Олимпийский стадион в Токио будет построен на два месяца раньше

Олимпийский стадион в Токио будет построен на два месяца раньше

Строительство Олимпийского стадиона в Токио будет завершено на два месяца раньше изначально запланированных сроков для организации нескольких тестовых соревнований. Об этом сообщает агентство AP.

В конце декабря правительство Японии определилось с новым проектом строительства стадиона. Работы будет проводить консорциум во главе с компанией Taisei Corp. На заседании правительства страны в конце августа было решено пересмотреть первоначальный вариант проекта и сократить стоимость работ с $2,1 млрд до $1,2 млрд, а вместимость стадиона с 80 до 68 тыс. человек.

Изначально предполагалось, что арена будет полностью готова в январе 2020 года. Однако после тщательного анализа проекта организаторы Олимпиады перенесли время окончания работ на ноябрь 2019 года. Выигранное время было решено потратить на организацию ряда тестовых турниров по различным видам спорта.

Скандал вокруг строительства Олимпийского стадиона в Токио начался после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против первоначального проекта из-за его дороговизны. Сложную конструкцию арены спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид.

Строительство в соответствии с ее проектом стоило бы по меньшей мере $1 млрд, однако после начала строительных работ оценку необходимых затрат серьезно пересмотрели в сторону увеличения - до $2 млрд. При этом корректировка некоторых деталей, в частности отказ от раздвижной крыши и уменьшение числа зрительских мест, не привели к существенному сокращению расходов. В результате администрации Абэ пришлось отказаться от изначального проекта и начать разработку нового плана строительства.

Ранее стало известно, что столица Японии выделит 39,5 млрд иен (около $320 млн) на строительство нового Олимпийского стадиона, что составляет 25% от всего бюджета проекта в 155 млрд иен ($1,2 млрд). Из государственной казны на строительство стадиона будет направлено 80 млрд иен ($635 млн), остальные расходы планируется компенсировать за счет проведения спортивных лотерей.

Также в японских СМИ появилась информация, что новый Олимпийский стадион в Токио может быть приватизирован после окончания строительства, чтобы сократить расходы на его последующее содержание.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Всего на спортивные мероприятия Игр будет продано более 7,5 млн билетов.

Похожие статьи



Главный архитектор Москвы: стройки к ЧМ по футболу не повлияют на облик города
Главный архитектор Москвы: стройки к ЧМ по футболу не повлияют на облик города

Сергей Кузнецов считает, что столица во время чемпионата мира покажет, как нужно проводить спортивные мероприятия такого крупного масштаба



На строящемся стадионе ФК
На строящемся стадионе ФК "Динамо" замкнут первый ярус трибун

Работы, завершенные в 2015 году, позволяют в начале следующего приступить к монтажу несущих конструкций купола стадиона