Побеждай в Африке с Африкой

Побеждай в Африке с Африкой

ЮАР вышла из международной спортивной изоляции в начале 90-х годов прошлого века. Апартеид оставил множество негативных явлений после себя, в частности, обособленные по расовому признаку сообщества и неравный доступ к образованию и спорту. Спорт сыграл важную роль в изменении южноафриканского общества. Проведение крупных соревнований (Кубок мира по регби-1995, Кубок африканских наций по футболу-1996) показало, что спорт может объединять людей и лечить раны прошлого. В 2004 году ЮАР получила право принять чемпионат мира по футболу 2010 года. Он виделся возможность подтолкнуть развитие не только в стране, но и во всей южной части континента.

Официальные программы ФИФА получили названия «Побеждай в Африке с Африкой» и «20 центров для 2010». В рамках первой строились искусственные поля в бедных поселениях для развития спорта. В рамках второй строились 20 образовательных центров по всей Африке. Помимо ФИФА, программами наследия также занималось Футбольное учреждение Южной Африки (Football Foundation of South Afica, FFSA), которая поддерживалась официальными спонсорами турнира. Один из её проектов хотелось бы рассмотреть подробнее.

Небольшой городок Гансбааи расположен на берегу Индийского океана в 250 км от Кейптауна. Рыболовство по-прежнему остаётся здесь доминирующей отраслью экономики, несмотря на рост туризма. FFSA построила здесь многофункциональный спортивный центр, который открыл свои двери 20 апреля 2008 года. Если бы не чемпионат мира, вряд ли бы объект стал таким масштабным.

Центр расположился между тремя сообществами: Масахане, где проживают 12000 чернокожих, Бломпарк, где проживают 5000 цветных, и Гансбааи, где живут 8000 белых. Кажется, что эпоха апартеида здесь не завершилась.

Ранее в Масахане не было ни одного спортивного объекта, несколько штук были в Бломпарке, а в Гансбааи 18 команд делили одно поле. Центр, который вместил в себя футбольное и регбийное поля, поле для крикета, теннисный корт и тренажёрный зал, позволил 20000 людей заняться спортом. Проводятся турниры среди молодёжи, причём команда Гансбааи подаёт пример, привлекая под свои знамёна людей разных рас. Кроме того, организуются лекции о взаимодействии с окружающей средой, о правильном питании, о защите от ВИЧ-инфекций и уроки английского языка.

Сложно придать количественное выражение наследию такого рода, но это не значит, что им можно пренебречь. Хотя чемпионат мира и его влияние не коснулось каждого жителя напрямую, но общая эмоциональная оценка была позитивной, а гордость за своё общество и страну поднялась на новый уровень через чувство принадлежности к общему делу.

С использованием материалов: Kamilla Swart, Urmilla Bob, Brendon Knott and Mushfieqah Salie. A sport and sociocultural legacy beyond 2010: A case study of the Football Foundation of South Africa. Development Southern Africa Vol. 28, No. 3, September 2011

Похожие статьи