Новый стадион Бордо

Новый стадион Бордо
http://www.dezeen.com/

Автором проекта нового стадиона Бордо, одной из ключевых арен будущего чемпионата Европы по футболу, стало архитектурное бюро Herzog & de Meuron. Стадион обрамлен 900 узкими белыми колоннами.

Официальное открытие стадиона вместимостью 42 тысячи мест состоялоь 25 мая 2015 года. Новый стадион Бордо примет пять матчей чемпионата Европы 2016 года и станет домашней ареной одноименной городской команды.

Несмотря на размер, швейцарские архитекторы хотели придать ей легкий и элегантный образ, поэтому дизайн был вдохновлен тонкими соснами леса Ланд к югу от Бордо.

Колонны поддерживают квадратную крышу, которая снижается и создает чашу стадиона. С некоторых ракурсов форма кажется симметричной относительно большой лестнице на входе на стадион.

"Чистота и геометрическая ясность здания вызывает чувство монументальности и грациозности, - говорилось в заявлении Herzog & de Meuron. – Напрашивается сравнение с классическим храмом, но в отличие от поднятого основания храма, большая лестница размывает границы между внутренним и внешним пространством".

Стадион расположен на севере города, рядом с стадионом «Велодром», построенном в 80-е годы. Этим и объясняется решение создать здание, которое по форме ближе к окружающему ландшафту, чем к историческому центру.

"Особое внимание было уделено интеграции здания в ландшафт, - добавили архитекторы. – Тщательное геометрическое выверение структуры чаши и колонн отражает паттерн, созданный деревьями и тропинками".

"Мы не искали вдохновение в исторической части Бордо, - добавила фирма. – Многое, что мы считаем элегантностью Бордо, появилось из его единства и ясности форм. Это невозможно скопировать, но мы точно что-то здесь почерпнули для себя".

Колонны окружают здание со всех сторон. Большая лентовидная конструкция обрамляет стадион по всему периметру. На ней расположены точки питания и туалеты.

Чаша стадиона двухъярусная и поделена на четыре трибуны. Как на большинстве современных стадионов, все сидения расположены под крышей, а поле открыто для солнечного света.

Строение стадиона не видно изнутри – это было сделано, чтобы не отвлекать внимание зрителей от происходящего на поле. Слой акустических панелей позволяет улучшить качество звука.

Другие объекты, включая VIP-ложи, зоны для прессы и раздевалки, расположены в основании под чашей. Также там работает ресторан на 200 мест и магазин атрибутики.

"Архитектурная простота и четкие линии чаши и основания обеспечивают плавное распределение потоков и облегчают ориентацию в пространстве”, - считает команда проектировщиков.

Впервые Herzog & de Meuron показало проект нового стадиона Бордо в 2011 году. Он будет принимать матчи по футболу и регби, а также концерты.

Французский ландшафтный дизайнер Мишель Десвинь работал над окрестностями стадиона, включая зону для общественных спортивных площадок, где расположились теннисный корт, баскетбольная площадка и детская площадка.

 

Фото: dezeen.com

Похожие статьи

ПФК ЦСКА планирует назвать трибуны стадиона буквами C, S, K и A
ПФК ЦСКА планирует назвать трибуны стадиона буквами C, S, K и A

Стадион должен открыться после зимней паузы в чемпионате России


Инженерный подвиг
Инженерный подвиг

Джастин Бартон из инжиниринговой компании Walter P Moore рассказывает о новом стадионе First Tennessee Park


Поднимая планку
Поднимая планку

Будущий стадион ФК «Лос-Анджелес» должен задать новые мировые стандарты просмотра игр матчей


Новый стадион в польском городе Люблин (фото)
Новый стадион в польском городе Люблин (фото)

Арена Люблин (Arena Lublin) на 15 400 зрителей стоимостью $40 млн.