Николай Прянишников покажет World Class

Николай Прянишников покажет World Class
http://2.bp.blogspot.com/

"Русская фитнес группа" (РФГ), управляющая сетями фитнес-клубов World Class и World Class Lite, нашла гендиректора — им стал бывший вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Николай Прянишников. За шесть лет работы в американской корпорации господин Прянишников зарекомендовал себя как грамотный лоббист, считают участники рынка. В РФГ Николай Прянишников планирует начать международную экспансию.

Николай Прянишников с 3 сентября назначен гендиректором "Русской фитнес группы", сообщили "Ъ" в компании. "Я намерен реализовать стратегию роста, укрепить лидерство в России и сделать World Class успешной международной компанией. Финансовые возможности у группы для этого есть",— передал "Ъ" Николай Прянишников. И. о. гендиректора Юлия Ходьбина остается в РФГ в должности вице-президента по правовым вопросам. "Николай хотел возглавить бизнес и продвигать его на международный рынок. Плюс он очень любит спорт и здоровый образ жизни",— сказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По его словам, его уход из Microsoft не связан с недавно объявленными кадровыми перестановками в корпорации, в ходе которых ее покинули ряд топ-менеджеров, включая бывшего главу Nokia Стивена Элопа.

Николай Прянишников более шести лет проработал в Microsoft. В начале 2009 года он был назначен главой российского представительства корпорации. Уже в июне у Microsoft в России возникли серьезные проблемы: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением в ходе обновления операционной системы (ОС) Windows Vista. ФАС сочла, что Microsoft необоснованно прекратила продажи предыдущей версии ОС Windows XP. За это корпорации грозили оборотные штрафы, которые, учитывая ее выручку в РФ на тот момент (около $1 млрд), могли превысить $15 млн. Однако уже в сентябре ФАС сняла претензии к Microsoft.

В 2010 году Microsoft подписала с подведомственным Минкомсвязи ФГУП "НТЦ "Атлас"" расширенное соглашение о доступе к исходным кодам продуктов Microsoft. Американская корпорация еще в 2002 году допустила российские госорганы к кодам, но тогда стороны договорились, что ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать для создания "электронного правительства". За годы работы на посту главы Microsoft в России Николай Прянишников "практически удвоил бизнес", отмечают в корпорации. Летом 2014 года Николай Прянишников уступил пост главы представительства Павлу Бетсису, а сам был назначен на должность вице-президента в Центральной и Восточной Европе, где "занимался поддержкой общественно важных проектов компании в 33 странах".

Истории с ФАС и раскрытием исходных кодов ФСБ — это те задачи, с которыми Microsoft при Николае Прянишникове успешно справилась, считает руководитель Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. "Николай был грамотным специалистом с пониманием, как работают наши госорганы, которые занимаются контролем и надзором",— добавил он. Николай Прянишников "умел работать с государством", соглашается основатель IT-холдинга "Ланит" Георгий Генс. "Николай — человек корпорации, хороший классический менеджер. Если бы он искал работу и пришел бы ко мне, я бы его принял. World Class повезло",— говорит господин Генс.

В презентации банка UBS от 2012 года говорилось, что РФГ была лидером российского рынка фитнес-услуг (13-е место в мире): прогнозная выручка на 2013 год — $169,3 млн (рост 15,2% к 2012 году), EBITDA — $22 млн (рост 5%). Около 80% выручки РФГ приносят клубы премиум-класса World Class. Годовой оборот всего российского рынка фитнес-услуг в 2012 году UBS оценивал в $2,1 млрд. Сейчас под брендами World Class, World Class Lite и "Физкульт" работает 67 клубов в 23 городах России и Казахстана.

В апреле 2014 года в РФГ появился новый акционер — "ВТБ Капитал", который купил 22,5% акций за $19,3 млн. Еще 22,5% РФГ принадлежало Goldman Sachs. 50% акций остались у создателей компании Ольги Слуцкер и Максима Игнатьева. По словам госпожи Слуцкер, перед сетью стоит задача расширения как в России, так и за рубежом и для достижения поставленных целей в команду пригласили "яркого талантливого управленца".

Похожие статьи