Под открытым небом

Под открытым небом

Технологическое преимущество современных бассейнов для массового спорта и тренировок профессиональных спортсменов

Бассейны на свежем воздухе

Одним из наиболее эффективных средств укрепления здоровья и физического развития человека среди всех физкультурно-спортивных дисциплин является плавание. Оно способствует поддержанию иммунитета, мышечного тонуса, развитию опорно-двигательной системы, и, конечно же, увеличению функциональных возможностей органов дыхания.

Ученные утверждают, что помимо улучшения физического здоровья, занятия плаванием оказывают благотворное воздействие на психику человека: за счет регуляции дыхания снимают стресс, порождают приятные эмоции, делают мысли более ясными, и даже улучшают внимание и память.

Неудивительно, что плавание – популярный вид физической активности. Подтверждением этого является рост числа плавательных сооружений за последние несколько лет (см. Рис 1). При высокой загруженности спортивных сооружений (в среднем 80% по России), обеспеченность плавательными бассейнами на сегодня составляет всего лишь 9,9 % по данным на конец 2014 года.

 

Ситуация меняется в лучшую сторону благодаря развитию технологий и науки.

Что для большинства россиян представляет собой классический бассейн? В стране, большая часть территории которой находится в суровых климатических условиях, считается, что плавательный бассейн может быть расположен только в помещении. Однако этот миф необходимо развеять. Открытый плавательный бассейн может быть вариантом даже для российской погоды в любое время года.

Европейская практика показывает, что наибольшая часть плавательных сооружений это именно открытые бассейны. Оптимальным материалом, как для реконструкции, так и строительства новых открытых бассейнов с учетом климатических условий в России является высоколегированная нержавеющая сталь.

Пока же в России открытые плавательные бассейны довольно редки, а большинство из них представляют собой еще советские постройки, которые имеют высокую степень физического износа (например, знаменитый московский спортивно-оздоровительный комплекс бассейн «Чайка»). Стоит сказать, что цельнометаллические конструкции из нержавеющей стали, выполненные по передовым современным технологиям,  обеспечивают настоящий прорыв в данном направлении.

Почему сталь?

Важнейшим аргументом при выборе технологии строительства бассейна является финансовый аспект. Использование цельнометаллической конструкции чаши бассейна из нержавеющей стали позволяет уменьшить строительные расходы и срок выполнения СМР (строительно-монтажных работ). Также значительно сокращаются прямые и косвенные расходы на эксплуатацию бассейна ввиду отсутствия негативных побочных эффектов и минимального технического обслуживания. Важнейшим аргументом в пользу технологии строительства таких бассейнов является максимальная заводская подготовка чаши.

Ключевое значение имеет и такое свойство стали как свариваемость, что обеспечивает широкие возможности по реконструкции и модернизации существующих бассейнов. Многолетняя гарантированная герметичность и легкость конструкции позволяет выполнить установку бассейна в самых разнообразных местах. Для этого не нужны мощные бетонные конструкции, ведь нагрузка на плиты снижается за счет уменьшения веса конструкции бассейна по сравнению с традиционными сооружениями.

Физические характеристики стали также делают этот материал более выгодным по сравнению с классическими тяжелыми бетонными конструкциями. Оптимальные санитарно-гигиенические условия обеспечиваются тем, что поверхность чаши бассейна препятствует образованию болезнетворных организмов. Высокая прочность, пластичность и упругость нержавеющей стали ведет к увеличению продолжительности эксплуатации – первые бассейны, построенные по этой технологии, эксплуатируются вот уже более 40 лет.

Для открытых плавательных бассейнов из нержавеющей стали огромным преимуществом является устойчивость к перепадам температур благодаря оптимальной способности материала к растяжению. Такие сооружения не нуждаются в дорогостоящих специальных мерах по консервации, и могут эксплуатироваться в режиме «круглый год» на радость всем любителям плавания.

Уникальный бассейн для России

В последнее время благодаря новым технологиям в России стали появляться современные и высококачественные плавательные бассейны из высоколегированной нержавеющей стали, позволяющие заниматься плаванием под открытым небом. Одним из наиболее примечательных объектов такого рода, возводимых в нашей стране, является уникальный плавательный бассейн для Федерального детского оздоровительно-образовательного центра «Смена» в городе Анапа. Его строительством занимается отечественная компания ООО «Новые спортивные технологии». За 5 лет компания спроектировала и построила более 60 бассейнов из нержавеющей стали различного назначения на всей территории России. Но бассейн в Анапе по-своему уникальный. Это 50-метровый бассейн, выполненный с учетом всех требований спортивных федераций. Размеры бесшовной цельнометаллической чаши из высоколегированной нержавеющей стали составляют 50 на 25 метров, глубина 1,8 - 1,9 метра. Особенностью сооружения станет возможность его посещения группами маломобильных граждан.

Работы по строительству открытого плавательного бассейна ведутся с конца 2013 года. Компания уже завершила 1 этап монтажа. «На данный момент завершены фундаментные работы под чашу бассейна, уже закончены работы по монтажу бортов и донных каналов. Под цокольный этаж залит фундамент, в течение 14 дней будет начат монтаж оборудования, идем четко по графику. С проектировщиками мы начали продумывать возможности использования современных технологий для обеспечения подогрева бассейна - солнечных коллекторов.  На Кубани 2/3 в году солнечные дни и это поможет сэкономить значительные средства. Мы начинаем продумывать график посещения бассейна, чтобы его могли посещать дети из Анапы, а также, чтобы могла заниматься краевая сборная по плаванию. Уже запланированы всероссийские соревнования на апрель», - рассказал генеральный директор ФДЦ «Смена» Евгений Нижник.

 

Бассейн станет идеальным сочетанием инноваций и спортивной классики. Здесь предусмотрена усовершенствованная система фильтрации и циркуляции воды. В таких бассейнах используется современный подход по химической подготовке воды, благодаря которой обеззараживание воды происходит при помощи минимального количества хлора и технологии озонирования. При помощи этой технологии максимально удаляются хлорорганические соединения, образующиеся в воде.  Минимизация содержания хлора в воде серьезное конкурентное преимущество, позволяющее переманивать посетителей из других бассейнов, особенно детей и людей с аллергией. Благодаря морозоустойчивости, гигиеничности, коррозионной устойчивости и другим факторам занятия в бассейне под открытым небом смогут длиться круглый год. 

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №18 Февраль/Март

Похожие статьи

Бассейны для новых рекордов
Бассейны для новых рекордов

Президент ВФП Владимир Сальников рассказал о своих ожиданиях от конференции «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»


Проектирование бассейнов: без права на ошибку
Проектирование бассейнов: без права на ошибку

20–21 сентября в Москве пройдет конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»


Спортивные технологии настоящего
Спортивные технологии настоящего

Видеоповторы, фиксация голов и другие новшества, которые придут или уже пришли в футбол и другие виды спорта


Зеленое стекло может очищать воду в спортивных бассейнах
Зеленое стекло может очищать воду в спортивных бассейнах

Активирующий материал из зеленого стекла может эффективно фильтровать воду в спортивных бассейнах


Стальной аргумент
Стальной аргумент

Использование нержавеющей стали в строительстве бассейнов