Первым Играм – поле первого класса

Первым Играм – поле первого класса

Проекты SIS Pitches на олимпийском стадионе в Азербайджане и по всему миру

Олимпийский стадион в Баку 

12 июня 2015 года. Сотни миллионов телезрителей и 68 тысяч человек на олимпийском стадионе Баку восторженно наблюдают за грандиозной церемонией открытия первых Европейских игр. Стараниями 2 тыс. исполнителей национальные символы Азербайджана оживают на глазах, и все действие разворачивается на идеальном газоне, органично вписывающемся в телевизионную картинку.

Тендер на строительство поля завершился за год с небольшим до этого. В марте 2014 года было объявлено, что контракт достался восточноевропейскому подразделению британской компании SIS Pitches.

Возвращаясь к главной части бакинского проекта, надо сказать, что поле на олимпийском стадионе оснащено всеми передовыми технологиями с учетом обширного опыта подрядчика.

В марте 2015 года работы завершились. Олимпийский стадион Баку соответствует всем требованиям ФИФА и УЕФА и даже требованиям категории Elite. Здесь пройдет один из четвертьфиналов чемпионата Европы 2020 года по футболу. Поле не отстает по уровню, о чем свидетельствует успешно пройденная сертификация.

Наконец наступает час Х. Певцы, танцоры, акробаты и другие артисты демонстрируют свое мастерство на фоне монументальных, технически сложных декораций. Поле переносит колоссальную нагрузку, и, как только трибуны главного места действия Европейских игр покинул последний зритель, начинается процесс замены покрытия. Это абсолютно нормальный процесс для всех стадионов. Газоны выращиваются с учетом целей и интенсивно
сти использования, чтобы подойти к новому сезону или специальному мероприятию во всеоружии. Газон толщиной 35 мм приехал в Баку из Германии в трейлерах-рефрижераторах. На Играх его использовали легкоатлеты: толкатели ядра, метатели молота, копья и диска.

После церемонии закрытия газон также был заменен на новый. Первая игра здесь состоится 10 октября 2015 года между сборными Азербайджана и Италии. Теперь на нем будет играть национальная сборная Азербайджана по футболу, а специальное покрытие защитит его от повреждений во время проведения концертов звезд мирового уровня.

Рядом со стадионом компания SIS Pitches построила тренировочное поле, идентичное основному. Работа SIS Eastern Europe на этом не заканчивается. Любое поле нуждается в сервисе, так что в контракт Европейских игр входит поддержание поля в идеальном состоянии. Команда SIS будет работать в Баку до июля 2016 года. Обширный опыт и отработанные программы ухода за полем позволяют верить в светлое будущее и сохранение качества в любом режиме эксплуатации.

Многие европейские клубы могут это подтвердить с превеликим удовольствием.

ФК «Габала» и Bakcell Arena 

За 5 лет работы в Азербайджане SIS доказала свой профессионализм, успешно реализовав ряд проектов, например, для клуба «Габала» и на стадионе Bakcell Arena в Баку, так что риски были минимальными.

SIS должна была построить два поля: одно тренировочное и на олимпийском стадионе — оба с натуральным покрытием. Уже в августе специалисты бодро отчитывались о ходе работ: тренировочное поле засеяно, растет и должно быть готово к ноябрю, к этому же времени должен завершиться посев главного поля для стадиона.

Стадион им. Тофика Бахрамова

Тем временем на другом объекте предстоящих игр, стадионе им. Тофика Бахрамова, SIS произвела замену покрытия. Газон проехал 4500 км через 8 стран в 23 трейлерах с системой охлаждения. 23 специалиста в Великобритании, Турции и Азербайджане были вовлечены в проект, а сам процесс замены покрытия 13 сентября занял всего лишь сутки! Уже через пять дней здесь состоялся матч Лиги Европы УЕФА между «Карабахом» и «Сент-Этьеном».

Turk Telecom Arena

Предметом для гордости SIS Pitches является многолетняя работа с одним из самых титулованных футбольных клубов Турции – «Галатасараем». Новый стадион Turk Telecom Arena открылся в 2011 году, и за всю историю его функционирования подрядчиком по строительству и поддержанию поля неизменно является SIS. На газоне от этой компании игрались жаркие стамбульские дерби и горячие международные матчи. Именно здесь звезда мирового футбола Поль Погба стал чемпионом мира среди команд в возрасте до 20 лет. Услуги поддержания поля предоставляются «под ключ», вместе со всем необходимым оборудованием. Специально для стамбульской арены был закуплен внушительный автопарк техники.

По словам Ильяса Кобала, управляющего директор SIS Eastern Europe, компания гордится своей работой по поддержанию натурального газона на Turk Telecom Arena, и рада, что заслуживает доверие заказчика. Доказательством этого стало недавнее продление контракта еще на 2 года.

SISGRASS на стадионе St. George Park

Компания SIS pitches установила в Национальном футбольном центре St. George Park в Бертон-апон-Трент (Великобритания)  новые стандарты качества. Благодаря запатентованной технологии SISGRASS футбольное поле сможет выдерживать огромные нагрузки. Дело в том, что SISGRASS - это комбинация натуральной травы с добавлением искусственного газона. Это целая система, сделанная из 100 % натурального газона, в которую на глубину 15-20 см будут «встроены» более 20 миллионов искусственных травяных волокон. Корни натуральной травы переплетаются с искусственными волокнами, что позволяет  надежно закрепить  поверхность поля и достичь стабильного и ровного травяного покрытия.

«Мы очень довольны результатами нашей работы. Наши инженеры и технологи вложили много сил и времени, для того, чтобы разработать системы наивысшего качества, соответствующую стандартам национальной сборной Англии. SISGRASS зарекомендовала себя с лучшей стороны, и мы понимаем это по количеству заявок, котопая мы стали получать в последнее время», - прокомментировал Джордж Маллан, генеральный директор SIS pitches.

SIS Pitches для чемпионата мира-2018

Репутация SIS Pitches в Европе крепнет год от года, и проекты калибра Европейских игр это только подтверждают. Портфель компании в различных регионах растет, и SIS готова обеспечить проведение множества событий на первоклассных полях, как натуральных, так и искусственных. Глубокое понимание процессов позволяет добиваться великолепных результатов в любых климатических и эксплуатационных условиях. На счету компании в России стадион ФК «Краснодар», а также «Открытие Арена», где играет столичный «Спартак» и национальная сборная России. Скорее всего, на газоне SIS будет сыгран полуфинал чемпионата мира по футболу 2018 года.

Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №3 20 Август/Сентябрь

 

Похожие статьи

«Открытие Арена» прошьет футбольное поле
«Открытие Арена» прошьет футбольное поле

Футбольное поле будет реконструировано по новейшей технологии SISGrass


SIS Pitches уложит газон на новом стадионе в Ростове-на-Дону
SIS Pitches уложит газон на новом стадионе в Ростове-на-Дону

Это уже третий проект компании на аренах чемпионата мира 2018 года


Газон на стадионе
Газон на стадионе "Металлург" в Самаре будет заменен летом

Также планируется заменить газон на тренировочной базе клуба


Наследие для местного сообщества
Наследие для местного сообщества

Использование поля от SIS Pitches его ключевыми бенефициарами


Газон по рецепту метеорологов
Газон по рецепту метеорологов

Самой важной частью футбольного стадиона – его газоном – на «Бунедкоре» занимались специалисты британской компании SIS (Support in Sport), одинаково успешно работающей как с натуральными, так и с искусственными полями. И те, и другие SIS производит самостоятельно