Оргкомитет "ЧМ-2018" провел семинар по зеленым технологиям

Оргкомитет

В Москве состоялся семинар по внедрению «зеленых» стандартов строительства в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. В мероприятии, организованном Оргкомитетом «Россия-2018» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, приняли участие российские и зарубежные эксперты, представители проектных организаций и компаний-застройщиков, региональных природоохранных структур. Участники семинара обсудили всемирно признанные системы экологической сертификации, успешные международные практики, а также опыт и перспективы России в области экологического строительства.  

Одной из важных тем, затронутых в ходе семинара, стала разработка российского «зеленого» стандарта для сертификации стадионов Чемпионата мира в соответствии с требованиями FIFA. Объединенную экспертную группу по разработке нового стандарта, созданную в начале 2014 года под эгидой Минприроды России,  возглавляет лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы специалистов  в области изучения изменений климата, доктор технических наук, профессор Юрий Андреевич Табунщиков, который также является ведущим российским специалистов в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, теплоснабжения и строительной теплофизики. 

«Работа по созданию российского «зеленого» стандарта –  это действительно очень важное, большое дело, –  отмечает профессор Табунщиков. –  Разработка национального  экологического стандарта, специально адаптированного для футбольных стадионов, станет для России огромным шагом вперед. Новый стандарт может не только стать важным элементом наследия Чемпионата мира, но и создаст основу для воспитания  в стране нового поколения высококлассных специалистов».  

Сейчас, когда в России полным ходом идет проектирование, строительство и реконструкция стадионов к  Чемпионату мира по футболу FIFA 2018, достижение минимизации воздействия на окружающую среду – как на этапе строительства, так и в ходе дальнейшей эксплуатации новых арен – приобретает первостепенное значение. Сертификация стадионов в соответствии с признанными экологическими  стандартами является одним из ключевых требований FIFA. Разработка национального стандарта сертификации стадионов позволит удовлетворить это требование, одновременно опираясь на российские реалии строительства спортивной инфраструктуры и без превышения бюджета.

«Сегодняшнее мероприятие собрало вместе ведущих экспертов, ключевых людей в отрасли, начался процесс диалога. Важность такой работы сложно переоценить, –  подчеркнул Гай Имз, генеральный директор  Совета по экологическому строительству в России RuGBС. – Эффект от применения «зеленых» технологий будет длиться десятки лет. Мы знаем, что многие российские города-организаторы Чемпионата мира намерены не только сертифицировать стадионы, но и разрабатывают планы масштабного экостроительства в  регионах в целом. Нам очень важно видеть, как меняется мышление людей в России – архитекторов, застройщиков. Если еще 5 лет назад мало кто в России знал, для чего нужны эти стандарты, то сегодня отрасль экологического строительства уже насчитывает сотни специалистов. Экостроительство становится ведущим трендом и постоянно набирает обороты, даже несмотря на экономические трудности. Конечно же, все объекты, построенные на основе «зеленых» стандартов, будут иметь неоспоримые преимущества».

Работа по подготовке национального "зеленого" стандарта по сертификации стадионов ЧМ-2018 является неотъемлемой частью Стратегии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ в области устойчивого развития,  которая будет официально представлена в рамках мероприятий Предварительной жеребьевки турнира в июле текущего года в Санкт-Петербурге.

"Мы очень довольны усилиями, которые были приложены рабочей группой по разработке национального зеленого "стандарта" совместно с Оргкомитетом и Министерством природных ресурсов и экологии России в последние месяцы, и тем фактом, что новый улучшенный стандарт в области зеленого строительства станет первым значительным элементов наследия ЧМ-2018", – отметил  Директор по устойчивому развитию FIFA Федерико Аддиеки. 

По словам Генерального директора Оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, новые подходы к экологической сертификации стадионов ЧМ-2018 дают возможность установить по-настоящему высокую планку спортивного строительства в нашей стране. «Сегодня мы видим, как подготовка к мировому футбольному первенству, которое впервые в истории состоится в России, становится катализатором важных изменений в самых разных сферах жизни. Строительство стадионов Чемпионата мира в соответствии с российским «зеленым» стандартом позволит нам получить ресурсоэффективные, безопасные и комфортные футбольные арены, а также выйти на новый уровень экологической культуры в стране в целом»,  – заявил Алексей Сорокин.