По делу о коррупции в ФИФА задержаны новые обвиняемые

По делу о коррупции в ФИФА задержаны новые обвиняемые

В Цюрихе полиция арестовала главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Нопоут.

В эти дни в Цюрихе проходит заседание исполнительного комитета ФИФА.

27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование, участие в котором принимает ФБР США. Большинству задержанных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер в начале июня подал прошение об отставке. В сентябре, после того, как прокуратура Швейцарии возбудила против него уголовное дело по статьям «преступная халатность» и  «хищение» он был отстранен от футбольной деятельности на 80 дней. Действующий президент УЕФА Мишель Платини стал также одним из фигурантом дела и теперь ему грозит пожизненный запрет на футбольную деятельность.

В среду исполком Международной федерации футбола одобрил ряд предложений комитета по реформированию организации. В их числе ограничение срока полномочий президента организации 12 годами. Предложенные реформы будут рассмотрены на чрезвычайном конгрессе ФИФА, который состоится в Цюрихе 26 февраля. На этом заседании должны состояться и выборы нового президента организации.

Похожие статьи





Комитет ФИФА по реформированию начнет в пятницу второе заседание
Комитет ФИФА по реформированию начнет в пятницу второе заседание

Основной целью заседания является выработка предложений по реформированию организации, которая сейчас находится в глубоком кризисе


Камерунец Аяту назначен исполняющим обязанности президента ФИФА
Камерунец Аяту назначен исполняющим обязанности президента ФИФА

Вице-президент Международной федерации футбола Исса Аяту занял место отстраненного главы организации Йозефа Блаттера