Особенности коммерциализации в спорте

Особенности коммерциализации в спорте

На данный момент в мировой индустрии спорта полным ходом идет процесс глобализации. Ведущие лиги и клубы представляющие разные виды спорта вот уже десяток лет ведут работу по расширению рынка и привлечению внимания потребителей из других регионов своих стран и всего мира. Сложно сказать кто первый начал процесс глобализации. Отдельные, не системные случаи можно найти в первой половине 20 го века. Это выставочные и товарищеские матчи и многие другие случаи. Системно глобализировать свои виды спорта начали североамериканские лиги. В первую очередь NHL и NBA. Связанно это было с появлением в жизни спорта телевидения, как следствие увеличением спроса и необходимостью коммерческого развития клубов. Возрастающая конкуренция между клубами и лигами требовала все больших расходов на содержание команд и продвижение. Борьба за потребителя шла в первую очередь между лигами. Именно это привело к необходимости изменения маркетинговых концепций лиг. Начиная с 80-х годов прошлого века, началась эра глобализации отдельных видов спорта. Безусловно футбол имел явные преимущества в глобальном пространстве, но грамотные стратегии развития лиг дали свои плоды. Особенно заметна глобализация отдельных лиг с началом интернет эры. 


На сегодняшний день лидерами по аудитории являются европейские футбольные клубы. От части это объясняется тем, что футбол как игра более распространена по всему земному шару. По крайней мере, можно точно говорить о том, что хоккею в этой гонке будет сложно. От части это исторически сложившаяся картина мира, где основное влияние имеет география и климатические условия. У рынка любого вида спорта есть свои «мертвые зоны», регионы, где тот или иной вид спорта не является основным, а иногда вообще отсутствует. Вопрос, у кого эти зоны больше. Сегодня уже не обязательно быть северным регионом или страной что бы иметь свою хоккейную команду. Национальная Хоккейная Лига (NHL) отлично это демонстрирует. Конечно плотность (количество) команд зависит от климатических особенностей региона или страны, но в целом это вопрос наличия инфраструктуры и маркетинга. А главное это реально.

На коммерциализацию видов спорта влияют несколько важных факторов:

1. География рынков по видам спорта.
Географию вида спорта можно определить по количеству национальных федераций, являющихся членами международной федерации того или иного вида спорта. Самыми массовыми международными федерациями являются представители летних видов спорта. FIFA, IIAF и другие. Зимние виды спорта имеют куда меньший охват. Международная Федерация Футбола имеет в составе 209 Национальных Федераций и Ассоциаций. В 209 странах мира играют в футбол. На самом деле можно смело говорить, что во всех странах. Если подходить формально, то в мире насчитывается 251 государство и территории. Время от времени их количество меняется. В сравнении, Международная Федерация Хоккея (IIHF) насчитывает только 73 Национальных Федераций. Конечно, география стран представленных в международных федерациях не является единственно верным критерием размера рынка спорта. Есть виды спорта которые хоть и представлены большим количеством стран, все таки не являются рыночными или капитализируются больше как телепродукт в рамках конкретных спортивных событий, Чемпионаты Мира или Олимпийские Игры. Таких видов спорта много. Санный спорт, бобслей, художественная гимнастика, тяжелая атлетика, ряд дисциплин входящих в легкую атлетику и многие другие. Это не говорит о том что данные виды спорта не интересны. Скорее это говорит о том, что они не имеют прямой капитализации среди потребителей. Но это не означает что данные виды спорта ни как не проявляются в жизни людей. Дети катаются с горок на санках, в фитнес-центрах многие программы связаны с художественной гимнастикой и тяжелой атлетикой. Но все же, это не имеет отношения к самим видам спорта напрямую.

2. Количество участников национального рынка вида спорта.
Структура национального рынка спорта крайне важна. Например в игровых видах спорта основными участниками, задающими тон и динамику развития рынка являются лиги и клубы. Именно они выполняют роль производителей генерального продукта, служат ролевой моделью для миллионов детей и людей создавая спрос для спортивных школ и экипировочных брендов. Многое на национальном уровне зависит от деятельности Национальной Спортивной Федерации (НСФ), от того как выстроено взаимодействие с лигами, клубами, атлетами. И если лиги и клубы слабы, то и рынок слабый. На сколько гибко продумана система распределения полномочий и ответственности. 
В итоге важно - количество клубов, количество лиг и их структура, а так же количество спортсменов во всех возрастных категориях. 

3. Количество аудитории.
Именно количество потребителей определяет финансовый успех как отдельного клуба, так и лиги в целом. Именно за сердца и эмоции потребителей происходит битва стратегий лиг и клубов.

Автор ‪#‎Galasportmarketing‬

Похожие статьи