Охота на «Барсу». Почему испанский гранд объявил войну ФИФА

Охота на «Барсу». Почему испанский гранд объявил войну ФИФА

Новый 2015 год европейский футбол встретил громким скандалом. В середине января, руководство испанской «Барселоны» в одностороннем порядке объявило о прекращении взаимодействия с Международной федерацией футбольных ассоциаций, объявив таким образом войну не только организации, но и поставив под сомнение ее многолетние устои. Причиной столь жесткого решения стало отклонение многочисленных апелляций клуба в отношении запрета на трансферы, наложенного дисциплинарным комитетом за нарушения регламента сделок с несовершеннолетними игроками.

По информации ФИФА, в период с 2009 по 2013 год «Барселона» и Испанская футбольная федерация допустили ряд серьезных нарушений при трансферах 10 молодых футболистов. Дисквалификация была наложена еще в апреле 2014 года и с тех пор безрезультатно опротестовывалась клубом как в самой ФИФА, так и в Спортивном арбитражном суде Лозанны — высшей инстанции для разрешения футбольных (и не только) споров.

«В ФИФА нам не дали разъяснений о причинах наказания. И в период запрета мы не будем поддерживать институциональные отношения с федерацией. Я уже послал письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру», — заявил президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу. Глава клуба также предупредил, что не будет присутствовать на церемонии вручения «Золотого мяча», которая пройдет 12 января в Цюрихе. Таким образом, сине-гранатовых в Швейцарии будет представлять лишь один из трех претендентов на почетный трофей — Лионель Месси.

Жозеп Бартомеу заявил, что клуб будет бойкотировать церемонию Золотого мяча

Позиция ФИФА

Чтобы понять претензии чиновников, придется осилить несколько юридических формулировок.

Согласно статье 19 регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков, переходы футболистов до 18 лет запрещены. Это общее правило, но, как и любое другое, оно подразумевает исключения. Таких исключений всего три, и они четко предусмотрены все тем же регламентом:

— родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом;

— переход осуществляется в рамках стран ЕС, возраст игрока составляет от 16 до 18 лет, а новый клуб должен выполнить минимальные обязательства по подготовке, образованию, условиям проживания и прочее;

— игрок проживает на расстоянии, не превышающем 50 километров от границы страны, и клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться футболист, также находится в пределах 50 километров от границы, причем максимальное расстояние между местом жительства игрока и местонахождением клуба должно составлять 100 километров.

Согласно регламенту, каждый международный трансфер и первая регистрация футболиста до 18 лет подлежит утверждению подкомитета, специально назначенного комитетом по статусу игроков, для рассмотрения данного вопроса. Одобрение подкомитета должно быть получено до подачи запроса международного трансферного сертификата и/или первой регистрации от ассоциации. В случае нарушения данного положения, дисциплинарный комитет в соответствии с кодексом накладывает надлежащие санкции.

Цели подобной нормы ясны: ФИФА защищает права несовершеннолетних игроков, которыми часто манипулируют и используют их в своих корыстных целях, оставляя детей на улице и с несбывшейся мечтой играть в большой футбол.

Позиция «Барселоны»

Теперь об истце. Клубная академия каталонского гранда (Ла Масия) своей системой подготовки молодежи славится на весь мир. Месси, Хави, Иньеста, Пуйоль, Фабрегас, Пике, Виктор Вальдес — вот далеко не полный список игроков, прошедших через детские и юношеские команды сине-гранатовых. Большинство из них — испанцы, тем не менее, пример того же Месси указывает, что нередко туда попадают и футболисты с других континентов. Сразу отметим, что случай с Лео подходил под первое исключение из правила — он переехал в Каталонию, в первую очередь, по состоянию здоровья.

Если проанализировать состав «Барселоны», выигравшей минувшей весной юношескую Лигу чемпионов, то выясняется, что большинство футболистов не то что не имеют испанского происхождения, но и вовсе являются гражданами стран, не входящих в ЕС. Очевидно, что в процессе пестования талантов современные гранды все больше расширяют сеть скаутинга и привлекают детей из самых далеких уголков планеты. И подобная ситуация наблюдается не только на Пиренеях.

Получается парадокс. Де-юре «Барселона» нарушает регламент и с точки зрения буквы закона поступает абсолютно неправильно. Решение дисциплинарного комитета ФИФА только констатирует факт нарушения. Самое интересное, что в своих апелляциях каталонцы не отрицают факта, что они привлекают игроков в обход закона. При этом они акцентируют внимание на морально-спортивной стороне вопроса.

