Общий призовой фонд ЧМ-2015 составит 5,5 млн долларов

Общий призовой фонд ЧМ-2015 составит 5,5 млн долларов

Чем еще удивят организаторы болельщиков и гостей чемпионата мира по водным видам спорта...

Впервые Мировая федерация плавания (FINA) выплатит по итогам чемпионата в Казани столь солидные призовые. Общий призовой фонд соревнований составит почти 5,5 млн долларов. Для сравнения, два года назад в Барселоне он составлял 3,1 млн. На этот раз в каждом виде спорта поощрят не шесть, а восемь лучших участников. В одиночных видах (плавании, прыжках в воду, плавании на открытой воде и хай-дайвинге) победители получат 20 тысяч долларов, в синхронном плавании, групповых упражнениях и комбинированной программе — 50 тысяч, а победители ватерпольного турнира - 80 тысяч.

Впервые в истории водных ЧМ главной соревновательной площадкой станет футбольный стадион. Напомним, что соревнования по плаванию и синхронному плаванию пройдут на 45-тысячной «Казань-Арене». Для этого в чаше стадиона установили два 50-метровых бассейна, дополнительную трибуну и навес. Выбор объясняется просто: в Казани нет другого спортивного объекта, отвечающего требованиям FINA по вместимости и комфорту. В 2013 году в Барселоне пловцы соревновались на многоцелевой крытой спортивной арене Palau Sant Jordi, построенной к летней Олимпиаде-1992. В Шанхае в 2011-м — в спортивном центре «Восток», способном также принять соревнования по гимнастике, баскетболу, хоккею с шайбой и шорт-треку...

Впервые заявки на участие в чемпионате по водным видам спорта подали 190 стран. По последним данным пресс-службы оргкомитета ЧМ-2015, всего в Казани выступят 2793 спортсмена.

Впервые на соревнованиях по синхронному плаванию в Казани выступят смешанные пары. Если в Барселоне в 2013 году в рамках чемпионата мира состоялся дебют хай-дайверов, которые впервые разыграли награды турнира такого уровня, то выступление мужчин-синхронистов можно считать еще более революционным дебютом. До сих пор мужчины могли выступать в этом виде спорта лишь в неофициальном зачете. Финалы в смешанных дуэтах пройдут на «Казань-Арене» 26 и 30 июля. Будем надеяться, что в борьбу за медали высшей пробы включится российская пара Дарина Валитова — Александр Мальцев. В июне на международном турнире в Риме наша пара завоевала «золото» в технической программе. Турнир был тестовым перед ЧМ-2015.

Впервые город, принимающий столь масштабные соревнования, как Чемпионат мира по водным видам спорта, сразу после их завершения примет другой крупный турнир — чемпионат мира в категории Мастерс. В этих соревнованиях, как ожидается, примут участие порядка 3 тысяч ветеранов плавания из 91 страны. Соревнования будут проводиться в 14 возрастных категориях от 25 до 100 лет. В ходе турнира, стартующего 5 августа, будет разыграно 635 комплектов наград. Единственный вид спорта, не представленный в программе Мастерс-2015 — хай-дайвинг. Интересно, что в проведении чемпионата мира в категории Мастерс не будет задействована «Казань-Арена», поскольку на турнире ветеранов не предъявляются столь жесткие требования к вместимости стадиона. Главной соревновательной площадкой чемпионата станет Дворец водных видов спорта.

Впервые на турнире такого уровня Татарстан будет представлен в сборной страны по плаванию аж четырьмя спортсменами. Это, конечно же, 38-кратная чемпионка России Яна Мартынова, а также молодые Александр Красных, Ирина Приходько, Эрнест Максумов. На сегодняшний день в официальные списки участников ЧМ внесены также наш прыгун в воду Никита Шлейхер и синхронистка Лилия Низамова.
 

Похожие статьи

Кто обеспечивал продвижение ЧМ-2015: маркетинговая «упаковка» обошлась почти в 100 миллионов
Кто обеспечивал продвижение ЧМ-2015: маркетинговая «упаковка» обошлась почти в 100 миллионов

Половина «сопутствующих» затрат ушла на оформление объектов, медали победителям и футболки волонтерам


ЧМ-2015 обошелся гостям в копеечку
ЧМ-2015 обошелся гостям в копеечку

Гости чемпионата мира по водным видам спорта потратили в Казани 2,2 млрд руб., загрузка гостиниц составила 95%


Церемония закрытия ЧМ-2015
Церемония закрытия ЧМ-2015

Как Казань прощалась с Чемпионатом Мира по водным видам спорта


На подлете к аэропорту в Казани сделают агроизображение талисманов ЧМ-2015
На подлете к аэропорту в Казани сделают агроизображение талисманов ЧМ-2015

Объявлен конкурс на выполнение работ по размещению агроизображения талисманов чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани


Команду партнеров ЧМ-2015 пополнят 4 новые компании
Команду партнеров ЧМ-2015 пополнят 4 новые компании

Команда партнеров 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года и 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в категории «Мастерс» пополнится 4 новыми компаниями