Первые выпускники совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES получили дипломы

Первые выпускники совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES получили дипломы
http://www.hse.ru/

29 сентября в Государственном музее спорта состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджер в области спорта». Прием заявлений на новый цикл программы идет до 10 октября.

Программа для нового поколения менеджеров

Программа профессиональной переподготовки «Менеджер в области спорта» была открыта НИУ ВШЭ и CIES (Международным центром спортивных исследований, созданном FIFA при участии Университета Невшателя) в 2014 году. Вышка стала 16 вузом-партнером международной сети FIFA/CIES и единственным — в России. Вся международная сеть насчитывает уже более 2400 студентов и выпускников, многие из которых, как подчеркивают в FIFA/CIES, уже получили важные посты в национальных спортивных федерациях, профессиональных клубах и любительских спортивных организациях или создали собственный спортивный бизнес.

Приход FIFA/CIES в Россию отчасти обусловлен предстоящим чемпионатом мира по футболу, но сама программа не зациклена на футболе. «Наша цель создать новое поколение спортивных менеджеров, которые разделяли бы общую философию и ценности и могли бы работать в любом виде спорта, — сказал посетивший церемонию президент CIES, бывший судья Верховного суда Швейцарии Бертран Риб. — Конкуренция на этом рынке высока, но я думаю, что мы — лучшие».

Обучение на программе предусматривает лекции и мастер-классы (они разбиты на модули, каждый из которых проходит в течение одной недели), но имеет ярко выраженный проектный характер. Слушатели, разбившись на группы, работают над прикладными проектами, которые в конце обучения нужно защищать перед экзаменационной комиссией, включающей представителей CIES.

Первыми выпускниками FIFA/CIES в Вышке стали 36 человек. Среди проектов, которые они подготовили, — создание мобильного приложения для футбольных болельщиков, разработка модели формирования доходной части бюджета профессиональных футбольных клубов, создание водно-спортивных центров нового поколения на основе государственно-частного партнерства, организация системы подготовки стюардов для проведения массовых спортивных мероприятий и другие.

Выпускники совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES получили именно те знания, которые нужно постепенно внедрять в управление спортивной отраслью в России

«Для первого выпуска это огромный успех, — считает управляющий международными связями FIFA/CIES Венсан Монье. — Если сравнить первый выпуск здесь с первыми выпусками в других университетах сети, то можно сказать что ВШЭ проделала очень хорошую работу. Причем это касается не только качества подготовки студентов, но и общего уровня преподавателей программы и того, как она была организована».

По словам Монье, FIFA/CIES имеет общий стандарт учебного плана для всех 16 университетов-партнеров сети, но каждый университет ответственен за то, чтобы адаптировать образовательный контент к национальной специфике, местным нуждам и реалиям. «Мы не говорим ВШЭ, как она должна учить студентов, например, маркетингу, — пояснил он. — Мы задаем некоторую рамку, но ожидаем, что ее наполнение будет учитывать локальный контекст».

Для России характерна большая роль государства в развитии спорта, в том числе профессионального. «Государство главный заказчик и контроллер всего, что происходит в сфере спорта», — отметил на церемонии директор департамента науки и образования Минспорта РФ Сергей Евсеев. Тем не менее он уверен, что выпускники совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES получили именно те знания, которые «нужно постепенно внедрять в управление спортивной отраслью в России».

«Программа — востребованная, интересная, — добавил заместитель технического директора Российского футбольного союза (РФС) Андрей Власов. — Она вызвала живой интерес не только у линейных менеджеров РФС, но и у простых сотрудников, которые рассматривают возможность поступления на дальнейшие циклы программы».

Новый цикл

Впрочем, и среди первых выпускников программы есть действующие спортивные менеджеры высокого звена. Один из них — директор по стратегии и развитию Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Евгений Савин. «У меня была легкая недосказанность, потому что я не закончил аспирантуру, и мне хотелось как-то продолжить свое образование, — рассказал он. — Меня привлекли две вещи, которые были уже в самом названии программы — бренды ФИФА и ВШЭ. Я пообщался с теми, кто обучался на глобальной программе CIES — мне сказали, что там действительно все серьезно. А про Высшую школу экономики мне ничьи рекомендации особо были не нужны. Я рад, что принял такое решение. Мне как человеку, уже работающему в спортивной сфере, интересны были не только управленческие, но и гуманитарные дисциплины, которые нам читали преподаватели Вышки».

Проект, который готовила группа Евгения Савина, связан с разработкой мобильного приложения РФПЛ. По мнению Савина, это очень актуальная тема — например, на Западе до 70% рынка всех видов платных спортивных прав приходится на долю цифрового контента. Подобные приложения выпустили некоторые российские спортивные сайты, но далеко не все они имеют доступ к видеоконтенту и полноценной статистике футбольных матчей. Мобильное приложение РФПЛ (его первая версия уже выпущена) должно восполнить эти пробелы.

Первый цикл совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES завершен (хотя лучшие российские проекты еще ждет участие в глобальном конкурсе). Но до 10 октября продолжается прием заявлений на второй цикл программы.

«В России много спортивных организаций и менеджеров, но, как и в других странах, здесь есть свои проблемы, а нам есть что вам предложить, — говорит Венсан Монье. — Мы стартовали 11 лет назад в Аргентине, и там каждый год выпускается около 40 человек. Я не сомневаюсь, что и в России нас ждет такой же успех».

Похожие статьи

Спортивный маркетинг как наука
Спортивный маркетинг как наука

Российский международный олимпийский университет выпустил учебник «для тех, кто в игре»


Игры с дипломом
Игры с дипломом

Развитие компьютерного спорта в России приводит к открытию все новых образовательных программ


Путь на вершину спортивного маркетинга. Как устроен Институт Евролиги
Путь на вершину спортивного маркетинга. Как устроен Институт Евролиги

Студенты с олимпийскими медалями, «Финал четырех» изнутри и диплом по американскому футболу – опыт прохождения курсов баскетбольной Евролиги



Программы по спортивному менеджменту: готовность №1!
Программы по спортивному менеджменту: готовность №1!

Учебный центр Прогресс разработал программы, цель которых - обеспечить потребность спортивного сообщества в получении соответствующей информации


Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров
Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации чемпионата мира по футболу 2018 года