В клубе подчеркивают, что создают исключительные условия для подготовки юных футболистов. Такие, которые не снились 99 процентам остальных команд мира. «Блауграна» готовит великолепные кадры, которые в будущем составят костяк как самой «Барселоны» и сборной Испании, так и других мировых лиг и национальных команд. Разве плохо, что паренек из какого-нибудь Камеруна будет готовиться в идеальных условиях, получать максимальную опеку и защиту, а через пару лет сможет сделать себе хорошую карьеру на взрослом уровне?

Каталония времен сепаратизма

Впрочем, как водится, у каждой медали есть другая сторона. Вполне возможно, что на открытую конфронтацию с ФИФА клуб пошел, чтобы отвлечь внимание болельщиков от внутренних проблем команды. В новом году только ленивый не обсуждал конфронтацию главного тренера сине-гранатовых Луиса Энрике с лидерами клуба, в частности, Неймаром и Месси, которые публично осудили принципы работы специалиста. Согласно последней информации, конфликт достиг точки невозврата — президент клуба Бартомеу, похоже, принял сторону игроков и уже пообещал принять меры, которые грозят обернуться отставкой тренера.

Еще одной причиной жесткой позиции «Барселоны», возможно, стало нежелание ФИФА признать своим членом сборную Каталонии, которая давно заявляет о своем намерении вступить в ряды крупнейшую международную федерацию в качестве независимой структуры. Каталонцы вовсю проводят товарищеские матчи, и их явно не устраивает нынешний статус.

И, наконец, третий вариант теории заговора, также имеющий право на существование. На действия клуба вполне могла повлиять пресловутая история с отказом ФИФА обнародовать результаты расследования о коррупции во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Напомним, что в минувшем ноябре чиновники федерации сняли с России и Катара обвинения в подкупе членов избирательной комиссии. Действия ФИФА вызвали бурю негодования в футбольном сообществе, а некоторые футбольные деятели и представители СМИ в открытую призвали к бойкоту предстоящих мировых первенств.

В связи с этим жесткая реакция «Барселоны» на вердикт ФИФА могла стать очередным инструментом давления оппозиции на организацию, прозрачность структуры которой давно подвергается сомнениям. Более того, появилась информация о возможном возрождении G-14 — основанного в 2000 году 14-ю ведущими европейскими клубами объединения, чьим назначением было представления общих интересов на переговорах с УЕФА и ФИФА. Изначально оно задумывалось в качестве инструмента давления на чиновников, которым в итоге пришлось пойти на компромисс, в частности, касающийся размеров премиальных в евротурнирах. В 2008 году организация официально объявила о своем самороспуске, но что мешает той же «Барселоне» — одному из самых активных ее членов — вновь обратиться к старым проверенным рычагам?

ФИФА уже дала понять, что сдавать позиции не намерена, и заявила о подозрениях на подобные нарушения со стороны «Реала» и «Атлетико». Да и сам факт удара по «Барселоне» — вещь достаточно показательная. Суровым санкциям был подвергнут клуб из самой верхушки футбольной иерархии, на первый взгляд, непотопляемый монстр. Кроме того, вердикт поразил своей жесткостью — в подобной ситуации за международный трансфер нескольких несовершеннолетних африканских игроков датский «Мидтьюлланд» в свое время был наказан всего лишь строгим предупреждением, а английский «Челси» после обращения в арбитраж и вовсе добился отмены санкций.

Создается впечатление, что действия ФИФА — чистой воды политика. Например, это попытка надавить на клубы и федерации, усомнившиеся в чистоте организации, с целью показать, кто хозяин положения в мировом футболе. В любом случае, есть ощущение, что война только начинается. Попкорн покупать не призываем, но что противостояние будет иметь затяжной характер — уже очевидно.

Автор: Дмитрий Клипин

 

Похожие статьи

Неймар назван самым дорогим футболистом мира
Неймар назван самым дорогим футболистом мира

Международный центр спортивных исследований опубликовал рейтинг трансферной стоимости футболистов, основанный на научной статистической модели.



«Барселона» выпустит фирменные кредитные карты в Китае
«Барселона» выпустит фирменные кредитные карты в Китае

​У футбольного клуба появился новый региональный партнер



Месси, Суарес, Иньеста, Неймар и Пике снялись в рекламном ролике Qatar Airways
Месси, Суарес, Иньеста, Неймар и Пике снялись в рекламном ролике Qatar Airways

«Барселона» и Qatar Airways представили новый рекламный ролик в честь трёхлетнего партнёрства между футбольным клубом и авиакомпанией. В ролике снялись футболисты «Барселоны» Лионель Месси, Луис Суарес, Андрес Иньеста, Неймар и Херард Пике.