жители миллионников ищут фитнес. Исследование «2ГИС»

Количество запросов о фитнес-клубах в Москве за год выросло на 42%


Превращаем арену в центр развлечений
Превращаем арену в центр развлечений

Хоккейный клуб «Сочи» провел уникальное исследование аудитории, чтобы предложить болельщикам наилучший досуг


Спортивный маркетинг как наука
Спортивный маркетинг как наука

Российский международный олимпийский университет выпустил учебник «для тех, кто в игре»


Помогают ли высокие зарплаты избежать вылета из высшего дивизиона?
Помогают ли высокие зарплаты избежать вылета из высшего дивизиона?

Исследование спортивной практики KPMG о роли зарплат в борьбе за выживание


Шоу, звезды, технологии. Почему спорт стал главным зрелищем на планете
Шоу, звезды, технологии. Почему спорт стал главным зрелищем на планете

Компания Nielsen выпустила «2014 Year in Sports Media Report» – отчет об аудитории спортивных соревнований в 2014 году. PROСПОРТ прочитал исследование и выделил 8 главных тенденций, способствующих популярности спорта.