ОАО «Казань-арена» отчиталась о финансовых результатах

 ОАО «Казань-арена» отчиталась о финансовых результатах

В эти выходные ОАО «Казань-арена» (стадион до 2018 года передан в доверительное управление компании) отчиталось о финансовых результатах за прошлый год: компания снова получила убыток — 46 000 рублей (в 2013 году он составил 88 000 рублей). Судя по отчету, в течение прошлого года стадион заработал 550 000 рублей, причем не за счет основной деятельности, столько же было потрачено. 46 000 рублей убытка, отраженные в итоге в отчете — это управленческие расходы. 

Планы гендиректора ОАО «Казань-арена», 26-летнего Радика Миннахметова по заработкам от рекламы и проведения футбольных матчей, таким образом, оказались несбыточными. Еще в сентябре 2013 года он говорил, что рассчитывает получать до $6 млн в год от одних только футбольных игр. В год «Казань-арена» может принимать 15-20 матчей различных уровней, при средней посещаемости в 30 000 человек каждый из них будет приносить до $300 000, говорил Миннахметов «Ведомостям». 

Управляющий стадионом надеялся также зарабатывать на рекламе, сдаче площадей и музыкальных концертах. По его подсчетам, реклама внутри чаши стадиона могла приносить $2-3 млн в год, а 10 000 кв. м площадей, сдаваемых в аренду — до 50 млн рублей. Плюс, рассказывал Миннахметов, руководство стадиона договаривалось о проведении концертов Beyonce, Rihanna и Shakira. 

Отбить 14 млрд 

Главный стадион Универсиады, на котором прошли церемонии ее открытия и закрытия, начали строить задолго до проведения Игр, но сроки сдачи объекта многократно переносились. Первоначально отвечающие за подготовку и проведение летних соревнований представители исполнительной дирекции «Казань-2013» обещали, что Kazan-Arena будет готова до конца 2012 года. Уже в декабре 2012 года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин вынужден был констатировать, что строители не уложились в срок. После этого открытие стадиона откладывалось еще несколько раз. Чтобы успеть достроить объект к соревнованиям, минобразования Татарстана даже пришлось привлекать к стройке преподавателей из районов. Летом 2014 года министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что на строительство казанского стадиона было в совокупности потрачено 14,2 млрд рублей. Еще 800 000 рублей в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Казань-арена» внесло минземимущество Татарстана — единственный владелец компании. Стадион, учитывая такой объем вложений, не будет жить исключительно на госдотации, цель— зарабатывать самостоятельно, возможности для этого есть, ранее говорил KazanFirst Миннахметов 

Планы по выручке от футбольных матчей подкосил предстоящий в августе 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта — из-за подготовки к нему  «Казань-арена» прекратила принимать соревнования. Первую игру на стадионе провели 18 августа прошлого года, а последняя состоялась в декабре. Ранее в интервью «Бизнec-oнлaйн» Миннахметов говорил, что матчи возобновятся не раньше середины осени 2015 года. 

Ситуация с рекламными и арендными доходами менее ясна.  «Казань-арена» оснащена крупнейшим в Европе медиафасадом, владеет которым московская компания Rasvero. Ей же соответственно идут доходы от рекламы, а стадион взимает с компании комиссию. У  «Казань-арена» сейчас несколько крупных арендаторов — рестораны Palladium и Shapphire Lounge, рассчитанные в общей сложности на 500 персон, а также Ruby Bar на 120 персон. Кроме того, стадион предлагает услуги конференц-зала на 150 человек и сдает 70 скайбоксов — VIP-лож с видом на футбольное поле. 

Очевидно, что 550 000 рублей, заработанных за год, а впоследствии потраченных, — это и есть доходы от сдачи площадей в аренду, пишет KazanFirst. Что касается рекламы на медиафасаде, ее в этом году, как и в прошлом, было немного — в основном на экране размещается информация от самой компании Rasvero и арендаторов стадиона, того же Ruby Bar. Поговорить с Миннахметовым не удалось/

Зарабатывать «Казань-арена» может и должна, но расчеты, которые озвучивал Миннахметов, явно преувеличены, считает редактор портала InSport Андрей Чемаев. Получать 50 млн в год от аренды в принципе возможно, но при этом не надо забывать, во сколько обходится содержание стадиона. На одну только электроэнергию объект такого масштаба расходует миллионы в год, поэтому расходы, отраженные в отчетности, «вообще смотрятся странно», добавляет Чемаев.

Похожие статьи

Убытки футбольного клуба
Убытки футбольного клуба "Челси" в сезоне-2014/15 составили 23,1 миллиона фунтов

Такой финансовый результат связывают с неудачным выступлением в Лиге Чемпионов