ОКР создал временный комитет для координаций усилий по борьбе с допингом

ОКР создал временный комитет для координаций усилий по борьбе с допингом

18 ноября в Москве состоялось внеочередное заседание Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), посвящённое ситуации, возникшей вокруг Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

По окончании заседания президент ОКР Александр Жуков выступил перед журналистами.

По его словам, ситуация требует скорейших мер, прежде всего направленных на то, чтобы наши легкоатлеты восстановили свое право на участие в Олимпийски играх. ОКР исходит из того, что все те, кто употреблял допинг – и спортсмены, и тренеры, и специалисты – должны быть наказаны, а все чистые спортсмены не должны быть лишены своего законного права участия во всех международных соревнованиях, в первую очередь, на Олимпиаде в Рио. Для того чтобы координировать эту работу, сегодня на заседании исполкома было принято решение создать временный комитет ОКР. Прежде всего он будет координировать те изменения, которые должны произойти в ВФЛА, поскольку основные претензии предъявляются к ней. В задачи и полномочия этого комитета будет входить взаимодействие с международными организациями, такими как ВАДА, ИААФ и всех, кто занимается борьбой с допингом. Будет координация действий нашей федерации легкой атлетики, а также во всех наших службах и структурах, которые борются с допингом. Используя свое право по уставу, ОКР обратился к ВФЛА, чтобы она наделила соответствующими полномочиями комитет, который был утвержден на заседании исполкома. Поскольку ОКР не может напрямую дать какие-то указания федерации легкой атлетики, в соответствии со своим уставом, ОКР имеет право обратиться к федерации, которая является его членом, и федерация в обязательном порядке должна это обращение рассмотреть. На заседании присутствовали руководители ВФЛА, и они полностью согласились с предложениями ОКР. Таким образом, сформированный комитет может приступать к своей работе.

ОКР рекомендовал Геннадия Петровича Алешина на пост главы этого комитета. Прежде всего потому,  что он является руководителем фонда ЮНЕСКО, который как раз занимается борьбой с допингом. ЮНЕСКО является учредителем ВАДА, поэтому Геннадий Петрович – это человек, которого знают во всем мире как непримиримого борца с допингом. В состав комитета вошли представители разных федераций, например, Вячеслав Аминов (президент Федерации современного пятиборья России), Сергей Шахрай (президент национальной федерации бадминтона), юристы, войдет представитель Минспорта, в общем, авторитетная и ответственная комиссия, которая будет выполнять функцию координации этой деятельности.

Геннадий Алешин прокомментировал создание временного комитета: "Предстоит непростая работа, комиссия будет действовать достаточно короткий промежуток времени, но достаточный, чтобы реализовать все рекомендации и планы, которые у нас будут. 16 января нам предстоит внеочередная конференция ВФЛА, и надо будет оперативно, но конструктивно принять соответствующие меры, поэтому комиссия наделена широкими правами. Я провел краткие переговоры с руководством федераций, и они готовы наделить комитет полномочиями, чтобы мы совместно приняли решения, позволяющие искоренить эту заразу, и это будет большим сигналом для нашей страны, и одновременно, дать нашим спортсменам возможность участвовать в Олимпийских играх".

Отвечая на вопросы журналистов, Жуков коснулся еще ряда актуальных тем. Ольга Брусникина вошла в состав комитета как председатель комиссии спортсменов ОКР. На исполкоме обсуждался вопрос, связанный с многочисленными обращениями спортсменов. Можно понять спортсменов, которые никогда не употребляли допинг, абсолютно чистых с этой точки зрения, знаменитых спортсменов, как Елена Исинбаева, и их возмущение, что они по чьей-то вине могут быть отстранены от участия в Олимпиаде. Это совершенно понятные эмоции. Сегодня ситуация такова, что нужно очень деликатно подходить к решению этого вопроса и ко всем переговорам с международными организациями. Сегодня мы, наверно, услышим определенный вердикт ВАДА в отношении РУСАДА, и нужно очень взвешенно реагировать на те претензии, которые предъявляются как к российским спортсменам, так и к российскому законодательству. Тот комитет, который был создан, должен объективно рассмотреть все те претензии и замечания, которые высказываются как ИААФ, так и ВАДА, нашим организациям, и на них объективно отреагировать. А эмоции всегда могут быть, и Жуков понимает наших спортсменов.

Представительство России в ВАДА осуществляет Минспорта РФ. Также министерство аккредитовывает нашу антидопинговую лабораторию, и по решению правительства создана РУСАДА. Эта организация не подведомственна ОКР, хотя, конечно, ОКР сделает максимум, чтобы координировать взаимодействие с этими организациями. Сегодня ОКР и все чистые российские спортсмены чувствуют серьезную поддержку со стороны МОК. В меморандуме, который ОКР подписал с президентом МОК Томасом Бахом, четко сформулировано, что нашей общей задачей является обеспечение участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио. Это самое главное, но очевидно, что для этого придется много поработать.

Российские спортсмены должны выступать под российским флагом. Это позиция ОКР, и мы будем на ней твердо настаивать.

Александр Жуков категорически против вмешательства политики спорт, против любых бойкотов Олимпийских игр. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН гласит, что спорт вне политики, и ОКР будет четко придерживаться этого принципа.

Комитет будет работать до решения этой проблемы. Если будут выполнены все рекомендации, в частности ВАДА, по регулированию антидопинговой деятельности в России, если ОКР будет в полной мере сотрудничать с комиссией ИААФ, и в конечном наши спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио, мы будем считать, что работа комитета полностью выполнена. Но главная задача заключается не в том, чтобы отбиться от претензий, а чтобы реально очистить наш спорт от допинга. И эта позиция у ОКР была всегда.

Первое заседание комиссии состоится на следующей неделе.